网站地图
报考专业和职业规划指导
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
【报考专业】公司的命脉:财务管理
作者:[] 来源:[] 浏览:[66] 时间:2018/12/3
 一、专业解析
  财务管理是什么?


  在2012年教育部《普通高等学校本科专业目录》中,财务管理属于管理学门类下的工商管理类,相近专业有工商管理、市场营销、会计学、人力资源管理、旅游管理、商品学、审计学、电子商务、物流管理、国际商务等。

  财务管理是伴随人们对生产管理的需要而产生的。随着社会生产力的发展,财务管理也经历了一个由简单到复杂、由低级到高级的发展过程。国内所说的财务管理,一般是指企业的财务管理。

  财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。

  财务管理与会计的区别

  财务和会计是既有密切联系又有区别的两个概念。两者都是对资金进行管理,具有相互依存的关系。会计是对经济业务进行计量和报告,财务管理是在会计的基础上,强调对资金在经营活动、筹资活动、投资活动、分配活动中的运用。

  简单地说,会计看过去,财务管理看未来;会计重记录,财务管理重分析;会计偏实务一些,财务管理偏宏观一些。

  从大学本科阶段的学习来看,这两个专业绝大部分的课程是一样的。财务管理专业略偏重于管理,而会计专业更侧重于具体的会计处理方法;但到研究生阶段以及实务工作中,这两者还是有很大的区别的。会计专业偏向于会计准则相关的内容以及在实际会计工作中可能出现问题的研究;财务管理则会很大程度上偏向金融。对资金的筹集、投放、使用和分配都离不开金融相关知识,当然管理相关知识也是不可或缺的。从这个意义上说,财务管理比会计的综合性更强,更侧重高层次的管理工作。

  从本科生就业来看,两个专业就业方向也差不多。这里要特别注意一个误区。有人认为学财务管理比较容易当财务领导,这是完全错误的。公司招聘财务领导时,都会选择有一定工作经验的人士,而不会招应届毕业生。无论是财务管理还是会计专业的毕业生,一般都要从基层做起,比如先当出纳或会计,优秀者再成长为财务经理(财务主管),财务经理中的出类拔萃者可以成为CFO(首席财务官或财务总监)。

  如果考生非要在这两个专业里二选一,不妨参考以下说法:“如果你更喜欢思考如何使用一笔钱,如何从银行贷到款,如何让企业少花一点钱,那么去学财务管理。如果你更喜欢踏踏实实,仔仔细细地核算每一笔业务,那么去学会计专业。”

  财务管理专业学什么?

  财务管理专业主要是要培养具有扎实的市场经济理论和经济管理基础的复合应用型人才。该专业要求学生熟悉国家法规和财经政策,系统掌握会计学、财务学等专业知识与技能,熟悉公司治理和资本市场规则,具备较强的中外语言表达能力、计算机应用能力和社会活动能力,能够从事财务管理工作及相关业务工作。

  在本科教学中,学校往往会结合课程的特征,引导学生运用所学的专业知识,撰写财务分析等各类研究报告,提高学生分析问题和解决问题的能力。

  专业核心课程:

  会计学原理、成本会计学、管理会计学、企业财务学、财务诊断与决策实验、投资学、国际财务管理、企业集团财务管理等。
文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息