青岛滨海学院突出“十个重点”推进学生管理服务工作
作者:[] 来源:[] 浏览:[4703] 时间:2019/3/7

3月6日下午,青岛滨海学院召开新学期学生工作专题会议,党委副书记张宇,学生处处长兼团委书记孙健出席会议。会议在总结学校多年学生工作经验的基础上,提出将以学生的全面健康成长需求为引导、以学生综合素质提高为着力点,突出“十个重点”工作,努力开创学生工作新局面。

十个重点是:继续开展“强化质量意识、创建百年名校”活动,强化滨海价值体系认知、认同与践行;加强学生工作队伍建设,增强实际工作能力;挖掘中华优秀传统文化元素,抓好“孝、诚、爱、仁”四德工程建设,拓展校本文化内涵,扎实推进德育生活化;加强思政工作主阵地建设,全面落实主题班会制度,开展主题班会观摩评比活动,完善主题班会案例集,抓好班会教育主阵地建设;加强班级建设,带动良好学风,严肃考风考纪,营造良好氛围;以第二课堂活动为载体,加强社团建设,提升学生综合素质,优化校院两级社团,学生社团参与率提升至70%以上,志愿者参与率达到在校生的20%以上;落实学校加强学生自我管理、教育与服务能力要求,注重加强学生干部教育、培训、管理和使用工作,着力加强学生自我管理、教育与服务能力;做好毕业季各项工作,落实“一站式”离校服务要求,加强毕业生教育,做好毕业典礼组织协调工作;加强学院学生工作与公寓学生工作融合,完善互动机制,形成齐抓共管合力;严明工作纪律,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,恪守职业道德底线,禁止在考试、评优、评奖等工作中徇私舞弊,禁止索要收受学生及家长财物及吃请;完备心理健康教育服务体系,加强多方联动,提高安全防范能力,确保校园和谐安全稳定。

张宇副书记在讲话中要求全体辅导员与班主任,要进一步理清学生工作思路,紧紧围绕“明德、践行、善事、创新之现代公民与培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人”的育人目标,强化突出政治思想道德教育、突出讲好滨海故事、突出学生自我教育自我管理,以主题班会教育活动为突破口,帮助学生树立坚定的理想信念,引导学生学会做人,增强学生自我管理能力,实现学校学生工作再上新台阶。