培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,掌握环境设计专业的基本理论和基本知识,掌握环境空间方案创意、制作、施工和管理的专业技能,具备良好的专业素质和职业道德,具备环境空间装修、软装陈设、庭院规划的全案设计能力,能够在装饰公司、家居卖场、软装企业、景观设计公司及相关机构,从事室内装饰设计、陈设艺术设计、景观园林设计等方面工作的应用型人才。

核心课程

设计色彩、人体工程学、手绘设计表达、Autocad设计、居住空间设计、公共空间设计、软装设计、装饰材料、施工工艺、装饰工程预算。

手绘设计表达、居住空间设计、公共空间设计、软装设计、图像后期制作。

教师团队

环境设计教学团队以青年骨干教师为主体,现有15人,其中副教授5人,讲师10人,工程师1人,专业设计师5人。环境设计自有专业教师队伍年轻化,思想活跃,适宜接收新知识、新技术传授给学生。环境设计专业教师在教学与科研方面均取得了较好的成绩,教师主持并参与各级别科研项目10余项,发表学术论文30余篇,获得各级别奖项10余项,指导学生参与国家级、省级、市级比赛并获得奖项多项。同时,聘请来自山东师范大学、山东科技大学、青岛理工大学等院校教授进行课堂教学和实训指导,并积极与企业建立联系,聘请企业讲师指导环境设计教学工作,优化环境设计师资队伍。

学科带头人

周长亮,教授,硕士生导师。高级建筑师、注册室内建筑师。亚洲室内设计学会联合会(AIDIA)高级会员,国际商业美术师山东地区专家委员,中国建筑室内设计学会(CIID)委员,山东省建设工程(环境艺术)评审专家,山东省建设厅勘察设计协会装饰委员会常务理事。主持或参与工程项目六十余项,获得省、部级优秀工程设计奖多项,主要有:上海齐鲁大厦(四星级)室内设计、山东省科技馆创新馆室内设计、威海服装工业园规划、建筑及景观设计、四川江油国际大酒店(四星级)室内设计、中创软件北京公司室内设计等。发表著作、论文及作品多项,并获得山东省教育厅、文化厅、科技厅等主管单位的优秀科研、教学成果一、二、三等奖。

实践教学建设成果

实习实训基地建设

1. 校内实训基地

环境设计专业校内实训基地包括专业画室2间,多媒体教室和笔记本机房7个、平面媒体实训室、环境设计装饰材料实训室、环境设计工作室、摄影摄像实训室、陶艺工作室、作品陈列室,学生可跟随专业教师进行各类设计实践训练,对外承接校外项目,且可参与学术调研活动,真正提升学生的创新能力与实践技能。

2. 校外实习实训基地

“产、学”一体化的方式能够缩短学校与企业之间对人才培养的差距,是提高学生专业实践能力最有效的一种途径。鉴于此,环境设计专业大力开展校企合作工作,通过多种渠道联系行业、企业,开展校企合作项目,丰富校外实习实训基地。目前共有校外实训基地10余家,主要为学生提供企业实习的机会,提高学生的专业能力,让学生了解行业的发展动态,企业的发展方向,岗位的需求情况等,为学生的专业发展及就业规划提供专业实践平台。

实践教学体系建设

1.学产研协同育人机制

一是从校内课堂出发,改革课堂的教学内容和教学模式,采用科研与教学结合来丰富教学内涵。二是与校外企业实现校企共建课堂、协同育人的做法,借助行业中成熟的设计平台,聘请企业讲师进行授课,带动学生参与企业实践,实现学生实践能力的提高。

(1)将科研项目引入课堂教学,丰富课程内涵

在教学过程中尝试将教学与科研相结合,以科研促进教学改革,提升课程的专业内涵,拓展专业外延,让学生学会关注学科前沿,了解学科动态,保有创新和思考的良好习惯。让专业教师在教学过程中反思科研的问题,提高科研项目的实际应用能力。采用将科研热点引入课程教学和专业教师科研项目引入课程教学两种方式展开。

(2)深化校企合作层次,实现校企协同育人

环境设计专业在学院的多方协调与努力下与“中国设计力量”协会组织建立长期校企合作,实现校企共建课堂及协同育人的合作方式。引进行业设计平台,聘请“中国设计力量”六位设计总监为企业讲师,与专业教师共同进行课程建设。

2.改革实践教学模式,提高学生动手能力

改革环境设计专业的实践教学模式,丰富实践教学手段,深化实践教学层次,在课堂教学过程中理论知识与实践环节穿插进行,提高学生的实践动手能力。实践的环节基本有几下几种模式:

一是课堂实践环节。在课堂上针对所授知识点进行案例的操作及练习,起到巩固知识点,检验学生接受程度的作用。

二是实践大作业。针对阶段所学知识布置设计类大作业,一般以虚拟课题或社会实践项目为主,将设计项目引进课堂,让学生根据所学进行设计方案的构思及制作,检验学生对知识的实际应用能力。

三是外出考察及实践。根据课程的不同阶段,联系课堂知识,进行有针对性的社会实践调研及企业实践,提高学生对课堂知识认知的直观性,加强学生对专业知识的理解。本项实践教学结果通过学生考察报告及课堂小组汇报体现,学生以个人或小组为单位提交考察报告,并制作考察PPT用作课堂汇报。 四是将设计大赛引入教学。大赛的引入主要是为了提高学生的创新能力,根据设计大赛主题进行专业知识的转化与应用,提高学生对设计主题的解读能力和专业知识的应用能力,也在大赛的组织过程中提高学生的团队协作能力。 五是实践周及设计工作营。在学期末或者实践性课程中引入企业项目,开展企业设计工作营,引进企业导师,进行实际设计项目的制作,带领学生熟悉设计的流程及制作技巧、施工工艺,提高学校与企业对接的效果。

毕业生就业方向

环境设计专业毕业生的就业方向为装饰公司、园林设计公司、景观设计公司,从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计等相关工作。

专业优势与特色

“4+1”人才培养模式

环境设计专业在人才培养中采用“4+1”专业教学与实践模式,采用4种教学模式和1个实践平台的模式来进行专业人才的培养。在专业课程教学体系中引入“职场化模式、工作室模式、企业工作营模式、学研结合模式”来开展教学工作,根据教学实践和课程特点的需要,在课程教学中选择某一种或几种模式,提高学生的专业能力。在实践教学体系中创建“校企协同育人平台”来提升学生的实践能力,在教学中引入企业实践项目和企业导师,开展设计分享会和实习训练营,共同培养应用型人才。

学子风采