培养目标

本专业主要面向平面设计方向,服务区域经济,为青岛市及周边地区的文化设计产业服务培养人才,学生需掌握视觉传播设计与制作的基本理论和基本知识,注重创意、美学、技术表现等方面能力的培养,从事企事业单位的标志设计、广告设计与制作、企业形象设计、书籍装帧设计、包装设计、数字媒体设计等工作的技能型专业人才。

核心、特色课程

核心课程:《字体标志设计》、《创意图形设计》、《Photoshop图像处理》、《广告设计》、《包装设计》、《企业形象设计》、《书籍装帧》等。

特色课程:《字体标志设计》、《包装设计》、《书籍装帧》。

教师团队

视觉传播设计与制作专业现拥有教师14人,其中副教授3人,讲师11人;双师双能型教师5人,具有行业背景的教师6人;13人具有硕士学位;该教师团队在中文核心期刊《芒种》、《大舞台》等国内知名期刊上发表论文100余篇;近三年内主持市厅级以上课题18项,参与6项。其中,主持教育部青年基金项目1项,主持省级项目1项,参与1项,主持和参与市厅级项目22项;主编出版教材16部,获校级以上奖项32项。

教学名师

陆海涛,讲师,中共党员,艺术传媒学院视传广告教研室主任,中国书画研究院艺委会委员,本科毕业于湖北工业大学艺术设计学院艺术设计专业,硕士毕业于武汉大学数字媒体艺术专业。一直从事视觉传达设计专业的教学和科研工作。曾荣获学校 “优秀教研室主任”、“优秀班主任”、“优秀教师”、“教学改革先进个人”等称号。曾主持开发设计了校级《青岛兴盛家居企业形象整合》科研项目,山东省文化厅《山东传统旅游文化包装设计整合研究》科研立项(已结题),参与教育部人文社科课题《基于时尚消费潮流的齐鲁民俗手工艺产业市场化研究》。湖北恒安药业的VI设计、包装设计,青岛旲天下科技有限公司、青岛翔乐嘉工贸有限公司、中方海顺公司、青岛兴盛家居装饰有限公司、黄岛区卓伦丽居软装设计馆、青岛圣元集团优恩系列老年人奶粉设计、青岛万保俐生物科技有限公司儿童营养包设计、青岛乐森卓尔有限公司产品画册设计等企业的设计工作。出版了《景观建筑效果图表现技法》、《POP设计》等教材。2009年被学校选派到韩国学习一年。

实践教学

视觉传播设计与制作专业实行“全阶段实践式与开放式教学体系”,该体系贯穿培养过程始终,提升了学生学习兴趣与实践设计能力,包括设计认知实训、基础能力实训、应用能力实训、拓展能力模块实训、顶岗实习五个部分。

校外实习实训基地:

(1)设计认知实训主要参观校内实训室及实训基地、部分校外实训基地以及青岛周边地区博物馆、美术馆,并在第一学期外出写生一至两周。

(2)基础能力实训主要有平面设计基础技能实训、平面设计电脑操作实训等,通过模拟练习、机房操作演等形式完成。目的是培养学生的基本设计能力、相应设计软件操作能力等。

(3)应用能力实训包括计算机辅助设计软件操作、平面设计、摄影、网页设计、UI设计等方面的实训,将职业技能培训融入教学计划,加强软件操作技能培养,鼓励毕业生在毕业前考取相应的职业技能证书。

(4)拓展能力模块实训让学生根据自己的兴趣选择相应的拓展模块,培养学生的优势就业技能。主要包括广告公司设计实训、网页设计或UI设计实训、顶岗实训。

(5)顶岗实习时间为半年,自我选择和学校推荐相结合,会同校外各企业专家制定弹性的教学计划,企业负责安排经验丰富的技术人员,指导学生在实际工作岗位真实的训练,提高学生岗位能力。本专业现有校外实习实训基地16处,校内有视觉传播设计与制作校内实训基地大众传媒实践教学中心:下设平面设计实训室、民间美术与现代设计工作室、陶艺工作室、摄影实训基地、美术装潢实训基地、眼动分析实验室、丝网印刷实验室,另有两处校内实训基地为青岛滨大影视文化传媒有限公司和世界动物自然生态博物馆,校内外实训基地的建设和开展,培养了学生设计制作能力,参与到企业的实习实训,为学生走上职业岗位奠定基础。同时,青岛滨大影视文化传媒有限公司则与校外企业密切合作,对外承接项目,进行公司化运作,让学生参与其中,以培养学生的综合设计实践能力,将校企一体化人才培养方式落到实处。

