培养目标

物流管理本科专业以适应区域经济和物流行业发展需要为导向,培养掌握经济管理基础理论、物流管理基本知识和物流管理技术、具有较强的物流作业操作、物流业务管理、物流系统分析与优化等专业能力,能够在企事业单位从事仓储、运输、配送、货运代理、信息处理、物流系统分析与优化、供应链运营等物流相关工作的高素质应用型专门人才。

核心、特色课程

1.核心课程

管理学、物流学、运筹学、供应链管理、仓储管理、运输管理、库存管理、采购管理、物流系统分析与设计、物流企业经营与管理;

2.特色课程

运输业务综合训练、ERP模拟实训、商务英文函电、国际贸易综合训练、电子商务与物流、物流方案设计、物流案例分析、创业模拟实训。

教师团队

物流管理本科专业教师队伍具有良好的年龄结构、职称结构、学历结构、梯队结构。现有专业教师19人,从职称结构来看,教授2人,副教授10人,中高级职称人数占教师总数的94.7%;从学历结构来看,具有博士学位的1人,硕士学位的18人;从年龄结构看,35岁以下6人,35—60岁12人,60岁以上1人;42.1%的专业教师是双师型教师,31.5%的专业教师具有企业工作经历,对学生专业素质的培养具有积极的促进作用。

专业负责人

杨素花, 硕士,副教授,物流管理(本科)专业负责人。主讲市场营销学、供应链管理、采购与供应物流、消费心理学、商务谈判、销售管理等课程。发表学术论文6篇,其中中文核心期刊1篇;参编教材2部。2014在《物流技术》发表论文《基于运销营关系的物流企业市场营销体系创新》,且获得我校优秀科研成果二等奖。曾荣获优秀指导老师、优秀共产党员等荣誉称号。

教学名师

江先琼,副教授,工商管理硕士(MBA),主讲《物流专业英语》、《国际货运代理专业英语》、《国际商务单证》、《商务英文函电》和 《经济学专业英语》等课程。国外学习和工作多年,具有使用商务英语经历。目前主要从事国际商务英语类的教学与研究工作。工作期间,完成了国家级“十一五”;“十二五” 规划课题的建设工作。主持国家级教改课题 《高等职业院校物流管理专业课程体系建设研究》,参与《基于‘产出导向法’的民办高校大学英语对分课堂教学模式探索” 》及校级《电子企业供应商的选择与评价体系研究》课题。发表学术论文10余篇,核心期刊2篇;国外期刊1篇。主编3部教材,其中两部 《商务英语会话》获全国“十一五”国家级高职高专规划教材,2011年第二届山东省高等学校优秀教材二等奖;《物流与采购英语》获第一届山东省教育科学研究优秀成果(教材类)二等奖。并先后获得校级优秀教师、优秀教研室主任、就业先进个人、优秀科研工作者等荣誉称号。

教学名师

薛翠平,硕士,副教授,中级物流师,现任物流教研室主任、物流管理(专科)专业负责人。参与国家级课题1项、省级课题1项、市级课题1项、校级课题多项;发表论文多篇,其中中文核心期刊3篇;参与完成两本教材编写。曾荣获优秀班主任、优秀教师、优秀教研室主任等荣誉称号。

实践教学

(1) 实验室建设

物流管理本科专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设有:物流管理实验室、仓储管理实训中心、供应链管理实训中心、国际贸易综合模拟实训室、国际商务单证实训室、物流沙盘实训室等与物流管理专业相关的实验实训场所。其中物流沙盘模拟实训室1个,仓储管理实训中心1个,实验用设备120台套,多媒体教室4个,近500个座位,语音室1个,可供60人上课。物流管理实验室配置了供应链管理、仓储管理、运输管理、第三方物流、物流决策优化等多套模拟实训软件,能够进行仿真和全真的教学,模拟操作物流管理及操作的主要业务环节,完全能够满足物流管理专业学生实验实训要求。

(2) 校外实习实训基地建设

物流管理本科专业先后与京东华北物流公司、南京苏宁雨花物流中心、广东心怡科技物流有限公司、青岛怡坤物流有限公司、中国邮政速递物流有限公司青岛分公司、顺丰速运有限公司、天地华宇物流有限公司等11家企业建立了稳定的学生实习和校企合作关系,建设了稳固的校外实习基地。

毕业生就业方向

本专业毕业生可就职于政府行政管理部门,从事物流产业发展规划、城市或地区物流基础设施规划、物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等;可就职于物流企业,从事其发展战略规划、经营与管理、物流系统规划设计、物流解决方案设计、物流信息系统设计与管理、物流项目管理、库存战略管理、国际物流管理等;可就职于生产企业,从事采购与供应的物流战略规划、车间布局设计与生产调度、供应链的规划、组织与控制及物流装备设施的设计、制造等工作;可就职于流通类企业,从事进出口业务办理,物流采购及供应、仓储管理、配送组织与管理、运输接单及调度、信息采集与处理、货运代理及报关业务,以及从事物流项目方案执行和运作等工作;此外,本专业毕业生还有较强的能力进行自主创业,还可以考取商科相关硕士研究生及赴外留学深造。

专业优势与特色

(1)专业定位明确,突出“区域特色”

以满足区域经济和物流产业发展人才需求为目标,从地理位置、经济结构、企业需求、生源素质等情况出发,依托青岛作为国际贸易口岸和海上运输枢纽城市的区域优势,调整明确了专业发展规划,确定了人才培养目标和规格,优化专业教学计划,逐步构建和完善了较为科学合理的课程体系结构。将相关教学研究、科学研究、学校管理与专业建设紧密结合,明确商贸物流和生产物流两个专业培养方向,充分利用物流聚集辐射优势,培养满足从仓储、货代、贸易,到加工、配送和信息服务等业务链各环节需求的应用型人才。

(2)加强能力培养,突出“职业特色”

根据物流行业发展趋势和企业职位需求特点,采用订单式人才培养方式,重点把握“两个集成”:物流管理软科学与信息技术硬科学的集成,在培养学生物流管理基本理论和基础知识的同时,注重管理定量方法类和计算机网络类课程教学要求,提高学生物流管理方法和手段的应用水平,培养学生具有基本的工程师素质;基本理论、专业训练与创新创业的集成,在学生具备扎实基本理论和专业知识的基础上,通过优化创新创业教育和实习实训平台,拓宽学生知识视野,借助现有的网络环境和学业优势促进创新创业能力的形成。

(2)强化实践教学,突出“开放特色”

强调“产教融合、校企合作”的办学理念,建立了包括课程实验、综合实训和社会实践等多个层次的,集实操、分析和管理应用的全方位实践教学体系。搭建实践教学载体,通过建设实践基地、引企入校、合作育人、实训课程开发等方式,面向流通、贸易、生产等领域,不断扩大校企合作范围。重视专业教师在内的骨干教师、“双师型”和“学习型”教师队伍建设,加大外聘教师引进力度,推动教师和学生了解产业实践,解决问题,丰富“学”的内涵,形成了良性循环。

学子风采