日语专业培养德智体美全面发展;服务区域经济建设和社会发展需要;熟练掌握日语语言基本技能;具备较强的日语应用能力和运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力;具有较强的创新意识和创新能力以及可持续发展能力;掌握国际贸易或对日软件服务外包相关知识,实践能力强,能在外资、经贸、外包等相关单位从事贸易、管理、语言服务等工作的应用型、复合型人才。

1.专业核心课程
基础日语I-IV、日语听力I-III、高级日语I-II、软件工程师日语、经贸日语

2.专业特色课程
日语演讲与辩论、中日跨文化交际、日本簿记基础、软件工程项目实践、商务日语综合实训、日企职场技能实训、就业技能实训、日语语言文化实践

桂玉植

教授,课程博士,硕士生导师,日语专业学科带头人学科带头人。著有《八月的列车》、《日本三大集中的推量助动词的研究》、《新编中级日本语》等专著,发表论文数十篇。承担省高等教育教学研究重点项目、省教委重点项目、日本一桥大学国际研究中心短期项目等。论文《民办高校基础阶段日语精读课教学法探索》荣获山东省民办教育协会、山东省民办教育优秀科研成果二等奖。

张伟雄

特聘教授,学术博士,硕士生导师,日本札幌大学文学院教授,主要研究比较文学文化,是日本比较文学学 会、国际比较文学学会、世界汉语修辞学会会员,著着有《比较文学文化考》、《明治时期的文人外交官》等著作8部,《日本国家认知传播现象分析》等学术论文多篇。

日语专业现有专任教师16人,其中外教3人,特聘日本教授1人,外聘教师 1人。16位教师中教授3人,副教授4人,讲师9人。从学历结构来看,有博士3人,硕士8人,硕士及以上学历者达到100%。“双师型”教师占专任教师总数的30%,老中青年龄结构、职称结构合理,教学经验丰富。

       全真日本语言文化情景教室-“日本村”。国际语言文化实践教学中心—“地球村”。学校建有国际语言文化实践教学中心—“地球村”,建筑面积达3800余平方米,含“日本村”、“中国村”、“韩国村”、“美国村”、“联合国村”、等多个情景教室,同声传译实验室、数字化语言实验室等18个实验室,学生们可以模拟国际会议、国际商务谈判、进行同声传译实训及举办丰富多彩的语言文化实践活动,充分体验目的语言国家的语言、文化魅力。“日本村”是国际语言文化实践教学中心针对日语专业学生专门建设的全真日本文化情景教室。用于日语会话课、视听说课、文化课、开放实验课等课程的教学。“外庭内室”的建筑风格独具日式风情,设有榻榻米,茶道用具和插花用具一应俱全。陈列有和服、木屐、日本人形、传统玩具、折扇等文化器具及300余册日语原版书籍。除了用于专业实践教学之外,还服务于学生社团活动、日语角、文化交流等第二课堂实践活动。

       国内外良好的实习实训环境。(1)校企合作基础雄厚。日语专业与日资或外向型企业青岛永嘉塑料制品有限公司等多家单位建立了合作关系,定期组织学生到合作单位实习、见习。(2)课程设置与实习、实训、就业对接。“就业技能实训”课,将日本Ecomic(艾科)股份有限公司引进校园,为学生搭建了就业前的技能实训平台,多名同学因表现突出被企业直接录用,或派往日本总公司重点培养。(3)海外实习直通车。我校与日本人才服务公司career-bank株式会社合作,把日语专业学生送到日本进行实习。先后选拔了15名专业素质高、动手能力强的日语专业学生到日本北海道参加为期3个月的专业实习。

       多维度的实践教学体系。“课内+课外”相结合,多维度开设实践教学课程,确立了“平台+模块”完善的实践教学课程体系。除口语、翻译、办公自动化等实践类课程之外,还在开设日本文化元素符号设计与制作、日本文化展示、CATTI翻译综合实训、商务谈判实训、日企职场技能实训、和服制作、日本文化节等第二课堂活动。

