培养目标与核心课程

本专业培养德智体美全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,获得暖通空调和燃气类工程师基本训练,能从事暖通空调、燃气工程等方面的规划设计、施工安装、运行管理及系统保障、产品营销等工作的应用型技术人才。

传热学、工程热力学、流体输配管网、供热工程、暖通空调Ⅰ、暖通空调Ⅱ、空调用制冷技术 、热质交换原理与设备、建筑环境检测技术、燃气燃烧与设备。

教师团队

建筑环境与能源应用工程专业目前现有教师9人,副教授(含高级工程师)2人,副高级以上职称占22.2%;硕士以上学位教师5人,占55.6%。教师梯队人员安排合理,有利于长远发展。从学历结构来看,中青年教师全部具有硕士及以上学位。整个教学队伍从年龄、职称到学历的结构都较为合理。还有一部分专业教师具有企业工作经验,对学生专业素质的养成和培养有积极的促进作用,也有一批富于进取并具备一定教学经验的青年教师,能够较好地满足教学和专业建设的需要。

专业带头人

刘焕胜,武汉海军工程学院毕业,高级工程师,1980年9月——1984年7月武汉海军工程大学读书,1984年7月——2001年12月潜艇学院共同教研室教官,2001年12月——2006年12月潜艇学院舰务教研室副主任,2006年12月——2011年潜艇学院舰务教研室主任,2011年3月退休,2014.8到青岛滨海学院工作,拥有丰富的空调、燃气方面理论知识与实践经验,主要从事建筑环境与设备工程专业授课,主讲课程 《空气调节用制冷技术》《燃气燃烧与燃烧设备》等。

实践教学体系

建筑环境与能源应用工程专业结合学校办学定位,实现学校人才培养目标,学院建立了稳定的校内外实习、实训基地,该专业可充分利用我校所属的五岳建筑工程公司,为学生提供良好的实习基地,我校的实验中心现在有多个工科类实验室,其中有工程材料、工程力学、工程测量等土建类实验室,同时还有电工电子、电路、自动化控制等机械和电气实验室,这些都为本专业提供了良好的实验设备,总体上实验设备基本完善,能基本满足该专业的实验要求。由于现在我国大力提倡低碳经济,许多的地区都在想办法节约能源,青岛作为一个地区性的大城市,云集了大量的建筑公司和节能高新公司,这些单位给该专业的学生提供了良好的节能理念和实习机会;截止到目前,本专业与青岛市政规划设计院、青岛时代建筑设计有限责任公司、胶州建设集团、青岛建设集团、青岛建筑设计院、新奥燃气等建立了稳定的合作关系。 

毕业生就业方向

建筑环境与能源应用工程专业结合自身办学特点和区域经济建设对人才的需求,设置了供热工程、空调通风工程、燃气等课程。学生可以在建筑工程或地下工程领域的企、事业单位从事规划设计、施工安装、运行管理及系统保障、产品营销等方面的工作。

专业优势与特色

以区域经济发展和社会需求为导向,以“产、学、研”及“校企合作”为育人理念,以德育教育为牵引,以职业岗位任职技能和发展能力为目标的人才培养模式,以因材施教,提倡个性发展的多样化教学方法,以“双师”型教师为主导,重点培养冷热源设备、系统的施工安装、运行管理的技术或管理岗位的工作的应用型人才。

学子风采