培养目标

本专业培养德智体美全面发展,服务区域经济建设和社会发展需要,具有扎实的英语语言基础知识和熟练的英语应用技能,熟悉国际贸易理论知识及业务流程,熟练使用现代化办公设备,具有良好的职业道德和较强的创新能力,能够从事国际贸易、涉外导游、涉外文秘等工作的的应用型人才。

核心、特色课程

专业核心课程:综合英语I-III、英语听力I-II、英语口语I-II。

专业特色课程:外贸英语函电与制单、剑桥商务英语、国际贸易实务、 商务英语笔译、商务英语视听说、商务谈判与礼仪、商务英语口译、导游英语、文秘英语。

教师团队

应用英语专业教师队伍由20名专、兼职教师组成,其中高级职称12人,中级职称8人,所有教师均取得硕士及以上学位,外籍教师2人,5名教师具有双师素质,2名教师具有海外学习和教学经历。该教师团队锐意进取,教学、科研能力突出:5名教师在各级各类教学大赛中获得一二等奖优异成绩;近年来发表论文80余篇,出版教材、专著、译著6部,承担各级各类教科研项目22项,获山东省优秀教学成果三等奖一项。

王恒杰

王恒杰,硕士,副教授,专业带头人。曾任山东潍坊巨龙集团合资公司总经理助理、贸易部经理等职;在青岛滨海学院历任英语教师、学历外语部主任、东语学院院长、西语学院院长等职。主要研究方向:语言学、翻译学、国际贸易双语教学、教育与国家战略。主持省级教科研项目2项,参与省、市级科研项目8项,发表论文十余篇。

切尔西

切尔西,美籍外教,硕士,毕业于美国乔治亚摄政大学。2014年,获得TESOL/TESL/TEFL证书;曾任美国佐治亚州奥古斯塔沟通培训师;主要承担英语口语、商务英语谈判与礼仪、商务英语视听说等课程的教学工作。该教师教学风格独特、课堂风趣幽默,教学效果突出,深受学生喜爱。

实践教学成果

1.独具特色的语言文化实践教学基地---“地球村”

“地球村”即语言文化实践教学中心,共设11个国家村,其中“联合国村”、“美国村”、“英国村”、“加拿大村”以及村内的国际商务谈判室、商务会议室是本专业实践教学的特色基地。“地球村”各实验室的装修风格和室内布局具有鲜明的民族文化特色,村内展示了各国具有代表性的人物图片、雕塑、传统服饰、挂画、摆件等,在外语实践教学、第二课堂活动、文化展示与传播等方面发挥着重要作用。

2.稳定的实习实训基地

应用英语专业与青岛西海岸新区及周边地区多家大中型外经贸公司签订了校企合作协议,建立了长期稳定的实习、实训基地:如青岛志航船舶工程有限公司、青岛永嘉塑料制品有限公司、青岛广联纺织有限公司青岛分公司、青岛经济技术开发区宝丰物流有限公司等。这些实习实训基地既为教师提供了挂职锻炼、了解企业行情的机会也为学生提供了理论联系实际、提升职业素养、拓展实践能力的平台。

3.基于“职业能力”培养的实践教学体系

应用英语专业构建了以学生职业生涯发展为主线,以市场需求为导向,以学生知能准备为基础,以职业能力培养为核心,以职业技能训练为重点的实践教学体系。该实践教学体系紧紧围绕 “职业能力”和“职业素养”展开,有利于培养学生独立思考、创新思辨和社会适应能力。基于学生综合职业能力和职业素养的培养,本专业开展了丰富多彩的实践教学活动:以训练学生专业技能为主的各种赛事,如商务英语谈判大赛、模拟导游竞赛、高职高专实用英语口语大赛、全国百万大学生外语听说大赛、全国大学生英语竞赛等;以培养学生文化素养和学习兴趣为目的的文艺表演,如英语歌曲晚会、英语配音赏析、英语情景剧表演、英文经典影片汇演等;以营造浓厚地道的语言氛围为主的国外传统文化节日庆祝活动,如圣诞节庆祝活动、万圣节刻南瓜比赛、万圣节假面舞会、感恩节庆祝活动、复活节文化宣讲活动等;以展示学生综合素质和语言技能为目的的大型专业实践活动,如应用英语专业实践周风采大赛。

