网站地图
报考专业和职业规划指导
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
2016高考志愿填报:那些绝不能混淆的专业
作者:[] 来源:[] 浏览:[940] 时间:2016/8/8
 在高考志愿填报的时候,有些专业一定要特别注意,它们很容易被人们混淆,下面我就来给大家整理说一说。

  数学与应用数学不仅仅是算数

  数学与应用数学专业是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的一个重要桥梁。所以从这个专业毕业后,可以胜任科研机构、政府机关、企业的相关技术工作和管理工作,或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究工作。更有很多毕业生在大型软件公司从事编程工作,不止数学老师一条路可走。

  生物医学工程不是医学类专业

  实际上,生物医学工程并不归医学类专业管辖,而是工科专业。毕业生既可以在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可以在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,或从事通用医疗器械设备的操作使用、维护维修和采购管理等工作。

  信息与计算科学离计算机很远

  信息与计算科学专业实际上市属于数学学科,离计算机学科差着十万八千里。信息与计算科学是以信息领域为背景,将数学与信息、管理相结合的交叉学科。着眼于培养不仅数学功底扎实,而且掌握信息科学和计算科学的理论与方法的数学人才。

  精算数学不属于数学类

  事实上,精算数学是金融保险学科旗下的专业,精算师的前程无可限量,可以在商业银行、金融中介、投资、社会福利、政府咨询和监管等机构,从事评估承保风险、厘定保险费率、安排分保额、进行偿付测试等工作。

  哲学不仅仅是老学究

  认为哲学专业是找不到工作的专业,那大家可就错了。哲学号称是一门可以让人变得聪明的学问,毕业生不仅可以去研究所或国家机关从事研究工作或考取公务员(课程),学校、研究机构和宣传、出版、新闻、文化部门等有关单位也是不错的选择。而且现在很多国家机关和国家职能部门也上了哲学专业毕业生缜密的逻辑思维能力,这在工作中非常重要。可以说,哲学专业的就业口径非常宽。

  信息资源管理与图书馆有关

  信息资源管理可绝不是计算机类专业,而是一个正宗的管理学类专业。由于信息资源管理学是与社会需求较为接近的新兴学科,因此,毕业生适应性较强,就业前景看好,大多在高校、企事业单位、信息服务机构等从事知识管理、信息分析、信息利用和知识服务等工作。

  考古学不仅仅是找古迹

  其实,考古学专业的毕业生可以到高等院校、博物馆及文物保护等单位从事考古发掘与研究、文物鉴定保护及历史类教学等工作。所以这么说起来,挖地的苦力活可不是咱们考古学专业毕业生的唯一出路。

  地质学不仅仅是挖矿

  如今地质学在解决能源、资源、生态环境、防止自然灾害和开发新型材料的工作中都起到重要作用,而不仅仅只是挖地找矿了。地质学专业的同学毕业后可以在能源、交通、矿业、冶金、建材等企事业单位寻找到合适的就业机会。

  地理信息系统不仅是地理学科

  地理信息系统可不是地理类的基础学科,它是一门地理计算机技术的交叉学科。毕业后,可在国土管理、城市管理、规划管理、交通、农业、电力、电信、环保、国防、军事、公安等部门及有关科研单位从事信息系统的设计、开发建立、维护管理和信息处理分析工作。

  护理学不是当护士

  除了当护士外,改专业毕业还可以从事临床各科专业护理师、社区健康教育者、保健产品经理或顾问,甚至是教师或健康报刊记者。

  财政学不是财务工作者

  财政学本身是一个宏观含义很浓重的专业,大学本科阶段学的是宏观财政学,所以早期的财政学专业毕业生大部分进了国家税务机关。

  其实,该专业毕业生就业真正方向应该是税收,譬如从事税收规划、资产管理、审计等工作,就业前景还是相当不错的。

  园林不是园丁

  这个专业可不光是种植物,还要在城市建设、森林公园经营、房地产建设中进行风景园林规划与设计。毕业生可到城市规划、城市建设、园林、风景名胜区、旅游、林业、环境保护等部门以及厂矿企业、花木企业从事风景与园林的应用研究、科技开发、生产技术及管理工作。最近的人才市场上,园林设计类人才可是抢手货

  环境科学不是治理污水

  环境科学专业,要学习的可不止打扫卫生和净化污水那么简单,它调节的是整个人类生存环境的平衡,做的可是大事业!毕业后,可从事环境科学研究及环境监测、评价、管理和规划等工作;从事环保产品的开发,从事环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理;或者担任大中专院校相应课程的教师。这些都是不错的就业选择。

  心理学不是心理医生

  没错,心理学士培养心理医生的摇篮,但实际上,心理学专业涉及的方面还多着呢,包括个科研部门、高等和中等学校、企事业单位,还有公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息