软件技术专业介绍

专业设置背景

软件产业作为提高国家整体科技竞争能力的重要支撑,已经深度渗透到国民经济和社会发展的各行业、各领域,在助力产业转型升级、促进新兴产业发展、引领技术创新方面发挥着举足轻重的作用。近年来各地软件人才供不应求,企业招聘难的问题比较突出,尤其是青岛地区软件人才缺口巨大,急需大量高素质软件技术人才。

开设主要课程

C语言程序设计*、计算机网络技术、面向对象程序设计(Java) *、数据库编程基础(SQL)*、HTML5应用开发*、Java EE项目开发实训*、软件工程*、网页设计与制作*、JSP动态网页技术、数据结构、Android手机软件开发等。

适合什么样的学生学习

数学功底较好,具有较好的逻辑思维能力,具有喜欢钻研、认真仔细、勇于探索、勤于吃苦的精神者都可学习本专业。

专业优势与特色

本专业为青岛市市校共建重点专业,师资力量雄厚,有具备多年软件开发经验的教师领衔,“双师型”教师比重大,实践教学能力突出,学生动手能力强,多次在省市级软件大赛中获得一等奖,就业率、薪资待遇优势明显。“校企共育、岗位为标”是专业打造的核心特色,人才培养过程中,以学生为中心,以社会需求为导向,以精英培养为目标,以项目实践为保障,以高端技术为依托,以职业素质为突破,重点打造学生的软件开发与测试能力、交流与协作能力、学习与创新能力、分析与解决问题能力,致力培养基础有厚度,技术有优势,品质有保障的高规格技能人才。

实践教学

软件技术专业注重实践教学,形成了校企融合的实践教学模式,同时具备良好的实践教学环境。校内专业实验室和校外建有实训基地,完全满足了学生的实践、实训、实习要求。

实践教学体系:软件技术专业大力实施CCB人才培养模式,积极推进校企合作,着力搭建校企融合实践教学平台,形成校企“双主体”推动、双向管理,产学融合的实践育人模式。

专业实验室:该专业建有软件开发运维综合实训室、智能手机应用开发实训室、计算机硬件编程基础实训室,移动互联软件开发实训室、软件测试实验室、计算机网络实验室、嵌入式开发实验室、太极高科505实验室、青岛瑞高咨询开放实验室等设备完善、条件优越的专业实验室。

校外实训基地:软件技术专业在青软实训、青岛太极高新技术有限公司、青岛瑞高咨询科技有限公司、青岛一凌网集成有限公司、青岛科大有志信息技术有限公司、青岛易科德软件有限公司,青岛宏智软件有限公司、青岛山科智汇信息科技有限公司、青岛新缤纷文化传媒有限公司、青岛智慧云图信息技术有限公司等十余家IT企业建立了实训基地。

就业领域与发展前景

就业领域极其广泛,各行各业都离不开软件人才。可考取公务员或事业编进入机关事业单位、各级院校进行信息化规划、建设、维护工作;专升本进入高校继续深造;参军入伍,为军队信息化、现代化建设服务;进入IT公司从事软件研发推广工作;自主创业,依托所学技术为社会提供信息化、智能化服务。 随着社会需求的不断丰富,人们对信息化、智能化的要求越来越高,软件人才的需求不仅局限于IT企业,还将蔓延到世界的每一个角落,本专业毕业生将会持续保持就业优势。

学子风采