毕业生就业方向

视觉传播设计与制作专业主要面向平面设计方向,为青岛市以及周边地区的文化创意产业服务。

本专业的职业目标定位主要是:学生毕业后可从事广告设计与制作、企业形象设计、书籍装帧设计、包装设计、UI设计、网页设计等方面的工作,本专业注重培养学生的创新能力,着重开发学生的创意思维,鼓励学生参加各类技能大赛,争取获得图文图像处理员、UI设计师、色彩搭配师等高级职业资格证书,使学生在动手实践和创意思维上能够胜任平面设计和数字媒体设计方面的各项工作。

就业单位类别:大中型广告公司;大中型企事业;出版社;传媒设计公司;网站设计公司。

主要就业部门:市场部、企业策划部、销售部、设计部。

可从事的工作岗位:广告设计师、包装设计师、企划设计员、UI设计师、网站美工设计人员。

专业优势与特色

青岛滨海学院2001年开设装潢艺术设计专业,2007年开始招收艺术设计本科专业,2013年艺术设计专业改名为视觉传达设计,2016年装潢艺术设计专业更名为视觉传播设计与制作。本专业一直从事平面设计应用实践型人才培养,强调创新创业设计理念,随着互联网技术的不断的发展,从2014年开始突出数字媒体设计方向的培养,着力于为青岛地区文化创意产业培养应用创新型设计人才,目前已经形成了自己的办学特色和优势:

(1)创立“四三一”人才培养模式,搭建学、产、研、用一体化平台

以学生的创意设计能力和实践动手能力培养为目的,广泛开展对外合作,形成了以“四三一”应用创新型设计人才培养模式。在该培养模式中,明确学生的学习目标,要求学生“四个学会”,熟练掌握平面设计知识与技能,掌握数字媒体设计知识与技能,会创新设计,会实践制作。且以“三类项目”及企业、大赛、课题项目促学,赋予学生学习与创新实践动力,所有项目均依托滨海艺术传媒中心进行实训、设计与制作,将学生、企业、学校三者无缝对接,实行学、产、研、用一体化运作,实现学生、企业、学校三赢的局面。

(2)实行“全阶段实践式与开放式教学体系”,师生智力成果转化为社会共享资源

将“全阶段实践式与开放式教学体系”贯穿培养过程始终,以提升学生学习兴趣与实践设计能力。该教学体系开阔学生的设计视野,提升学生的创意思维,培养学生的设计兴趣,夯实学生的实践技能,围绕培养学生的创意思维与实践动手能力为中心,进行培养。全阶段实践教学强化了专业师生为企业行业提供服务的效果,开放式教学依托网络实现了资源共享,慕课平台及精品课资源不仅面向学生开放,更深入社区及企业,实现设计作品的线上传播和社区推广。

(3)搭建各类创新设计平台,学生创新设计能力突出

2014年,学院成立滨海艺术传媒中心,同时学生成立大学生创意设计社团,由指导教师组织学生参与企业应用项目开发,或参与教师的科研课题研究。每年组织学生参加国内外各项创意设计赛事。在校内举行青岛滨海学院友好院校大学生科技文化作品展览、青岛滨海学院大学生科技文化节、艺术传媒学院大学生科技文化节等。各类项目、大赛既培养了学生创新意识与能力,又提高了学生团队协作能力和沟通能力,激发和培养了学生“勇于创新,敢于创业,勤于创优”的精神,对促进大学生课外文化活动的蓬勃开展、对专业的建设和发展有极其重要的作用和意义。

学子风采