网站地图
考生问答
首页 · 高考心理辅导 · 详细内容
高考心理辅导
考生如何将状态调整到“最佳”
作者:[] 来源:[] 浏览:[914] 时间:2017/6/2
在高考成功的各个因素中,学会调整心态是非常重要的因素之一。心情紧张是考生普遍存在的问题。紧张是正常的,紧张程度适度,考生的学习成绩也会提高;但是,过度焦虑是有害的。考试过度焦虑表现在:考前,担心、忧虑、心情烦躁、思绪混乱,看书看不进;考试中,情绪慌张、手忙脚乱、出汗头晕、分心走神;考后,害怕听与考试有关的信息、心情遗憾、沮丧。随着高考日期临近,很多考生出现了不同程度上的焦虑、烦躁不安,严重的已影响了日常学习。  

  在即将面临时,考生如何将自己的身心调整到“最佳”状态,如何发挥出自己潜在的能力?是师生和家长们共同面对的课题。 


  一、把紧张控制在适度范围内 
  造成紧张的因素有很多,但归结起来无外乎三方面:家庭、学校和考生自己。 
  从高考的性质上看,高考是对考生学业成绩的大检阅,是体现高中学校教学水平的一个重要标杆,很多学校对高考应考工作抓得比较严。因此,复习阶段的考生在教室里感受到最多的是极为沉闷、压抑的气氛,以至于很多考生在最后阶段不愿进入教室。同时,由于目前的高考所承担的社会角色是无可比拟的。很多家长因考虑高考失利后孩子的前程待卜,对孩子提出过高的要求,望子成龙心切。或者,总是将孩子与身边朋友的子女相比较,造成考生存在很重的思想负担。以至于很多学生在考前已出现自闭等心理问题。 
  从心理和生理上看,参加高考的考生迫切需要的是成年人的社会地位,他们认为能得到社会尊重的最好捷径就是高考取得优异的成绩。很多考生在考前过度自我加压,加之整个复习生活过于单调、时间仓促,大脑的静态、动态休息不能保障,造成了很多考生在应考复习过程中精神过度紧张,学习效率逐渐下降,恶性循环。 

  考生存在紧张、焦虑等状态是正常的心理表现,关键是怎样把“紧张”控制在适度的范围内。 


  二、营造一个温馨和谐的环境 
  首先,学校应为考生营造一个比较宽松、活泼的氛围,同时老师不必统一要求学生的学习方法,因人而宜。正直显示学生是学习的主体,教师的作用是主导,是引导学生成长的导师,是陪伴学生挑战高考的益友。形成一种集体的力量,让学生遇到困难时,首先想到的是老师,而不是对教师的敬畏、惶恐和不安。比如,可以将某个问题的解决方法或策略、经常易错的知识点,可以用同学的名字命名;在近期针对各类题型掌握较好的同学,可以选他(她)成为那类题目的形象代言人(如选择题代言人,解几解题高手等)称号。相应地,学生也可以尽量多地借助老师的智慧和力量,让困难在高考前尽量多的暴露,并及时地得到解决。 

  其次,家长在孩子面前不要表现出过分看重高考,尽量不要对孩子提出报考某某大学的要求,并且,不要总是赞扬其他孩子或同学,而是要树立孩子的自信心,多赞扬他们的长处。 


  三、正确调整情绪和优化心态 
  1.强化自信。考生要根据自己的学习实力和心理素质的水准,实事求是确定自己的高考目标;进行有的放矢复习,要学会运用已有的知识解决问题;不要盲目地与比自己强的同学攀比,每个学生只要发挥出自己的平时水平就是成功。 
  2.自我暗示。面对考试,如果出现过度焦虑,可以通过一些自我暗示来排解。如“今天精神真好,我能考好”、“紧张是正常的,没关系,做个深呼吸,放松”、“太棒了,我又做完一题”…… 
  3.动态休息。每天听十分钟音乐、做二十分钟运动、与同学及朋友在一起聊聊天、打打球等。 
  4.控制难度。最后的复习阶段应该每天做点题目,但不要太多、太难,时间不要太长。要注意变换复习形式,可以将几门课程交替进行,最好是文理相间。 
  5.善于求助。针对有些已经出现了抑郁、神精衰弱等心理疾病的考生,建议家长应及时带着孩子就医,通过心理医生的调理和医治,很快就能让孩子恢复到正常的心理状态,切不可讳疾忌医。  

  四、让最后复习实现更大效益 
  考生明确各科考试的内容和要求,并据此梳理、归纳学过的知识,构建起完整的知识结构网络。同时,这段时间内,要找出近期做过的一些模拟考卷,特别是“经典”考卷,熟悉这些试卷的基本结构,解题思路和技巧,特别要关注那些曾经解错的题目,以查漏补缺。 

  在复习数学、物理、化学等科目时,不要一味地做那些课外辅导书上的怪题、偏题。英语要考听力,因此考生每天要进行听力训练,使自己不至于“耳生”;在这段时间考生还可以多准备一些写作材料,如人物故事、典故,报纸上新鲜的千字新闻和评论等,以便在写作文时充实论据。 


  五、坚持正常合理的饮食结构 
  对于迎考期间考生的膳食营养问题,只要坚持合理的饮食结构,有针对性地补充营养,才能真正给身体“加油”。只要不挑食、不偏食,完全可以在日常饮食中充分获取人体必需的多种营养成分。高蛋白质、高碳水化合物、低脂肪是理想的健康饮食结构。瘦肉、鱼类、豆制品、牛奶等能够提供优质蛋白质;米、面等粮谷类食物带来的碳水化合物可以保证人体血糖水平。 
  一些食物有“特殊功效”。比如蛋黄、花生、核桃仁、粗粮、杂粮等富含微量元素锌是人体产生各种酶的主要材料,鱼类、鸡蛋中大量的磷脂是细胞合成的重要物质,两者对思考和记忆都有好处。
文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息