人才培养目标与培养规格

1.1 培养目标

本专业培养适应我国医疗卫生现代化事业发展需要的德、智、体、美等全面发展,掌握基础医学、临床医学和检验医学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握现代化仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作,初步具备现代医学检验水平、终身学习能力、辩证性思维能力和良好职业素养,适用能力强、综合素质高,能适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、具有一定科研发展潜能的应用型检验专门人才。

1.2 培养规格

根据社会对人类健康发展的需求,结合学校办学定位和人才培养目标——培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”。学生掌握一定的心理学、伦理学、社会学、医疗卫生法律法规等人文社会科学知识及相应的礼仪与人际沟通知识,满足社会交往和专业实践的需要。熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,在职业活动中学会用法律保护患者和自身的权益;掌握一定的英语、计算机和法律基础知识;掌握医学影像技术专业必需的基础医学、临床医学和卫生保健知识;掌握专业基础课程病原生物学、医学免疫学、生物化学、人体解剖学与生理学、组织胚胎学、病理学;掌握专业课程临床检验基础、临床生物化学和生物化学检验、临床微生物学和微生物检验、临床免疫学和免疫检验、临床血液学和血液检验等;能够把理论知识与实践相结合,具备从实践中获取知识的能力;具有与患者有效沟通的能力,能够很好的进行医患交流;既能够独立工作,又具有团队合作精神;认识到在应用各种可能的技术去追求准确的诊断或改变疾病的进程时,能考虑到病人及其家属的利益;树立终身学习的发展观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越;树立辩证批判的创新观念,具有科学态度和一定的科研基础能力,具有熟练运用现代信息技术的能力,具有参与现代科学技术竞争的基本素质和发展潜力。

核心、特色课程

医学检验技术专业核心课程包括:系统解剖学、生理学、临床医学概论、临床检验基础、临床生物化学和生物化学检验、临床微生物学和微生物检验;临床免疫学和免疫检验、临床血液学和血液检验、临床寄生虫学和寄生虫检验、分子生物学检验技术、医用化学等。

特色课程:根据人才培养目标定位,医学影像技术专业开发出专业基础课程、专业课程和实习实训三大课程模块,每个模块又与专业岗位实践紧密结合,直至毕业前去医院实习时完成最后的综合实训。医学检验技术从临床医学二级学科转变为医学技术一级学科,更名为医学检验技术。培养目标由医学高级人才改为应用型人才。医学检验技术特色课程主要针对医学检验技术专业所设计,如临床检验基础、临床生物化学和生物化学检验、临床微生物学和微生物检验;临床免疫学和免疫检验、临床血液学和血液检验等课程的学习与实践,学生可以进一步理解各种检验设备的结构与原理,熟练掌握仪器设备的使用和问题的处理方法,更好的为临床服务,所以在课程的大纲设计与授课过程中十分注重实用性和可操作性。

教师团队

医学检验技术专业拥有一支教学实力雄厚的双师型教师队伍,目前共有专任教师17人,实验教师4人,其中副教授以上职称教师占41%,形成了以岳启安教授为代表的职称结构、学历结构、年龄结构较为合理的教学团队。近年来,发表学术论文20余篇,编写教材4部,承担省级、校级科研课题5项。

专业带头人

岳启安,中共党员,教授,硕士研究生导师,国家自然科学基金委全国同行网评专家。曾任主编、副主编和编委参加编写出版了《医学细菌名称及分类鉴定》、《医学微生物学》、《病原生物与免疫学》、《医学免疫学与微生物学》和《生物医学工程学》等著作。发表科研论文85篇,被SCI收录四篇。《毒黄素对淋巴细胞毒性的研究》分别被美国权威只读光盘(CD-ROM)数据库BA(生物文摘)摘录收藏和美国医学索引收录。首次在国内发现并报道了四种新型致病菌。曾获得省厅级及院级优秀科研成果奖和优秀论文奖37项。

实践教学建设成果

医学院实验实训教学中心拥有人体解剖学、病理、生理、药理、微生物等基础实验室,本校附属医院医学检验教学中心,能够满足医学检验专业的实验、实训需要。

我校的医学院附属医院--国内首家军民融合医院正在建设中,预计2019年投入使用,同时学院已与青岛大学医学院附属医院、青岛市立医院医疗集团、青岛市中心医疗集团,青岛市海慈医院医疗集团、青岛西海岸新区中医医院、青岛西海岸新区人民医院、青岛西海岸新区中心医院等单位签订了实习协议,这些都将为我院的医学检验人才的培养发展提供了更为广阔的空间。

毕业生就业方向

本专业的毕业生具有较全面的综合素质、较强的学习能力、一定发展潜力和创新精神,毕业后能够在各级各类综合医院、血站及疾病预防与控制中心等单位工作。

专业优势与特色

专业优势:医学检验技术专业是青岛滨海学院重点建设的专业。2018年,即将首次招收医学检验技术专业学生。医学检验技术是对取自人体的材料进行微生物学、免疫学、生物化学、遗传学、血液学、生物物理学、细胞学等方面的检验,从而为预防、诊断、治疗人体疾病和评估人体健康提供信息的一门科学。不仅是建立在基础医学与临床医学之间的桥梁学科,也是医疗卫生工作的重要组成部分。医学检验技术的进步和设备的更新换代,对许多疾病的诊断、治疗监测和预后评估都起着举足轻重的作用。目前许多大、中型医院的检验科室都已有医科大学检验专业毕业的本科生,研究生和博士。但一些市级、县级和县级以下的医院,中专,大专学历的检验专业人员,仍然是检验科室的主力军。此外,疾病控制中心、血站、计划生育指导站以及相继成立的各种形式的专科医院、私立医院对医学检验人才也有较大的需求。因此,医学检验技术专业就业前景非常广阔。

专业特色:当今医学检验行业体系中,一些临床诊断在很大程度上依赖于检验技术。医学检验技术重点在于培养1.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识;2.掌握医用化学、分子生物学、免疫学、病原诊断学、血细胞形态学的基本理论和技术,了解常用检验仪器的基本构件和性能;3.具有数理统计及计算机应用的基本能力;4.熟悉国家卫生工作及临床实验主管理有关的方针、政策和法规;5.了解医学检验前沿学科的理论和技术的发展动态;6.掌握文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力的检验人才。我校四年制医学检验技术专业是国家为适应医疗卫生事业改革和发展形势的需要,满足医疗卫生岗位对人才需求而设置的本科专业,本专业授予理学学士学位,培养目标定位在“能在医疗卫生单位从事医学检验技术的医学高级专门人才”。