培养目标与培养要求

本专业培养具有较高思想道德和文化素养,掌握工业设计的基础理论、基本知识,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,具有较强的设计实践能力和协作开发工业产品的能力,能在现代制造企业、专业设计公司从事工业产品创新设计、环境与展示设计等领域的开发、策划和管理等工作的应用型人才。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质。1. 知识方面,主要包括设计基础、工业设计工程基础、设计表现、设计历史及理论、人机交互、设计材料及加工、数字及实体模型制作等知识。要求学生熟悉工业产品设计的一般程序和相关的创新设计方法;掌握产品设计相关的结构、机构、材料、形态、加工工艺等知识;熟练掌握对产品创意进行手绘表现的方法和技巧;在产品的三维建模和效果图表现方面具有扎实的计算机辅助设计基础;了解工业设计相关的知识产权法规、安全及环保的政策、规范和标准; 2.能力方面,要求学生具有创新意识、能够结合专业特点进行创新的能力;具有新产品的研究与开发的初步能力,有较强的设计表现技能、动手能力、美学鉴赏与创造能力及较强的计算机应用能力;具有应用造型设计原理和法则处理产品的造型与色彩、结构与功能、结构与材料、外形与工艺的关系,并将这些关系统一表现在产品造型设计上的基本能力。具有在了解社会和消费者需求的基础上,综合运用所学的科学理论,分析和解决问题的能力。3.素质方面,要求学生具有良好的职业道德,能在产品的设计开发、生产加工等工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范;具有良好的团队协作精神和坚定的追求创新与卓越的态度;具有安全生产意识、环保意识、质量意识和可持续发展意识。

核心、特色课程

设计图学、造型材料与工艺、工业设计工程基础、工业设计机械基础、设计素描、平面与色彩构成、立体构成、设计表现技法、工业设计史与概论、人机工程学、产品形态设计、产品界面设计、产品系统设计、中国元素与创新设计、产品专题设计(家具、家电、信息产品、交通工具)、计算机辅助设计、平面设计、包装设计、环境艺术设计、模型设计与制作、美术实习 、金工实习、毕业实习。

教师团队

现有专业教师11人;副高以上职称4人,中级职称6人,助教1人;讲师及以上职称占91%;具有硕士及以上学位9人,占82%;教师队伍年龄结构合理、老中青结合,30岁以上教师比例80%以上,为培养应用型人才奠定了良好的基础。

现有专业教师11人;副高以上职称4人,中级职称6人,助教1人;讲师及以上职称占91%;具有硕士及以上学位9人,占82%;教师队伍年龄结构合理、老中青结合,30岁以上教师比例80%以上,为培养应用型人才奠定了良好的基础。

董兰

副教授,毕业于青岛理工大学,工业设计专业负责人。担任《工业设计工程基础》、《冲压工艺与模具设计》、《塑料成型工艺与模具设计》、《模具技术》等课程的教学,一直积极进行课程改革,并主持2017年度山东省职业教育教学改革研究项目1项,院级教研项目2项;主持2017山东省高等学校科技计划项目1项。 2008年和2011年的ITAT大赛中获得“优秀指导教师”称号,指导的本科毕业设计获2012年山东省优秀学士论文,指导学生参加机电创新大赛,获奖多项。公开发表专业论文10余篇,其中获校级科研成果三等奖,二等奖,参编教材二部。

赵建

中共党员、讲师,毕业于天津理工大学,现任机电工程学院工业教研室主任、山东省首批创新导师。主持与参与山东省艺术科学重点课题3项,天津市省级科研项目1项,主持参与校级课题4项,曾在宁波天麟工业产品设计中心、宁波波导萨基姆有限公司、天津工业大学艺术形象设计中心担任设计师,工业产品设计经验丰富。工作中曾获得优秀共产党员、优秀教研室主任、优秀教师等称号。2013年9月至2014年1月作为学校首位赴台访问学者在台湾大叶大学交流学习一学期。来校后,发表EI、CPCI(ISTP)、国内期刊学术论文10余篇;获发明专利1项、实用新型专利3项,另有多项发明专利、实用新型专利在申请中;指导学生获批国家大学生创新创业训练计划项目7项;指导学生参加第九届全国信息技术应用水平大赛、全国应用型人才综合技能大赛、山东省大学生科技创新大赛、山东省大学生机电产品创新设计大赛、齐鲁工业设计大赛获得多项一、二、三等奖并多次获优秀指导教师。

