【网易新闻】青岛滨海学院世界动物标本艺术馆新姿亮相
发布日期:2014/6/4   浏览次数:4440

2014年5月27日,青岛滨海学院世界动物标本艺术馆内外一片忙碌,造型各异、精彩纷呈的新进51件南非动物标本正在拆箱安装,“六一”儿童节前将布局完毕,艺术馆也将以崭新姿态亮相。
  据博物馆管理员于周超老师介绍,这次运抵青岛滨海学院艺术馆的全是非洲标本,大型标本偏多,达30余件;新增豚尾狒狒、蜜獾、非洲白背兀鹫、珍珠鸡、褐鬣狗、白尾獴等多个物种标本。和原来类似的标本也绝非简单重复:比如,新进的河马、尼罗鳄为成年动物标本,相较原来标本体型更大,造型更为威猛;新进鸵鸟为雌性,和原来雄性标本自然搭配,在非洲生态环境布局中更能体现其习性特点;其他大型羚角类标本,虽外形相似,但均为羚角类家族不同分支,大大丰富了羚角类动物标本品种。
  据了解,青岛滨海学院世界动物标本艺术馆场馆布局、标本安装工程由射阳县仙鹤生物标本工程有限公司负责。该公司负责人杨前飞先生说:“这次新进标本大大丰富了非洲动物标本品种,布展密度较原来大为增加。为充分、合理利用搭配标本资源,更为立体、逼真地展示动物生存原生态,标本艺术馆内部布局将在原来设计基础上,做出较大调整,根据标本品种、生存生态调整后,展出效果将更加贴近自然,更加完美,还原出洲生态原貌。”
  滨海学院世界动物标本馆馆长张国良介绍,这51件标本是第二批入住青岛滨海学院的非洲动物标本,目前,全馆动物标本已达1000余件,目前为山东省最大的大型动物标本馆。因今年六月一日恰逢国际儿童节和传统端午节双节齐至,为让大家节日里过得丰富多彩,青岛滨海学院艺术馆将推出“迎六一,庆端午亲子游园”活动。节日临近,艺术馆将力争在5月30日前完成重新布局任务,使艺术馆以新的面貌为大家奉献精彩。
  据悉,滨海学院世界动物标本馆“双节同庆亲子游活动”定于六一儿童节和端午节两天举行,面向全国中小学生免费开放,成年人半价参观。活动除参观艺术馆外,还设计了“智力游戏”、“接龙卡片”、“大圆圈与小圆圈”等亲子互动游戏,让孩子们在节日里尽情表演、游戏的同时,体验“亲情·节日”主题的多种快乐。(刘志明刘志刚)

请选择分享