网站地图
考生问答
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
这15个高考专业名称雷同,却相差十万八千里!
作者:[] 来源:[] 浏览:[929] 时间:2017/7/5
  易混专业
  1、社会工作VS社会学


  社会工作专业属于应用社会学,偏重于应用与实务。

  从事社会工作的人才,除了要掌握社会学的基础知识、社会研究技巧之外,还要通晓社会工作的理论与实务,了解我国社会政策,具备从事实际社会工作与管理的资格与能力。毕业者一般能在政府部门、社会机构、媒体企业、研究领域、基金组织等专业领域从事社会行政管理、人力资源开发、社会政策研究、服务评估操作、团体训练、个人咨询等专业服务。

  社会学专业,主要培养具备较全面的社会学基本理论和研究方法、较熟练的社会调查技能的专门人才,本科生主要学习社会学一般理论和应用社会学的基本知识,进行社会研究、社会调查技能的基本训练,具有理论分析、实证调查研究等方面的能力。

  社会学时常研究公共政策,比如讨论《新婚姻法》的得失、城市中摊贩与城管的关系、炫富事件对社会影响等。与社会工作比起来,它高屋建瓴,研究社会各种关系之间的逻辑结构、因果关系,更偏重于理论而非实务性的操作技能。

  2、经济学VS金融学

  从所学知识的广度来看,经济学比金融学丰富许多。

  经济学是一门研究人类行为及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学。经历了200多年的发展,它衍生出了宏观经济学、微观经济学、政治经济学等众多方向,也研究如机会成本、博弈论等各种理论。

  经济学开设的课程,如经济学史、经济思想史、会计学等,都以理论知识体系为主,更适合做研究性的工作。

  经济学的学生,也时常运用数量分析方法进行社会经济调查、经济分析与实际操作,比如宏观的国家政策与行业背景,微观的企业经营状况与市场供需等。该专业的毕业生,更适合在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构与企业从事经济分析、预测、规划和管理工作。

  金融学是从经济学分化出来的应用经济学科。是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,研究公司、个人、政府与其他机构如何招募和投资资金的学科。

  传统的金融学研究领域大致有两个方向:宏观层面的金融市场运行理论和微观层面的公司投资理论。

  金融学涉及银行、股票、基金、金融衍生品等知识,设有货币银行学、商业银行经营管理、国际结算、证券投资、投资项目评估、保险学等针对性较强的专业课程。

  金融学专业的毕业生,对数字敏感者可从事银行或审计工作;喜欢分析的可以在证券或风险投资行业供职。

  3、汉语言VS汉语言文学

  汉语言和汉语言文学这两个专业,名称很接近,内容却存在差别。简单来说,汉语言专业偏重于语言研究,汉语言文学注重于文学修养与内涵。

  就如学英语一般,汉语言专业学习语言本身。它的课程如逻辑学、中国语言学史、计算语言学、汉语方言调查、欧美语言学、实验语音学等,都是对语言科学的解剖,深入的探索。

  汉语言专业培养的是具备汉语及语言学、中国文学等方面的系统知识和专业技能,能在高校、科研机构和机关企事业相关部门从事汉语言文字的教学科研、对外汉语教学、语言文字管理及语言应用方面实际工作的语言学高级专门人才。

  汉语言文学研究的是中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多的文学作品,它的目的是使学生通过学习汉语言文学,具备扎实的中国语言功底和较强的写作能力,知道该如何去评价一个文学作品,并进一步拓宽知识面,积累深厚的人文底蕴。

  汉语言文学的课程包括中国古代文学、汉语言文学史、中国现当代文学史、比较文学、中国古典文献学、外国文学史、民间文学、汉语史、美学等。

  4、生物技术VS生物科学

  生物科学专业偏向于理论研究,生物技术专业则是理论与实践并重的。

  生物技术专业培养能够应用自然科学及工程学原理,对微生物、动物、植物体进行加工以提供产品来为社会服务的专门人才,该专业偏重于培养应用型研发人才。

  如上世纪70年代发明的重组DNA技术与杂交瘤技术,上世纪80年代建立的细胞大规模培养转基因技术以及之后的基因制药技术、生物芯片技术等,都是生物技术应用于实践的成果。