实践教学

目前,工业设计专业拥有3个实验室,分别是工业设计模型制作实验室、工业设计创意工作室、机械加工中心,另外本专业还与多家企业进行了校企合作,为本专业学生实践能力提升和专业技能的提高打下了坚实的基础。

工业设计模型实验室拥有实验室烘箱、工作台、线锯机、曲线锯、砂轮机、塑料焊枪、油漆喷枪、雕刻笔、手提变速电钻、各种刀具等模型制作专用工具,为提高学生的实践能力提供了良好的平台,有效促进了以创新和实践为基础的工业设计专业的教育教学。

工业设计创意工作室模拟设计公司运营,由专业教师和优秀学生组成团队,以工业设计模型实验室为基础,以各类设计竞赛为重点进行设计创作,并尝试通过实际项目对外进行设计成果转化。实验室建成后为学生参加各类科技竞赛提供了一个良好的开发和制作场所,也为产品创新设计类课程的课程设计、课程实训、毕业设计等提供了一个良好的实践教学环境。

机械加工中心是本专业的学产研一体化实践中心,可以满足学生的实习、实训、课程设计、毕业设计、创新竞赛、技能鉴定等各类项目教学的需要。

校企合作为本专业的课程教学和学生就业提供了有力帮助。本专业特别重视理论与实践的结合,在与校外企业合作的过程中建立了积极的校企合作关系。

毕业生就业方向

本专业毕业生可在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事工业产品的造型设计与研究,也可从事平面设计、展示设计、包装设计、环境艺术设计等方面的工作或在相关学科领域进一步深造。

专业优势与特色

我校工业设计专业重视学生创新能力的培养,突出培养特色。在课程设置方面要做到课程多样化与学生个性化的统一,多开选修课和开放性、实践性教学环节,逐渐形成了以课堂教学为基础、实践环节为支撑、第二课堂为拓展的创新能力培养模式,凝练出了以下专业特色,具体体现在:

1、理论与实践相结合

本专业坚持理论与实践相结合,重视学科的交叉性和综合性,着重培养电子信息产品、家电产品、交通工具、家具等方面的工业设计人才。教学上,注重学生实践动手能力的培养与强化,以案例教学为主导,引导学生参与教师的科研项目;指导学生完成企业实际项目;组织学生参与各类设计竞赛的参与力度;鼓励学生把学习成果转化成专利;定期开展市场调研等,加快了学生实际设计能力的形成。

近三年本专业学生取得的部分成果如下:

(1)专利方面。本专业师生现有国家发明专利5项,实用新型专利5项,外观设计专利2项;

(2)创新创业方面。本专业学生多次获批国家级大学生创新创业训练项目,具体为:2015年,4项(已结题),2016年,3项(已结题),2017年2项(在研);

(3)大赛方面。通过实践教学,本专业充分发挥“以赛代训”的专业优势,大大提高了学生的专业水平,为学生的就业和职业发展打下了坚实的基础。2015年8月至今本专业学生在中国大学生广告艺术节、全国应用型人才综合技能大赛、山东省大学生机电产品设计创新竞赛、齐鲁工业设计大赛、山东省大学生科技创新大赛、山东省高校机器人大赛等大赛中获奖157项。

2、软件与技能相结合

根据本专业相关市场岗位需求,确立本专业所需的电脑设计能力,建立电脑设计课程群,让软件教学与专业技能课紧密结合。

3、展示与交流相结合

一方面,通过举办多样化的学生设计作品展,鼓励更多的学生创作更好的作品,同时也为所有学生提供一个艺术设计与创作的交流平台;另一方面,通过组织学生参加各类设计竞赛,使得本专业学生既能展示自己,又能以竞赛为平台向其他优秀院校进行交流和学习,有利于本专业学生整体水平的提高。

学子风采