人才培养目标与培养规格

1. 培养目标

本专业培养德智体美全面发展,服务区域经济建设和社会发展需要,掌握数字媒体艺术设计的基本理论和基本知识,了解数字媒体艺术行业发展趋势及相关前沿知识,具备新媒体交互设计、影视后期特效制作、视频采集编辑、实际操作能力,能在影视、广告、网络媒体、出版、文化传媒等行业从事数字媒体艺术设计相关工作,具有创新精神的应用型人才。

2. 培养规格

根据青岛地区的文化创意产业和传媒产业发展需要,本专业突出应用型、复合型人才的培养特色,要求学生掌握一定的哲学、艺术学、社会学、逻辑学、历史、政治、法律法规等人文社会科学知识,满足社会交往和专业实践的需要。了解人体的视觉系统及功能,初步了解视觉心理学。掌握数字媒体艺术专业设计实践中涉及的软件、工具及设备的功能和使用方法。掌握数字媒体艺术专业的基本理论和基础知识;掌握数字媒体艺术设计项目设计创新方法的相关知识。善于学习并能够跟踪数字媒体艺术设计领域国内外最新技术发展动态,具备收集、分析、判断、选择相关技术信息的能力。具有较高的设计创作和鉴赏能力;能够按照相要求应用专业知识开展设计工作。具有较高的综合实践能力,熟练掌握多种设计软件。具备专业技术更新与适应能力,具有艺术创新能力。具有良好的身体素质,具有良好的心理素质能较好地调节自身的情绪情感,社会适应性良好。

核心、特色课程

计算机技术基础、数字信号处理技术、数字图像处理、影视后期与特效制作、动画原理、网络游戏设计、视频特技与非线性编辑、设计美学、设计色彩、摄影与摄像、Flash动画设计、数字音视频制作、网页设计、UI设计、人机交互设计、计算机编程基础、设计创意思维等。

特色课程:数字图像处理、影视后期与特效制作、视频特技与非线性编辑、Flash动画设计、数字音视频制作、人机交互设计。

教师团队

师资队伍是专业发展的根本动力和根本保障,师资队伍水平作为高校教育质量和学术水平的决定性因素,在高校办学中的地位和作用已被公认。数字媒体艺术专业现拥有专任教师10人。其中副教授以上职称教师占25%,形成职称结构、学历结构、年龄结构较为合理的教学团队。近年来,发表学术论文30余篇,编写教材6部,承担省级、校级科研课题十余项。

专业负责人

刘静,女,硕士研究生,现任青岛滨海学院艺术传媒学院教研室主任兼数字媒体艺术专业负责人,主要研究方向虚拟现实、三维动画,于国内核心期刊发表论文5篇,编写规划教材2部,主持完成省级科研课题2项,市级校级科研课题2项,参与省市级课题数项。曾荣获国家级大赛优秀指导老师奖数项、个人教学成果一等奖、山东省经营管理科研成果三等奖、青岛市先进动漫工作者、 “优秀教师”、“优秀教研室主任”等荣誉称号。

实践教学建设成果

数字媒体艺术专业通过实习实训基地开展实践教学、培养学生实践能力和创新精神。实践基地是学生了解社会和企业、接触生产实践的桥梁。数字媒体艺术专业以培养满足地方经济社会发展需要的、高素质的本科应用型人才为培养目标。实习实训基地的建设是实现人才培养目标的必要条件,对教育教学目标的准确定位、毕业生与岗位之间的衔接、产学研合作双赢、提高毕业生就业率等方面都具有推动作用。

数字媒体艺术专业重视对学生的实践动手能力和创新能力的培养,积极探索建立校内实习实训基地建设之路,形成了以校企结合为主的实习实训基地建设模式。通过与专业相关的、有一定规模、的校内实习基地,发挥人才培养方面的各自优势,合作建设实习实训基地,为学生搭建了实践和就业平台。学校先后创建了数媒动画工作室、多媒体工作室、非线编工作室、眼动仪工作室、摄影实训基地、写真喷绘实训室、专业画室、电脑机房、摄影摄像实训室等实验实训工作室,方便学生进行软件实践训练以及实践操作实训。

毕业生就业方向

本专业学生毕业后可在专业相关的网络媒体公司、传媒业、影视广告业、新媒体开发、游戏设计、动画设计公司和教育等行业工作,包括:新电子商务、广告、影视传播 、媒体传播 、艺术传播  、计算机软件、UI设计、多媒体设计等。

专业优势与特色

数字媒体艺术专业是创意性高、实践性强的专业,为了培养出合格的数字媒体艺术专业人才,学校加大实训基地建设力度,旨在建设完善的专业实训平台。有健全实践教学计划、教学大纲和教学文件,确保实训内容基本符合岗位培养目标要求、实训时间充足、实训效果良好。与多家企业达成联合培养人才协议,依托校内数媒、动画工作室和摄影工作室等设置影视、数字媒体交互、游戏交互设计和微电影拍摄等教学模块,进行实战技能培养,使学生熟悉一线制作流程,在学习中获得工作经验,本着“毕业即就业”的原则培养全面、前沿、适合行业发展需要的数字媒体专业人才。