网站地图
高考招生政策
首页 · 高考招生政策 · 详细内容
高考招生政策
2017年山东省高考本科录取合并批次后考生填报志愿需要注意哪些问题?
作者:[] 来源:[] 浏览:[677] 时间:2017/5/19

 本科录取批次合并是山东省2017年考试招生制度改革的重要组成部分,也是确保改革顺利实施的重要保障。合并批次淡化了现有高校批次的概念,就是不再人为地把高等学校分批分层,从某种程度上讲,让高校的地位得到尊重。所有本科高校处在同等的竞争位置,更加公平,也有利于促进高校进一步明确办学思想、准确定位,下大力气抓教育教学改革,抓教育质量提高,抓人才培养质量和服务经济社会发展水平的提高,形成自己的品牌和特色,推动高等教育健康有序发展。同时,本科批次合并后,学生在填报本科志愿时面对所有的本科高校,选择面也会更广。

批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,山东省的普通本科批次将由往年的本科一批、二批两个批次录取,调整为同一个本科批次录取,共包括3次志愿填报,依次为首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿。

有三点大的变化:

1、在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

2、本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。

3、录取过程中,增加投档次数。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

据此,建议考生填报志愿需要注意三个方面的问题:

(一)抓住机会,聚焦重点。

考生根据自己的人生规划、兴趣爱好、知识能力所长、考试成绩、学校选才要求等情况,在认真分析、参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,尽可能全面掌握情况的前提下,科学合理地选择志愿院校。本一、本二合并后,同一录取批次可报院校数量增多,对于以选择学校为首选的考生,自然选择范围更大了。对把专业作为首选的考生,更有利于选择自己喜欢的专业,发挥自己的特长。对符合不同报名资格的考生,增加了选择余地,减少了纠结。

(二)高低有序,合理搭配。

建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配自己的志愿选择,前几个志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后几个志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,以便增大投档成功的概率。还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但计算机录取系统在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,系统不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,在保证填报的院校之间有一定梯度的同时,将最心仪的院校排在前面。

(三)知规守则,减低风险,避免失误。

对在志愿填报中需要注意的事项,山东省招生考试院会用多种方式提醒考生,事前还会进行模拟,目的就是使考生准确及时的表达自己的意愿,进入自己满意的高校,同时也使高校录取到满意的考生。请考生和考生家长尽最大努力做好相关准备工作,毕竟这关系到考生今后的人生道路,不能把责任推给别人。

提醒:

1、建议考生仔细阅读相关院校的招生简章,对有特殊要求的院校及专业要慎重填报。考生如果身体条件、性别、民族、外语口试、单科成绩、面试结论等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,后面征集志愿可供选择的院校数量就比较少了。

2、在增加了考生的选择性的同时,也增加了选择难度。如:考生参考往年有关院校最低录取位次时,就不能过于机械,因为合并批次后,不同层次的院校放在同一个批次,最低录取位次会有所变化,或者说会重新定位,考生不能机械地对照合并批次前的最低录取位次,建议仅做参考。

3、合并批次后,院校志愿数量增加,考生尽量填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个院校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。

4、设置好、记准记牢并保护好自己的密码,手机不要外借。

5、首批报名时间是2天。尽量不要拖到最后再报。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息