培养目标

电气自动化技术专业培养具有良好的政治思想素质,德、智、体、美全面发展,能在生产第一线从事电气控制设备、交直流调速系统、供配电系统、运动控制系统、过程控制系统的安装调试、运行维护、生产监督管理、产品开发、技术服务等工作的技能型高级技术人才。

培养目标

在电力部门、各企事业、科研等单位一线及生产管理岗位、电气类销售部门从事自动化仪表、自动控制、计算机控制、电气控制设备及系统的工程施工、设备的维护、维修、调试、技术改造及销售等工作;也可进一步参加专升本考试继续深造、自主创业等。

核心课程

电路分析、模数电路、电机与拖动、电气控制技术、工厂供配电技术、单片机原理及应用、可编程原理及应用、电子CAD,自动控制原理与系统、组态控制技术、电力电子技术、交流变频技术。

教师团队

电气自动化技术专业拥有一支结构合理、能力突出、成果丰硕的教学科研型队伍。目前共有专任教师14人,其中,教授1名,副教授5名,讲师8名;具有博士、硕士学位者12名(占85.7%),在读博士1名(占6.3%),具有技师及以上资格的双师型教师10人(占71.4%)。有校级名师2人,山东省优秀教师1人。近几年,专任教师共出版教材6部,发表学术论文34篇,其中EI收录10篇,完成省级科研项目6项,市级教科研项目3项,获省级教学成果奖1项,建有校级精品课程1门。

名师介绍

张开如:教授,长期从事电气及自动化方面的教学与科研工作。曾主持或参与完成煤炭部青年基金和省部级科研项目等6项、省级教学项目2项;与企业合作科研项目30余项。获山东省教学成果二等奖1项,山东省安监局科研成果一等奖1项。山东省精品课程“自动控制原理”建设负责人,山东省自动化学会理事会理事。发表学术论文60余篇,专利12项。

名师介绍

田宝森:高级工程师,毕业于武汉工业大学工业自动化专业,现任机电工程学院教师。曾在企业工作多年,从事电气自动化与自动控制技术的研究、开发和推广应用,主持参与科研项目12项,其中国家级2项、省级科研项目1项,获专利1项。出版教材4部,主讲课程有《供配电系统》、《电力拖动系统》、《电力电子系统》、《PLC变频器控制系统》等。

实践教学

该专业实验/实训室共2700m2,建有18个专业实验室,电气创新和机电一体化2个创新实验室,并于其他专业共享工业机器人实验室和机电测控实验室。同时,该专业与周边企业建立了良好的联系,一方面作为学生的校外实习基地和校企合作对象,另一方面教师与企业开展合作,开发课堂教学案例。

特色优势

本专业“以就业为导向,培养高素质和高技能的实用型人才为目标”的人才培养特色,突出学生职业能力培养,使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业电气技术人才。

为学生搭建创新竞赛平台,提供创新创业培训,提供机加工中心、海信、赛轮金宇、轮库等金工实习、顶岗实习单位。

毕业生因基础扎实、实践动手能力强深受用人单位欢迎,就业前景良好,近三年就业率保持在98%以上,专业对口率达85%以上,许多毕业生已成为企业管理、技术骨干。

学生多次在国家级、省级等竞赛中获奖。本专业专升本录取率高。

建设成就

本专业建有专业实验/实训室18个专业实验室,电气创新和机电一体化2个创新实验室;建立长期校企合作单位8家。电气自动化技术专业的学生获批地方国家级大学生创新创业训练计划项目5项;获““西门子杯”中国智能制造挑战赛”二等奖2项,三等奖6项;获“山东省大学生机电产品设计创新竞赛”一等奖1项,二等奖5项,三等奖5项;获“山东省大学生机器人大赛”二等奖1项,三等奖5项;在其他科技竞赛中具有不同等级的奖项。近三年来,参与专利申报30项。

学子风采