网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
本科专业
工业工程(生产与质量管理方向)

服务青岛蓝色经济区建设,培养现代企业欢迎的应用型工业工程人才

学习形式:

工业工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,既具有扎实的机械工程技术基础,又掌握现代管理科学的理论和方法,具备能够熟练运用工业工程的方法与技术的能力,能在生产制造业和服务业等领域从事系统分析、规划、设计、评价及标准化、生产与运作管理、质量管理等工作的应用型、复合型人才。

培养要求:

根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:(一)知识方面 1.掌握经济学、管理学、运筹学、统计学和系统工程学等基本理论、知识和方法; 2.掌握机械工程学科的机械制图、机械设计与制造等基础理论与知识; 3.掌握生产计划、质量管理、成本控制、生产系统流程优化等专业知识; 4.了解现代工业工程的新方法、应用前景和发展动态; 5.了解有关产业运营方面的相关方针、政策和法规。(二)能力方面 1.具有熟练运用工业工程中系统管理的分析方法和管理技术的能力; 2.具有应用工业工程技术和工具,进行分析改善生产作业过程的能力; 3.具有进行分析和管理现代工业工程复杂产品研制费用的能力; 4.具有运用工业工程专业知识,进行企业生产计划的实施与控制的能力; 5.具有熟练应用专业知识,进行企业产品生产过程质量管控的能力; 6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作的初步能力。 7.具有一定的生产运作管理能力和技术交流能力。(三)素质 方面 1.秉承“开拓、勤奋、坦诚、务实”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚实守信,团结协作; 2.具有科学的认知理念与认知方法、实事求是的工作作风、严谨的科学态度和创新精神; 3.具有安全生产意识、质量管控意识、成本控制意识; 4.具有健康的身心素质

主干课程:

工程制图、机械设计基础、运筹学、机械制造基础、基础工业工程、人因工程、生产与运作管理、物流与供应链管理、成本控制、质量管理与可靠性

专业特色:

(一)注重专业交叉融合,人才培养定位准确。我校工业工程专业以机械工程为支撑技术,强调综合应用工程学、经济学、管理学和工业工程学的理论与方法以及解决工程实际问题,旨在为为青岛及周边地区的生产制造业培养现场运作管理的应用型人才。
       (二)注重校企合作育人,毕业生工程实践能力突出。工业工程专业一向重视实践性教学环节, 校内有实训基地一个,校外有柳州五菱汽车联合发展有限公司山东分公司、青岛海信电器股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司等大中型企业作为学生实习基地,学生的课程设计、金工实习、认识实习等环节都依托企业生产现场实际进行教学,专业所有毕业设计课题都来自于企业生产实际项目。
       (三)注重学生就业观教育,考研率就业率双高。 工业工程专业在人才培养过程中,注重对学生的个性指导,重视学生就业观教育,经过几年探索,效果初显,2014界毕业生就业率为100%,考研率为30%。


就业去向:

工业工程专业毕业生在工业企业、金融银行、咨询服务或政府部门担任工业工程师,系统分析员,生产工程师, 管理顾问,操作分析员以及类似的职位。其余30%在工业工程、管理、法律等专业读研究生,他们毕业后多数做专职的工业工程师。

教师风采:

路光秋,讲师,工学硕士,毕业于山东科技大学。现任工业工程专业教师,主讲《基础工业工程》、《生产与运作管理》、《质量管理与可靠性》等课程。近几年发表了《基于web的房产交易管理信息系统的设计与实现》、《工业工程专业课程教学改革研究》、《运筹学教学改革研究》等多篇论文,主持并完成校级课题一项,现担任“基于工业工程的轮胎生产作业流程优化研究”项目负责人,曾获首届“青岛滨海学院多媒体课件制作大赛”二等奖,“青岛学院2010年度优秀科研成果”三等奖,“第四届青岛滨海学院青年教师讲课比赛”一等奖等多项奖项。

刘家慧,讲师,管理科学与工程硕士,2011年毕业于中国石油大学(华东)工程管理专业。近年来发表论文:《“手指口述”工作法研究》、《工业工程专业课程教学改革研究》、《运筹学》教学改革思考等多篇论文,参与了省级课题一项,校级课题三项。主讲课程《人因工程学》、《工程经济学》、《现代经济学原理》等课程。

李福领:管理科学与工程硕士,毕业于重庆工商大学管理科学与工程专业,现任机电工程学院教师,主讲:《运筹学》、《设施规划》、《物流与供应链管理》、《企业资源计划》等课程。近年来发表了《供应链企业采购风险预警的知识螺旋系统研究》、《“工”“商”结合的工业工程硕士研究生培养模式创新研究》等论文。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息