培养目标

本专业培养适应中国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展的,富有创新精神和实践能力,在初步掌握基础医学和临床医学的基础上,系统掌握康复医学专业知识及实践技能,并熟悉中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具有各科疾病康复治疗和评价工作的能力,能在各级各类医疗、康复机构从事康复治疗工作的高级应用型人才。

核心课程:

人体解剖学、生理学、病理生理学、临床医学概论、诊断学、康复疗法学、康复疗法评定学、传统康复治疗学、运动疗法学、临床康复学。

特色课程:

老年康复学、社区康复学、医学影像学、康复护理学、中医适宜技术、心理咨询技术。

教师团队

本专业现有专、兼职教师17人,其中教授5人,副教授3人,副高级以上职称占47%;硕士以上学位教师16人。教师团队具有较强的实践能力及良好的专业背景。教师教学水平较高,专业教师先后获得“山东省民办青年教师讲课比赛一等奖”1项,校级讲课比赛获得二等奖2项、三等奖3项。在指导学生参加的各级专业竞赛中多次获得优秀指导教师称号。

专业带头人

李秀艳,女,青岛滨海学院医学院院长,原潍坊医学院护理学院院长,博士,二级教授,护理学、心理学硕士研究生导师,山东省教学名师,国家自然科学基金委员会评审专家。获得省部级科研成果奖励六项, 其中亲自主持的“皓首复智丸防治老年性痴呆的基础与临床研究”获省部级二等奖;“现代护士素质系统化整体教育及效果评价”获山东省教学成果二等奖。承担国家级省级科研课题十余项,发表论文100余篇,获得国家科研资助280多万元。中国高等护理教育学会理事;山东护理心理卫生协会副主任委员;中国生理学会会员;中国神经科学会会员;山东分会理事。青岛护理学会理事。先后获得科学技术拔尖人才,三八红旗手、巾帼岗位明星、师德标兵等荣誉称号。主编教材及参考书14部,其中《实用医学心理学》作为山东省教学改革试点教材,由人民卫生出版社出版。两部被评为潍坊医学院优秀教材一等奖和二等奖。

专业带头人

王强,男,医学硕士,博士生导师,青岛市拔尖人才。长期从事康复医学的临床、教学及科研工作,曾在日本留学一年,学习了国际先进的康复医学知识,并从师于日本康复医学会副会长才藤荣一教授,专门学习了吞咽困难的康复评估及治疗技术。在神经康复专业领域有较深的造诣,达到国内领先水平,能够解决神经康复专业的疑难杂症,为山东省神经康复专业的学术带头人。

实践教学

学校本着高起点、高质量、高水平建设的标准建立了设备完善的实验实训教学中心,拥有人体解剖学、病理、生理、药理、生物化学、微生物等基础医学实验室,康复实验室、心理认知功能实验室等专业实验室,能够满足康复治疗学专业的实验、实训需要,为培育高端康复治疗人才提供了坚实的实践教学条件。

我院与青岛大学附属医院、黄岛区人民医院、青岛开发区第一人民医院、青岛开发区第二人民医院、康耐心健康管理中心、万科怡园老年公寓以及十几个社区合作并建立了校外实训基地。2016年又新增青岛市市立医院、青岛市海慈医疗集团、青岛市第八人民医院、青岛大学附属医院(本部与东院)等5家教学实习基地,充分满足了本专业及相关专业的校外实习的需求,为我院的康复治疗学人才的培养发展提供了更为广阔的空间。

毕业生就业方向

本专业的毕业生具有较全面的综合素质、较强的学习能力、一定发展潜力和创新精神,毕业后能够在各级各类综合医院、康复中心、康复医学科、专科康复医院、老年病医院、康复指导站、社区医疗等单位从事康复评价、康复治疗、康复管理、康复教育科研等相关工作。

专业优势与特色

专业优势:目前我国拥有13亿人口和6千万之多的残疾人,我国现有康复治疗师不足5640人,每10万人口仅分摊不足0.4名。在西方发达国家康复医师与康复治疗师的比例要求达到1:5到1:10。康复治疗师在数量和质量上远远落后于康复医疗实际的需要,因此,康复治疗学专业就业前景广阔,且就业后待遇优厚。

专业特色:康复治疗学是我院重点建设专业,专业立足青岛、面向全省。以社会的迫切需求和就业为导向,以全面素质为基础,以能力为本位,以理论和实践相结合,多方位强化学生操作技能,培养具有较强的团队合作能力、良好职业道德、人文关怀及创新精神的康复治疗人才。