网站地图
报考专业和职业规划指导
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
如何科学填报志愿
作者:[] 来源:[] 浏览:[1293] 时间:2020/8/15

     高考前后,相信许多学生和家长都会为高考志愿填报而费神。如何选择适合的专业,自从恢复高考制度以来一直困惑着一批又一批的学子。
  其实,当你在为专业选择左右思量的时候,你的职业生涯规划之路就已经悄然展开。高考志愿填报表上的每个文字,都会使你的未来之路产生魔术般的变化。
  但是,当前多数的学生和家长,甚至是老师依然没有职业规划的概念,在志愿填报的关键时刻,也就只能依据学生的成绩去选择大学,而无从知道凭借什么去选择适合学生的专业。
  兴趣是最好的老师?
  我们经常说兴趣是最好的老师。一些报纸杂志也呼吁学生,高考志愿填报要从自身的兴趣出发。的确,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。但是现实又是怎么样呢?
  有机构曾做过专项调查:有超过42%的在校大学生对所学专业不满意;如果可以重新选择,近68%的学生表示将另选专业。
  显然,仅仅靠兴趣来选择自己的大学专业是远远不够的。例如一个人喜欢导游专业,但是性格内向,羞于在公共场合表达自己,在这个专业上,学生的兴趣和性格相互矛盾,就难于在此领域有长足的发展。
  究其原因,是我们在过分强调兴趣重要性的同时,却忽略了另外两个极其重要的因素:人的天赋和性格。
  职业定位是基础
  如果有人问你,什么是职业生涯规划,相信不少人会不知所云。当前教育对职业规划理念“灌输”的滞后和缺失,使得考生在高考志愿填报的时候出现“短视”现象。他们无法站在职业生涯长远发展的角度去选择自己的专业,而是把自己一时一刻的好恶和想法当成自己专业选择的标准。
  考生应该清楚地认识到,自己大学四年的专业学习甚至是小学到高中十几年的寒窗苦读都是为了能在今后的职业生涯中取得一定的成就。如果自己所学非爱,所学非长,毕业后难于做到“人-职匹配”,自己大学四年的努力效果将大打折扣。
  考生应该打破传统的观念束缚,拓宽自己的视野,从职业生涯发展的长远眼光去考虑自己专业的选择,这样才能为自己今后的事业打下良好的基础。
  
自我定位是关键

  百途网相关人士指出:高考志愿填报,首先是一个自我认知、自我定位的过程。
  正所谓知己知彼,百战不殆。考生填报志愿前要对自己有个全面的认识和评估,不能单纯地依靠兴趣去选择自己的专业,更要考虑到自己性格、天赋能力等重要因素。
  一般来说,兴趣可以告诉你喜欢什么,而性格可以告诉你适合什么,天赋可以告诉你擅长做什么。只有当三者结合起来,才能准确定位自己,从而在高考专业选择时科学合理地选择专业。
  那么,如何才能正确地定位自己,全面地了解自己的兴趣、性格以及天赋呢?

  全面认识你自己
  邬斯宾斯基(P.D.Ouspensky):认识自己是所有古代教学的第一原则与要求。
  认识自己是职业定位、自我定位的前提,也是科学选择专业的关键。
  首先,对自我的认识来源于自我评价。考生对自己兴趣、性格、天赋的认知是志愿选择的一个重要依据。但需要注意的是,我们的教育一直专注于学生智力的培养,而忽视学生自身的认知和个性的发展,可能造成学生对自我认识的不足和偏差。如,一些考生完全有能力选择更好的大学、更有挑战性的专业,但可能因为对自我评价过低而错失机会。
  其次是他人评价。特别是家长,班主任老师的评价相对全面。但是这种评价可能带有浓厚个人喜好的色彩,有失客观,而且对学生内在价值动力、天赋能力等极其重要的内在心理特质缺乏真正的了解,因此,在参考他人意见的时候需要谨慎对待。
  最后是心理测评,即通过心理测评来指导高考志愿填报。在国内,高考志愿测评是一个新鲜事物,其测评的结果较为全面和科学,渐渐地为更多的家长和教育机构所接受。考生如果希望在志愿填报时就对今后的长期发展有个较好的规划,可以尝试选择相关的测试系统帮助分析,进而对专业的选择给出一定的指导建议。
  与此同时,尽管高考志愿测评技术在国内发展较快,但哪怕是一些较权威的专业测评,如百途网高考志愿测评等系统也有其局限性,他们只能通过网络平台为考生提供测评服务,学生只有登陆其网站才能参加测评,这使得不少上网条件受到限制的考生难以通过测试对自己进行分析。
  此外,市面上不少测评软件仅仅只是从兴趣的维度对考生进行考察,“相对于性格和天赋,兴趣的稳定性欠佳,这样得出的结果对考生就没有太大的指导意义”百途网负责人介绍到,“科学性和系统性不够”。

    在此,我们也提醒考生,选择测评软件时,需要先对测评体系有个系统的了解。
  高考志愿填报无疑对考生的一生影响深远,因此,考生在专业选择时应该特别注意考虑的全面性--专业是否是自己兴趣喜欢的?专业是否自己性格适合的?专业是否是自己天赋能力擅长的?只有在三者之间找到一个最佳的结合点,考生才能在自己的人生路上迈出正确、关键的一步。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息