培养目标

本专业培养德智体美全面发展,适应现代市场经济需要,掌握系统的投资理论和专业知识,具备金融量化分析技能和投资实务专业技能,能够综合运用各种投融资工具创造性地解决投资领域的各种具体问题,能够胜任金融机构、企业以及政府经济管理部门投资及相关业务的、具有全球化视野和创新精神的应用型、复合型人才。

核心课程:

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、金融学、投资学、证券投资学、计量经济学、财务管理、量化投资等。

校级精品课程群:

量化投资、证券投资学、计量经济学、会计学、金融学、财务管理、财务会计、金融工程、投资基金管理、项目评估与管理、金融风险管理、投资价值分析与评估、经济预测与决策、证券投资分析、统计软件与数据分析、期货投资分析、财务报表分析等。

教师团队

现有专任教师15人,其中博士2人,硕士13人;教授2人,副教授3人,10人讲师;双师型教师11人,具有多年海外留学经历的教师1人。突出实践教学环节,依托省级示范实验中心“经管实验教学中心”,深化校企合作。目前,正在以课程体系优化为基础,以实践实验教学为重点,以师资建设为手段,向特色优势专业稳步前进。

专业负责人

施立奎,经济学硕士,副教授,先后发表学术论文10余篇,主持或参与课题6项,主编教材2部,多次获得学校“优秀共产党员”、“优秀教师”等荣誉称号。承担国际经济与贸易专业开设的《政治经济学》双语课程的教学工作。主要研究方向为:社会主义经济理论与实践、西方经济理论等。

教学名师

王富华,教授,男,中共党员。1986年7月研究生毕业于福建师范大学经济学专业,获经济学硕士学位。现任青岛滨海学院商学院院长顾问、教授。曾任甘肃省工业经济发展研究院副院长、兰州理工大学经济管理学院院长、硕士研究生导师、校学术委员会委员、校学位委员会委员、校职称评定委员会委员、甘肃省省级重点学科企业管理学负责人。曾兼任甘肃省市场营销协会副会长、甘肃省企业管理学会常务理事、甘肃省宏观经济学会常务理事、甘肃陇台协会常务理事、甘肃省金融学会理事。长期从事本科与硕士研究生的教学工作和金融理论、证券市场、现代企业理论等领域的研究工作。在《金融研究》、《财政研究》等国内权威学术刊物、中文核心期刊及其它报刊上发表学术论文70余篇,出版专著1部、主编教材2部。科研成果获甘肃省优秀社会科学科研成果奖三等奖、甘肃省优秀金融科研成果奖、《证券时报》“西部资本市场大家谈”有奖征文一等奖、《中国证券报》“建设有中国特色的货币市场和资本市场”有奖征文三等奖。主持完成了省社科规划项目《甘肃工业强省战略研究》、甘肃省教育厅项目《农村金融制度创新研究》、兰州市重大项目《兰州中小企业技术创新研究》等研究项目。

教学名师

于艺,经济学博士,讲师。毕业于莫斯科国立经济统计信息大学经济学专业,研究方向为产业经济学、国别区域研究。主讲金融学、金融市场学、俄语Ⅱ等课程。主持校级科研项目1项,参与省级科研课题1项,在国内外发表学术论文十余篇,其中,俄罗斯核心期刊6篇。

实践教学

投资学本科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的数据分析实验室、保险核心业务模拟实验室、证券期货实验室等实验实训设备,完全能够满足经济学本科的教学实践。同时,与中信证券有限公司、海通证券有限公司等国内知名企业建立长期校企合作关系,聘请公司管理人员作为专业实习指导教师,学生可以到公司参观学习。

每学期末按照专业培养方案的规定,安排学生进行为期两周的专业调查实践,加强对本专业的认知和行业的了解。专业教师要提前做好调研规划、全程指导,并将调研成果纳入毕业考核范围。

学习期间鼓励学生参加各级各类专业大赛,学会撰写申报书、项目规划等材料,增强运用专业知识分析问题、解决问题的能力和水平,提高专业素养。

专业优势与特色

本专业是应用性较强的专业,在让学生全面掌握投资相关理论和基本知识的基础上,注重实际技能和操作技巧的训练。坚持“少而精”的原则,培养高端专业人才。从发展前景来看,投资学专业未来发展空间巨大,毕业生需求旺盛。当前,我国金融业的发展远不能满足实体经济发展的需要,表现为:(1)风险投资发展水平较低。(2)金融投资产品创新不够。(3)理财市场发育滞后,等等。随着我国全面深化改革、扩大对外开放,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实体经济将迎来一个前所未有的高质量发展新时期。实体经济的发展必然推动包括投资银行、基金公司、理财机构等在内的金融行业的进一步发展,从而形成对投资专业人才的更大需求。

毕业生就业方向

毕业生可从事银行、证券公司、信托投资公司、投资咨询公司、基金公司、期货公司、保险公司、股份公司的投资部门、行政管理部门、企业财务部门等工作。部分毕业生课进入政府部门,成为政府公务人员。