培养目标

物流管理专业培养适应地区经济发展要求,具有扎实的物流专业基础知识和熟练的物流岗位操作能力,能够胜任各类物流企业和各类企业物流部门的相关岗位工作职责,能够从事相关企业仓储、采购、货代、运输、流通加工、配送、客户服务、报关、报检、场站管理及物流信息处理等业务或管理工作的应用型人才。

核心、特色课程

核心课程:物流学基础、管理学原理、国际贸易实务、供应链管理、运输管理、仓储管理、物流运作综合案例、采购与供应物流。

特色课程:电子商务与物流专题实训、国际贸易业务操作实训、国际货运代理综合实训、物流运输管理技能实训、创业基础知识、假期社会实践、创业模拟实训、创新创业能力训练及竞赛项目、物流专业技能类竞赛项目、物流方案设计。

教师团队

物流管理专业现有专任教师20人,其中,副教授及以上占55%,讲师职称占45%,双师型教师比例占77%,拥有企业实践经验教师比例占56%。教师年龄结构、职称结构比较合理。教师团队教科研能力较强,成果丰富,累计参与完成国家级课题1项,省市级课题多项,发表论文若干篇,其中核心期刊4篇。

名师介绍

薛翠平,副教授,中级物流师,现任商学院物流教研室主任、物流管理(专科)专业负责人。参与国家级课题1项、省级课题1项、市级课题1项、校级课题多项;发表论文多篇,其中中文核心期刊1篇;参与完成两本教材编写。2008年至2010年连续三年在青岛滨海学院德育研究会发表论文并获奖。荣获优秀班主任、优秀教师、优秀教研室主任等荣誉称号。

名师介绍

杨素花,硕士,副教授,教学团队教科研能领物流管理(本科)专业负责人。主讲市场营销学、供应链管理、采购与供应物流、消费心理学、商务谈判、销售管理等课程。发表学术论文6篇,其中中文核心期刊1篇;参编教材2部。2014在《物流技术》发表论文《基于运销营关系的物流企业市场营销体系创新》,且获得我校优秀科研成果二等奖。曾荣获优秀指导老师、优秀共产党员等荣誉称号。

名师介绍

王桂芳,硕士,高级经济师、物流师,曾长期担任国有、合资大中型物流企业、生产企业中、高层职务,熟悉第三方物流企业的运作管理与技术,具有丰富的物流理论专业知识及企业管理实践经验,主持编写《现代物流管理》等教材;主持和参与精品课建设和物流管理专业课程体系建设等课题若干;曾被授予优秀指导教师、优秀班主任、就业先进个人等荣誉。

实践教学

(1)实验室建设

物流管理专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设有:物流管理实验室、仓储管理实训中心、供应链管理实训中心、国际贸易综合模拟实训室、国际商务单证实训室、物流沙盘实训室等与物流管理专业相关的实验实训场所。其中物流沙盘模拟实训室1个,仓储管理实训中心1个,实验用设备120台套,多媒体教室4个,近500个座位,语音室1个,可供60人上课。物流管理实验室配置了供应链管理、仓储管理、运输管理、第三方物流、物流决策优化等多套模拟实训软件。实验实训设备比较完善,教学软件先进,能够进行仿真和全真的教学,模拟操作物流管理及操作的主要业务环节,完全能够满足物流管理专业学生实验实训要求。

(2)校外实习实训基地建设

物流管理专业先后与京东华北物流公司、南京苏宁雨花物流中心、广东心怡科技物流有限公司、青岛怡坤物流有限公司、中国邮政速递物流有限公司青岛分公司、顺丰速运有限公司、天地华宇物流有限公司等11家企业建立了比较稳定的学生实习和校企合作关系,建设了稳固的校外实习基地。学生通过企业实习实训,了解了实际物流运作要求,掌握了物流管理技能,实现了理论与实际相结合,缩短了毕业生毕业后的试用期,为顺利就业打下坚实的基础。

毕业生就业方向

物流管理专业的毕业生可以就职于政府行政管理部门,从事物流产业发展规划、城市或地区物流基础设施规划、物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等;可就职于物流企业,从事其发展战略规划、经营与管理、物流系统规划设计、物流解决方案设计、物流信息系统设计与管理、物流项目管理、库存战略管理、国际物流管理等;可就职于生产企业,从事采购与供应的物流战略规划、车间布局设计与生产调度、供应链的规划、组织与控制及物流装备设施的设计、制造等工作;可就职于流通类企业,从事进出口业务办理,物流采购及供应、仓储管理、配送组织与管理、运输接单及调度、信息采集与处理、货运代理及报关业务,以及从事物流项目方案执行和运作等工作;也可以升本并考取研究生或者出国留学到合作院校继续深造。本专业于2003年开始面向全国招生,经过15年的专业探索、建设和发展,目前已有毕业生12届,向社会输送了2100多名优秀的物流专业人才。12年来就业率保持在97%以上,专业对口率达到85%。

专业优势与特色

物流管理专业实施“校企融合、学做合一、双证并举”的人才培养模式,建设以人文素养、就业能力和职业发展能力培养为目标,以“专业素质+专业基础+专业能力+专业拓展”为内容的课程体系。物流管理专业根据学校“深化校企合作,积极推进‘学产研一体化’人才培养模式改革”思路,鼓励教师和学生深入产业实践中,发现问题,解决企业难题,促进产业发展,丰富“学”的内涵,形成良性循环。另外物流管理专业依托港口优势,在教学过程中大力推进港口物流和国际物流课程体系,着力培养为国际大港提供专业物流服务的人才。

目前,京东物流华北分公司、南京苏宁雨花物流中心、邮政速递物流青岛分公司和天地华宇物流公司在学校分别设立了订单培养班,每一年级分别设立一个订单班,班级班额最多为30人,最少为20人。企业订单班课程的任课教师由学校和企业共同选派,企业派遣管理人员担任部分实践性课程的上课教师。

学子风采