  目前,各种新兴的生物技术已被广泛地应用于医疗,农业,生物加工,资源开发利用,环境保护,并对制药等产业的发展产生了深刻的影响。

  这专业的学生,需要掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论。

  毕业生一般在医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

  生物科学是研究自然界所有生命现象及其生命活动规律的一门科学,可分为动物学、植物学、微生物学、生态学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等分支学科。因此生物科学专业偏重于培养基础扎实、宽厚的理论研究人才,毕业生可在海洋生化、医药卫生、环境保护、分析检验、食品营养、酿造和发酵等相关部门从事生物化学和微生物学方面的研究、教学、科技开发及经营管理等工作。

  生物科学和生物技术在专业上的差别主要体现在专业课程的设置上,生物科学专业的学生主要学习与生命科学有关的课程,而生物技术专业的学生除要学习与生命科学有关的课程外,还须学习与该专业学科方向相关的医药学、农学等专业的课程。

  5、信息与计算科学VS计算机科学与技术

  前者主修数学,后者主修计算机。

  信息与计算科学主要学习数学知识,理论性较强,毕业主要去向为高等院校、科研单位,T企业。计算机科学与技术主要学习计算机软硬件知识,培养学生计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,训练学生研究和开发计算机系统的基本能力。很多学校的数学系都招不来学生,于是就把数学系改了名字,改为信息与计算科学。计算机科学与技术才是真正跟计算机打交道的专业。

  6、园林VS风景园林

  前者学习植物,后者研究规划设计。

  园林专业主要学习园林植物等方面的基本理论和基本知识,培养学生从事园林植物繁育、养护管理与应用。风景园林专业主要学习中国园林史、园林园艺、植物学、建筑工程等课程,培养学生风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识,毕业后在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理。

  7、生物制药VS药物制剂

  前者多研究生物,后者研究药物剂型。

  生物制药专业主要学习生物技术及工业药剂学等方面的基本理论知识和专业技能,培养学生对药品的新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力。药物制剂专业主要学习物理化学、药物化学等课程,培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,能够在药物制剂及关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的人才。

  8、环境工程VS环境科学

  前者偏污染防治,后者偏环评。

  环境工程主要研究如何治理环境。就业方向是市政部门、城建部门和环保部门。而环境科学专业主要侧重于环境的质量评价及规划管理预测,主要是监测环境。

  9、水务工程VS水利水电工程

  前者偏规划和管理,后者偏工程项目建设。

  水务工程专业是侧重于规划管理,还有水环境保护,水务管理,主要就业渠道为税务管理、规划部门。水利水电工程专业偏向于水利枢纽及河道治理的勘测规划,工程设计和施工建设,主要就业渠道为工程设计、施工单位。

  10、武器系统与发射工程VS武器系统与工程

  前者重弹道设计,后者重武器设计

  在南京理工大学武器系统与发射工程和武器系统与工程的专业名称里,虽然都有“武器”两个字,但前者侧重弹道设计,后者侧重武器设计。

  武器系统与发射工程专业所学的主干学科为力学、机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程;

  主要课程包括高等数学、大学物理、大学英语、信息技 术基础、Visual Basic程序设计等。

  毕业生可在国家有关部门、科研院所、高等院校、部队、企业和管理部门从事武器系统设计、技术开发、产品制造实验测试、机械工程及其 自动化等工作。

  武器系统与工程专业所学的主干学科为兵器科学与技术、机械工程、控制科学与工程;

