网站地图
考生问答
首页 · 高考心理辅导 · 详细内容
高考心理辅导
15则心灵小语,送你智慧人生大道理
作者:[] 来源:[] 浏览:[426] 时间:2017/5/19
       1、挫折是对未来的祝福

  不论在感情、朋友或工作上,有能力处理挫折,实在是一种福气!成功的条件是什么?如果你的答案之中有一个是“有效率处理挫折”,那么,我大概可以判断,你未来一定会成功。因为,一个人就算真的很能干、很有才华、很有学问、很努力,可是经不起挫折,那么但愿他一辈子都不要遭逢挫折,否则,他很可能会一败涂地。

  2、随时随地储备实力

  如果你正处于人生低潮,首先找出自已兴趣所在,多多学习,把兴趣变能力,掌握机会好好表现,勇于尝试。戴尔·卡内基说,我们常常会有很多机会,可是因为没有做好准备,很少能发现这些机会。好好注意你身边的机会。

  3、与众不同快乐出击

  美国汽车大王亨利.福特说,所有的福特汽车都是一样的,却没有两个人完全一样。年轻人应发挥自己的独特性,使自己与众不同,并发展出自己的价值。社会与学校可能意图消灭人的特性,因为它们总是使每个人像从同一个模子铸造出来。绝不要丢自己的特性,因为那是你唯一真正重要的地方。

  4、学习的苦与乐

  一般说来,如果你够专业,而且工作经验丰富,通常别人不会太重视你是否拥有学士或硕士学位;最重要的,其实是随时保持学习的心态。读书最珍贵的价值在于:开拓视野,建立更宽阔的价值观,提升个人的成熟度,全方位成长,并获取丰富的人生经验,为进入社会作准备。

  5、勇敢做自己

  如何拥抱机会?看到机会应立刻行动,且不放过任何机会。追寻自我的勇气,找到终生目标,并全力冲刺。

  6、机会是人生的导航员

  中年转入陌生行业,在以前的社会或许有点不可思议,但在未来的世界里,这种情况一定越来越多。年轻人一定要有心理准备,就是“你可以做、也必须做很多从来没有做过的事”。谁有自信,谁的成功机会就更多。美国演说家胡伯说,再坚持一下,再多努力一点,看来无望的挫败可能立即转变为光采的胜利。其实,世上只有不够努力,并无真正的失败;只有自我设限,不敢超越,并无真正的挫折。

  7、兴趣、能力、价值观

  兴趣是工作愉快的重要因素,要做擅长的事才能发挥潜力,认清自己的价值观,并勇敢实践自己的志趣。一个人的工作能够发挥自己的兴趣、专长与价值观,才能真正实现自我。

  8、请给世界一个微笑

  人的一生,一定要努力避开一种人,那种时常泼你冷水的人。先说一个小故事,有个妈妈在厨房洗碗,她听到小孩在后院蹦蹦跳跳玩耍的声音,便对他喊道:你在干嘛?小孩回答:我要跳到月球上!你猜妈妈怎么说?她没有泼冷水,骂他小孩子不要胡说或赶快进来洗干净之类的话,而是说:好,不要忘记回来喔!

  这个小孩后来成为第一位登陆月球的人,他就是阿姆斯特朗。微笑是热忱的表微,而热忱的影响力,常常超乎想象。曾有人问北欧航空的总裁卡尔森:你如何扭转乾坤,让一家每年赔七、八千万美金的航空公司转亏为盈?他回答说:我只做了一件事情:提高每一个员工的热忱。有两句话可以形容热忱的极致表现:跳舞要跳到好象没有人在看,爱人要爱到好象从来没有受过伤害。

  9、我最珍视的人生信念

  “我是一个信仰人有永恒生命的人”,这就是我最珍视的特质。学习包容与真诚,细心体会别人的感受,信仰是支撑生命的重要力量。

  10、生命常怀感恩之心

  但愿我们每一个人,都能及时向这些帮助过自己和疼爱自己的人,说出心中的感激,因为,这可能是你最后一次的机会。戴尔.卡内基说,不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。因此,每天早上,先想想你应该感恩的事。你的未来多半由你今天的思想所决定。所以,让你的心中注满希望、信心、真爱与成功的想法。懂得感恩的人,通常比较谦虚,也比较不狂妄、不骄纵。人际关系的角度来看,别人喜欢你或厌恶你、愿意继续帮你或逐渐远离你,常常取决于你心怀感恩之情。

  11、发现自己的那一叶菠菜

  每个人都有一叶菠菜,当我和别人起冲突时,我常会反过来想一想,自己是不是做得对、做得好,因为,每个人都有一叶菠菜。为什么这样说呢?连锁店老板到卡内基来演讲,他说了一个故事。他在餐厅吃饭时,隔壁桌有对情侣,正有说有笑地用餐,男士的位子面对他,女士则背对他,两个人显得非常陶醉。

  忽然间,这位男士不讲话了,一直看外面或低着头,他觉得奇怪,为什么刚才还那么热络,现在气氛马上变了?他好奇绕过去看那位正在讲话的女士,原来有一片残留在牙缝里的绿色菠菜,遮住女士原本雪白的牙齿,她一张开嘴,看起来就像少了一颗牙,像巫婆一样。女士不自觉,仍然一直讲话,这位男士却不好意思正视她。我们都有那么一叶波菜,自已没有意识到,却让别人难以接受。只是,每个人的波菜不一样,在某些人身上是不好的生活习惯,有些是态度,有些则是做事方式。

  12、幽默的人最有魅力

  平心静思,每个人努力奋斗一生,最希望得到的,可能不是金钱、名声或权势,而是成为一个处处受欢迎的人。有没有幽默感,就决定一个人受欢迎的程度。幽默感可以反映出,一个人是不是能够从容面对困境、自我解嘲,用不同的角度看事情,而这样的人生态度,是很吸引人的。

  13、家庭是人生永恒的支持

  家里是人们完全放松、充电、调剂、享受的地方。全家人在一起的最大乐趣,就是能卸下武装、坦承说话。成功人生必定包括美满家庭,这也渐渐成为评估一个人成功与否的重要面向。纽顿说,世上若真有幸福,只有在家庭中可以找到,因为家庭是真爱与自信增长的地方,也是轻松地补充生命基本需求的地方,更是经过评估才享受奢侈的地方。

  14、别跟自信过不去

  自信是什么?这很难用一、两句话说明,不过,有句话说得很好:“自信,就是不要跟自己过不去。”这句话形容得很贴切,没自信的人常觉得别人看不起他。辜濂松曾说:“领导人不见得比别人聪明,可是他会用比他聪明的人。”这句话背后所展现的,就是自信。因为,领导人若能听从旁人的建议,就不怕大权旁落或别人骑到头上,当然会有很多人才愿意帮他工作。如果领导人自信心不够,只敢用跟他一样能干甚至能力差一点的人,那么这家公司一定越来越糟糕。而自信很强的人,有四种特质:第一,了解自己,第二,有自信的人比较喜欢自己,因为如果你喜欢自己三分,你也可以爱人三分。第三,尊重自己。第四,就是为自己作主。自信的人为自己作决定、负责任,预先规划未来,不必等别人告诉他怎么做。

  15、有创意的人最接近上天

  有创意的人最大特点在于,面临危机或转折时,他们可以找到不同于传统思考的解决办法,而且创造出新的成功途径。而习惯按部就班的人,可能就会觉得大难临头了。
文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息