人才培养目标与培养规格

1.1 培养目标

根据区域经济建设和社会发展需要,声像工程技术专业主要培养具有现代传播理念,掌握现代数字视音频传媒技术的应用型声像工程技术专门人才。职业目标主要定位于从事数字媒体技术相关职业的实际工作岗位,能够胜任大中型企事业单位、电视台或广告传媒公司等单位的摄影摄像工作、数字音视频制作、数字图形图像处理、网络广告动画制作等数字多媒体技术类工作岗位。为企事业单位文化建设与宣传、各级各类广播电视台、文化传媒公司、广告公司、影视制作公司、网络公司等培养应用型、技能型数字媒体技术类人才。

1.2 培养规格

掌握一定的哲学、美学、管理学、社会学、法律法规等人文社会科学知识,及相应的戏曲、影视、艺术鉴赏与评价知识;了解国家对影视创作及文化艺术领域建设的方针、政策、法规,满足社会交往和专业实践的需求。掌握现代信息技术知识、新媒体技术知识、各类学科相关的软件应用技术,具备文献信息、资料检索、网络资源搜索的知识。全面理解和掌握传播学概论、影视作品创作的基础知识与基本理论、影视作品艺术鉴赏、纪录片创作及理论研究的基本技巧;掌握摄影、摄像、数字影视制作技术、电视节目策划、电视画面编辑、影视节目后期合成等专业核心知识及技能;了解本学科的发展前沿及相关理论、方法和技术的发展趋势和应用前景。熟练掌握影视创作的流程,擅长影视创作的某一环节,并能独立承担某一方面的业务;具备较强的实践动手能力、人际交往能力、团队合作能力、组织管理能力及观察分析能力。

核心、特色课程

声像工程技术专业核心课程包括:传播学概论*、基础摄影*、影视构图*、电视节目策划*、电视摄像*、数字影视制作技术*、电视采访*、影视节目后期合成*。

特色课程:以能力培养为整体目标,专业培养分成三个阶段,包括基础能力培养、核心能力培养、综合能力培养。在人才培养过程中,注重职业岗位技能的分解与综合训练,培养学生扎实的理论知识,过硬的技术技能,以适应未来岗位的需求。课程体系包括公共课程、专业基础课程、专业课程、拓展能力课程、集中实践课程、创新创业课程六大类课程。课程结构分为专业理论类课程和专业实践类课程两大部分。专业理论类课程包括基础理论、专业理论和前沿理论的课程。专业实践类课程主要分为课程实践、独立实践课程、实训实习等。

另外,为了与媒体一线、工作岗位密切连接,每学期定期按计划引入行业一线专业领域拔尖人才、优秀毕业生等到校,开展业界专家的系列讲座。

教师团队

声像工程技术专业教师团队热爱教育事业,关心学生成长,专业教学能力强,实践经验丰富,科研成果突出。现有成员8人,其中硕博士占75%。

副教授、高级实验师2人;讲师5人;助教1人;博士1人;硕士5人;学士2人,3人具备电视台、纸媒体等行业媒体背景,其他教师都有企业实践经历。

声像工程技术专业负责人

李守红,副教授,山东新闻摄影学会、山东省文化艺术科学协会会员。主要讲授《基础摄影》、《新闻摄影》、《电视画面编辑》、《数字影视制作技术》等课程。在《出版广角》、《新闻研究导刊》、《当代电视》等专业期刊发表论文10余篇;主持省社科规划课题《移动互联网时代国学经典跨媒体阅读推广研究》等省市校级课题4项,参与7项省市级课题、8项校级课题。多次荣获“优秀班主任”、“就业工作先进个人”、“优秀教研室主任”“优秀教师”等荣誉称号。多次荣获优秀指导教师奖,分获山东省经营管理科研成果二、三等奖,山东省教育科学研究优秀成果奖,山东省省级教学成果奖等奖项。