  主要课程包括工程力学、工程图学、机械设计基础、电工电子技术 等。

  毕业生可在国家有关部门、科研院所、高等院校、部队、企业和管理部门从事武器系统的理论研究、工程设计、技术开发、产品制造实验测试和科技管理等方面 的工作,

  也适合于从事民用工程技术领域的科学研究与技术开发工作。

  11、自动化VS电气工程及其自动化

  前者宽泛化,后者具体化专向化。

  自动化主要培养掌握各种现代化生产的监测、控制、管理技术和各种现代化信息采集、处理与应用技术。

  从事工业过程控制、运动控制、检测与自动化仪表、制造业自动化等领域的系统分析、设计、研究、开发、集成和运行的创新应用型高级专门人才。

  电气工程及其自动化专业主要是以电气领域为背景的电气、控制、电子相结合的交叉学科。

  培养具有电能的生产、传输、分配和使用等方面的基础知识, 具备系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

  12、软件工程VS网络工程

  这是软件研发和网络应用的区别。

  软件工程和网络工程是计算机学科中的孪生专业。

  软件工程专业主要培养具有扎实的计算机软件基础、较强的软件开发和专业综合实践能力,并具备软件工程管理等方面的人才。

  本专业重点培养学生系统 设计、分析、开发以及软件项目工程管理等方面的能力,强调软件工程、项目管理、软件开发与测试等方面的教学与实践内容。

  培养的学生能在科研和教育部门、企 事业单位、技术和行政管理部门中从事软件研发、管理和服务等工作。

  网络工程专业主要培养复合型网络工程技术人才。

  本专业学生接受从事计算机和网络系统相关的工程与应用的专业训练,具有研究、开发、应用和集成计 算机网络工程应用系统的基本能力。

  它是个偏向于计算机信息理论与应用的工科专业,该专业的学生毕业后可在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门从事网 络相关领域的教学、科研、技术开发和管理等工作。

  13、数字媒体艺术专业VS数字媒体技术专业

  一个是艺术专业,一个是工科专业。

  数字媒体艺术泛指使用各种数字、信息技术制作的各种形式的艺术作品,是艺术类专业,可获得文学学士学位。

  数字媒体技术专业是计算机技术、信息处理技术和艺术学等交叉融合的本科专业,修满规定的学分后,授予工学学士学位。

  数字媒体艺术专业的学生毕业后可以在数字移动电视制作公司、电视台、音像出版社、动画企业、广告、新闻传媒、文化创意产业等数字媒体专业领域从 事相关工作。

  数字媒体技术专业的学生毕业后可在IT企业、通信运营商、新闻媒体机构、文化传播机构、影视与动漫制作公司、教育与培训机构从事相关工作。

  14、临床医学专业VS中西医临床医学专业

  差别就在“中西医”这三个字。

  临床医学专业与中西医临床医学专业名称相近,但是其专业性质、学习内容和毕业后工作去向却不尽相同。

  不同之处在于,临床医学专业的主要学习课程模块包括基础医学和临床医学知识与技能等,毕业后经过规培合格,并通过临床执业医师资格考试,主要就业去向是综合性医院。

  中西医临床医学专业培养的则是中西医结合医生,该专业的学生将同时学习掌握中医、西医两套“本领”。

  主要学习课程模块包括中医基础、 中医临床、基础医学与临床医学的知识与技能等,主要就业去向是综合性医院的中西医结合科或中西医结合医院。

  15、电子信息工程VS电子信息科学与技术VS信息工程

  前者重智能,后者重架构和集成。

  电子信息科学与技术在电子信息系统制造的微型化、信息处理技术及微系统中有所侧重,是目前社会微型化智能化网络化发展的重要专业。

  电子信息工程偏向于利用现有的电子元器件制造电子系统,同时在电子系统的制作、软件编程、可靠性方面有所侧重。它侧重的是系统的架构和集成。

  信息工程,侧重于多媒体信息的应用及系统建设,针对目前互联网时代以及云技术、大数据处理从软件方面来架构实现这些系统。

  三个专业就业去向区别不大,但岗位不同,未来发展方向不同。学生可以根据自己的技术特点,在专业间进行选择。
文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息