 

       日语专业是学校建校之初就开设的专业,是学校重点建设专业,2012年被山东省教育厅批准为省级特色专业。学校已建成实验设备总值达528万元、拥有3800余平方米的国际语言文化实践教学中心。本专业学生实践能力强,多次在“山东省大学生科技外语大赛”,“青岛市山口银行杯日语演讲比赛”等省级、市级大学生竞赛中获奖。本专业在教教育改革中形成了较为明显的特色。

服务区域经济建设需求的模块化课程设置

青岛地区地理位置得天独厚,日资企业、对日贸易公司、对日软件工程公司等单位数量多,贸易额大,人才需求旺盛。为满足区域经济对日语人才的需求和学生个性化需要,日语专业分两个方向开设了经贸日语、商务日语会话、软件工程师日语等一系列特色课程。

独具特色的实践教学环境

除国际语言文化实践教学中心过硬的硬件实践教学条件和“课内+课外”多维度实践教学课程体系之外,还成立“樱花学社”学生专业社团,组织开展日本文化节、日语讲座、日语话剧表演等社团活动,定期举行日语演讲比赛、作文比赛等课外活动。

效果显著的教学方法

基础阶段根据学生零起点学习的特点采用直接教学法,利用实物、图画等直观教具或设定动作和场面,培养学生直接用外语思维的能力,“精讲多练”、“听说优先”。高级阶段以日本国际交流基金《JF日本语教育Standard 2010》教学标准为指导,以“Can-do模式”,营造“参与型”和“对话型”的教学环境,切实提高学生的课题执行能力和跨文化交际能力,全面提升了专业人才培养质量。

特有的日语“语伴”合作学习模式

我校国际合作学院招收日本留学生,同时定期有日本友人来访,为学生创造了得天独厚的日语语言文化学习环境。先后有70余名来自关西国际大学、神田外国语大学的日本学生和来自札幌大学孔子学院的社会人士来到我校,与日语专业学生进行友好交流,并与学生一对一结成“语伴”,不出国门便可在真实的语境下进行交流,有助于学生快速掌握地道的日语和直观地了解日本文化。

形式多样的赴日留学途径

日语专业与日本的关西国际大学、札幌大学、东京福祉大学、京都情报大学等多所日本高校开展学生互换、短期留学、“3.5+2”本硕连读等合作项目。近年派出留学生50余名,他们通过体验日本文化等活动开阔了国际视野,与日本学生和日本社会人士建立了友好关系。不少同学通过短期留学结识了日本大学的教授,获得了毕业后继续深造的机会。已有20余名学生赴日进行本硕连读。

梁延湖

1994年毕业于青岛滨海学院日语文秘专业。2010年在菲律宾创办了海外公司—清新阳光贸易有限公司;2013年创建清新阳光有机生态种植园有限公司,总投资1500万美元,拥有员工300多人;2014年创办了中国家园希望学校及中国家园服务中心,专门针对贫困人群,免费培训相关专业人才,传播中国文化,是一所社会公益性专科学校。

孙蕾

2012届日语专业毕业生,通过我校在日本的合作单位キャリアバンク的推荐,毕业后入职日本札幌Sato社会保险劳务事务所,在营业部工作,以其扎实的日语基本功和优秀的综合素质获得了公司的认可。

王云霞

2012年日语专业毕业,同年考取天津外国语大学日本文化专业研究生。读研期间多次在国内学术研究会中发表了研究成果,获得了专家的认可。

沈梓艺

2014年日语专业毕业,同年考取日本同志社大学媒体学专业。该大学与庆应义塾大学、早稻田大学并称日本“私立三大校”,媒体学专攻更是同志社大学偏差值最高的专业。而其商学部与经济学部的毕业生,在日本各大财界都拥有广厚的人脉。该同学研究生毕业后在日本NECネクサスソリューションズ电器公司就职,成为正式员工。