培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和综合素质,具备一定创新意识和能力,培养适应区域内市场经济需要的,掌握汽车营销与服务专业基本理论、基础知识,能从事汽车检测、汽车维修、汽车销售及售后服务等工作的技术技能型人才。

核心、特色课程

汽车构造(上) *、汽车构造(下) *、汽车营销学*、汽车电子控制技术*、汽车保险与理赔*。

教师团队

汽车营销与服务专业不断改善师资队伍的学历结构、职称结构,提高“双师型”教师比例,现拥有一支师德高尚、教育观念新、改革意识强、具有较高教学水平和较强实践能力的师资队伍,能够满足该专业教学和实践需求。目前共有专业教师10人,其中,副高及以上职称教师占40%,硕士学位及以上教师占80%,有企业工作经验的“双师型”教师占40%。近几年,专任教师参编教材2部,发表论文15篇。该专业教师陈璇获“山东省民办高校讲课比赛一等奖”。

专业带头人

孙占先,教授,高级工程师,毕业于吉林大学汽车运用工程专业。曾任枣庄市公路学会会员,枣庄市技师评审委员会委员、枣庄市市中区人大代表。参与企业多项汽车零部件产品设计与制造,设计制造的“半轴导管拉压器”、“蒸馏水离子分离器”均获得较好效益。在企业工作期间积极参加交通运输全面质量的管理工作,获全面质量QC管理优秀成果奖。论文《浅析汽车节油》、《柴油发动机功率不足与排气管大量冒烟的故障诊断》被评为市公路学会交流一等奖。近年来,参与校级项目3项,发表论文5篇。主讲《汽车构造》、《汽车维护与修理》、《汽车诊断与检测技术》等课程。

教学名师

吴海,硕士,教授,高级工程师,毕业于北京理工大学车辆工程专业,主要从事汽车零部件设计、加工工艺设计等工作;参加中德高等职业教育师资进修项目的学习,任零件切削加工与装配课程精品课程负责人,负责编写零件切削加工与装配课程讲义。主讲课程有《工程力学》、《汽车机械基础》、《汽车构造》等课程。

实践教学

汽车营销与服务专业致力于培养技术技能型汽车人才,重视学生实践操作能力培养,由汽车专业高级工程师和优秀青年教师共同组成骨干教学队伍,为学生打造高质量的实践课堂。该专业拥有校内852平方米的汽车实验(实践)教学中心作为校内实训基地,同时与青岛轮库汽车服务有限公司、青岛赛轮股份有限公司、上汽通用五菱有限公司等6家企业共建校外实习基地。

特色优势

本专业注重学生实践动手能力的培养,实践课程比例占40%,学生动手能力强。通过校内实践实训、企业到学校开设“订单班”讲授定制课程、学生到企业参加顶岗实习、毕业实习等环节,实现理论、实践教学与就业岗位“无缝衔接”。随着汽车后市场的蓬勃发展,学生就业机会多,就业面宽广,就业率高,薪资待遇好。近五年就业率保持在95%以上,专业对口率达80%以上。近年来,汽车营销、汽车维护修理以及二手车市场的就业前景较好。

建设成就

随着经济和汽车工业的发展,中国的私家车数量在过去十年中增加了九倍,我国已经成为世界第一大汽车市场。汽车的各类服务也不断需要完善,因此汽车专业就业前景非常广阔,汽车营销人员也将走俏职场。十大热门专业中汽车类、营销类分列其中,汽车行业中的技术技能型人才将成为竞争焦点。

本专业毕业生主要在汽车生产企业、汽车整车及零配件销售企业以及汽车维修企业从事汽车整车及零部件的生产制造工作;在汽车4S店、二手车销售企业从事营销、策划、市场公关和售后服务等工作;在汽车维修保养企业从事汽车维修、汽车检测、汽车保养等工作。

学子风采