毕业生就业方向

该专业毕业生大多活跃在企事业单位、外经贸公司、外资企业、金融机构、教育和旅游行业等单位从事翻译、贸易、物流、跟单、报关、文秘、公关、管理、教学等工作,部分学生选择出国留学、升本或考研深造、自主创业等。

专业优势与特色

1. “实践+技能+职业”的人才培养模式

应用英语专业确立了培养“听、说”能力过硬、“实践性、技能性、职业性”突出、“为区域经济发展服务”的人才培养模式。该专业秉承“以人为本、因材施教”的教育理念,从学校和学生的实际出发,以培养应用型专门人才、服务区域经济为使命和立足点,关注学生职业生涯发展和可持续性发展。

2. 校企合作,协同育人

为了实现以“就业”为导向,以“服务”为宗旨的人才培养目标,应用英语专业树立了走出学校,面向企业,面向社会,利用社会资源办学,为社会服务的先进理念,紧密依托行业和企业,创建了校企合作,协同育人机制。该专业目前拥有十多家稳定的校外实习实训基地;每学期选派1-2名优秀教师到企业进行挂职锻炼;每年选派60-80名学生利用寒暑假到企业进行综合实习和实训;每年邀请企业、行业专家与专业教师进行座谈,共同探讨、制定专业建设发展规划和人才培养方案;积极探索并尝试“订单式”培养;坚持每年新增或优化2-3个校外实习、实训基地。

3.“以赛促教、以赛促学”的专业提升路径

技能竞赛有助于培养学生的职业意识和职业技能,提升学生的语言交流能力、与人合作能力、解决问题能力、改革创新能力、信息处理能力等,既是学生也是教师综合素质与综合能力全面提升的有效途径。本专业树立了“以赛促教、以赛促学”的专业提升路径,积极鼓励并支持教师和学生参加各级各类教学及知识技能大赛:教师参赛如中国外语微课大赛、外研社“教学之星”大赛、全国民办高校国际商务专业教师“优师杯”双语教学技能竞赛、山东省第二届本科院校微课教学大赛、山东省青年教师教学比赛等;学生参赛如青岛市职业院校技能大赛、 “外研社杯”全国高职高专英语写作大赛、全国大学生英语竞赛、全国百万大学生外语听说大赛等,均取得了特等奖、一二等奖等令人瞩目的成绩。

4.“专套本+专升本 考研”特色升学之路

本专业高度重视专套本、专升本及考研学生的教学和辅导。本专业拥有一支稳定且经验丰富的专套本师资队伍和专升本辅导教师团队,为学生提供全方位的帮助和支持。近年来,专套本成功率高达80%,并呈逐年上升趋势,学生在获取专科毕业证的同时,还能取得本科文凭;专升本报考通过率一直保持在90%以上;近五年每届专套本和专升本毕业生中均有多名同学如愿考上研究生,得以继续深造。

5. 毕业生就业前景广阔

(1)毕业生就业率高:随着青岛市乃至山东省对外进出口贸易的持续发展以及应用英语专业毕业生质量的不断提升,本专业毕业生的区域需求量逐年攀升,近五年毕业生的就业率均为100%。

(2)毕业生就业面宽:本专业毕业生大多活跃在外经贸、金融、旅游、物流、船舶、教育、服务等行业,毕业生就业优势突出,就业面宽,推动了青岛西海岸新区、青岛市乃至山东省的经济发展。

(3)毕业生就业单位满意度高:近几年的市场调研数据表明,企业对本专业毕业生总体满意度在90%以上,且呈逐年上升趋势。用人单位普遍认为我们的毕业生吃苦耐劳、专业知识扎实,业务及管理能力突出、综合素质高、做事认真负责、工作态度端正踏实。

学子风采