实践教学建设成果

1. 实习实训基地建设

实习基地有以大众传媒实践中心为主的校内实习基地和以校外合作企业单位构建的校外实习基地。

校内大众传媒实践基地:大众传媒实践中心是声像工程技术专业的校内实习基地。主要包括非线性编辑实训室、演播实训室、动画工作室、平面设计工作室,另有校园电视台、校园电台、校园网、滨海新媒体中心等平台,这些实训实践基地为学生提供实习实践的工作环境。在真实的媒体工作环境中,专业教师每学期开展有计划的实训课程教学,组织学生开展专业实训实践活动。学生观察、体验、感知到新闻媒体的神圣与社会责任,为学生专业知识学习,专业技能培养、专业操守养成提供了保障。

校外实训合作单位:积极与校外企事业单位宣传部门联系、沟通,充分利用地区区位优势,以学生到顶岗实习、实地采访为主要形式开展实际实训工作。坚持校企合作、以新闻企事业单位为主组织实训,听取用人单位对专业设置、教学计划、课程设置、教学内容、教学管理、师资培训等意见和建议,邀请行业一线专家参与学校专业发展的规划和培养目标的制定。把合作企事业单位的发展与学校发展结合起来,相互支持、合作,形成校企合作共赢的发展共同体。同时,不断开发校外实习基地的功能,使校外实习基地不但成为学生实习、进行多种实际技能培训的场所,而且成为教师进行实际技能训练和提高的重要场所。校外实习基地资源是学校利用社会资源办学的重要组成部分,为实训的顺利进行、学生实践能力的全面提高、教师业务水平的提升提供了有力保障。

2. 实践教学体系建设

2.1 技能实训与顶岗实习相结合

(1)建立以技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地

为了保障校内实训的顺利有效进行,通过引进校外资金的校企组合新模式建设以专业认知、基本和综合技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地。为适应电子声像技术的教学需求,建立摄影摄像实训室,采取由学校提供场地和管理,相关业务部门提供设备、技术以及师资支持的方式,共建校内实验实训室,共管实训实习教学过程,共构实习实训教学团队。

(2)建立以顶岗实习为主要功能的校外实习基地

积极与校外企业单位联系、沟通,充分利用地区区位优势,以学生到校外企业单位顶岗实习为主要形式建立校外实训基地,坚持校企合作,听取企业单位对专业设置、教学计划、课程设置、教学内容、教学管理、师资培训等意见和建议,请企业单位专业技术人员参与到学校发展的规划和培养目标中来,把企业发展与学校发展结合起来,相互扶持与合作,形成稳定的利益共同体。同时,不断开发校外实习基地的功能,使校外实习基地不但成为学生实习、进行多种实际技能培训的场所,而且成为教师进行实际技能训练和提高的重要场所。校外实习基地资源是学校利用社会资源办学的重要组成部分,为实训的顺利进行、学生实践能力的全面提高提供有力保障。

毕业生就业方向

由于传统媒体与新媒体的融合、网络媒体、新媒体、文化传媒企业的不断发展,社会需求量大。本专业毕业生主要就业去向为企业单位、文化传媒公司、摄影文化传播公司等。就业单位类别:基层广播电影电视系统;企事业单位新闻宣传部门;网络及影视传媒公司;文化部门;礼仪庆典公司;广告公司等。

可从事的工作岗位:大型企事业单位的宣传部门、电视台或广告传媒公司等单位的摄影摄像工作、数字视频编辑制作、数字图形图像处理、网络广告动画制作等数字多媒体技术类工作。

专业优势与特色

声像工程技术专业适应社会需求,顺应新媒体、网络媒体、文化行业融合发展的趋势,专业课程体系注重学生专业实践能力的培养,重视理论知识的深入学习,拓展学生的创新创意能力。有两大实训平台支持学生的实习实训,以大众传媒实践中心为主的校内实习基地和以校外合作企业单位构建的校外实习基地,拥有系统的实践实训资源,培养学生扎实的摄影摄像能力、影视创作能力。在人才培养过程中,注重对职业岗位进行技能分解,加强技能培训,使学生具备过硬的技术技能,以适应未来岗位的需求。近几年,本专业学生主要以建设区域经济为目标,培养了大量的优秀毕业生,服务于山东及周边地区的传媒公司、地方电视台、网络公司、摄影公司等,受到了用人单位的好评。

学子风采