网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
专科专业
应用韩语

听说领先,突出实践,就业无忧,赴韩留学直通

    学习形式:

    应用韩语专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

    培养目标:

    本专业培养拥护党的基本路线和方针、政策,德、智、体、美等全面发展,具有良好的职业素养、扎实的韩语语言基础、较强的韩语综合应用能力,适应生产、建设、管理、服务第一线需要,能以韩语为交流工具,熟悉职场服务礼仪,掌握一定的职场服务技巧,了解商务办公贸易、文秘等方面知识,具有可持续发展能力的应用型人才。

    培养要求:

    一、专业能力:1.较强的韩语综合应用能力;2. 熟悉计算机及网络基础知识;3.熟练使用常用办公软件的能力。二、社会能力:1.有强烈的事业心、高度的责任感和正直的品质;三、方法能力:1.较强的分析、判断和概括能力,较强的逻辑思维能力。

    主干课程:

    韩语精读、韩语视听说、韩语语法、韩语阅读、韩国概况、韩语写作、韩语翻译、职场韩语、文秘韩语、经贸韩语会话国际贸易实务、国际商务单证、实用英语等。

    专业特色

   本专业在全面培养学生听、说、读、写、译能力的同时,注意传授国际贸易等专业知识,注重学生韩国语语言交际能力和实际应用能力的结合,以听说领先为授课导向,追求全面实现“基本技能的实用化、职业方向的多元化、职业技能的专门化”的特色建设目标,使学生成为专业知识扎实、实际应用能力强、综合素质高的专业韩语人才。青岛具有独特的地域优势,目前青岛的韩国企业多达几千家,这些企业每年都需要大量的韩国语专业人才,韩语专业毕业生的就业前景良好。另外,我院与韩国的庆熙大学、全州大学、光州大学、韩南大学、金泉大学、新星大学、极东大学、南海大学、济州观光大学等大学保持着良好的合作关系,学生们都有直接出国留学深造的机会。

    就业去向:

    在企事业单位、外经贸部门、韩资企业等各行业从事涉外贸易、文秘、管理、翻译、商务等工作;或出国留学、继续深造、自主创业等。

    教师风采:

李尚静:博士,生于1980年,辽宁人,2012年8月毕业于韩国鲜文大学韩国语国语国文系,并于同年获得博士学位,研究方向为韩国语语言文字。 曾发表论文《中韩汉字词对比研究》、《中韩汉字语的词义及翻译研究》、《韩国语‘ ’对应的中文表达》等。 座右铭:业精于勤而荒于嬉

金莲兰:副教授,知名翻译家,现任外国语学院教师。从事韩中翻译多年,翻译各种体裁作品1,200万字,代表翻译作品有:《青涩雨季》、《 裸木》、《吝啬鬼的钱包》、《语言技巧与人际关系》、《个人增值:成功者的语言艺术》、《坦诚的魅力:走向成功的对话方略》、电视连续剧《爱情是什么》等,先后获中央民委、中国作 协联合颁发的“少数民族文学创作翻译成果奖(骏马奖)”、中国译协“翻译一等奖”和吉林省政府“翻译成果荣誉奖”等各种奖项。主讲《韩语写作》、《韩汉互译》等课程。 座右铭:不做则已,要做就做最好

姜香花:硕士,毕业于延边大学朝鲜-韩国学学院翻译硕士专业,研究方向为朝鲜语笔译。主要讲授《汉韩翻译》、《韩国概况》、《韩国报刊选读》 、《韩国语阅读》等课程。曾翻译过延边州委组织部的期刊《支部生活》的多篇文章,且翻译过2012-2013中国朝鲜族优秀文学作品选《春华秋实》的《论金学铁的临终遗言》等。

李国平:硕士,讲师,中共党员,主讲韩语中级考试辅导、韩语精读、韩语听力等课程。曾获得校级优秀教研室主任、校级优秀教师称号;主持完 成校级课题一项,并在校内外杂志上发表论文3篇。

金净:副教授,东北师大毕业。1997年到青岛滨海学院任教,主讲《韩语精读》、《韩语语法》、《韩语会话》等专业主干课程。历任韩国语教研 室主任,多次被评为优秀教师、优秀教研室主任、系级名师,所指导的学生参加山东省高等院校韩国歌曲比赛和韩国语演讲比赛,均荣获第一、三名的优异成绩。发表了《浅谈韩国语语音教学 》,《对于韩国语类同连接词尾的研究》等多篇论文。主持课题《如何激发赴外学生学习积极性》的研究,已结题。 座右铭:为学生鞠躬尽瘁,为教育事业奋斗终生。

张南吉:副教授,青岛滨海学院东方语言学院教师,1957年生,吉林省和龙县人。1982年毕业于辽宁工程技术大学采矿工程系,1982年入通化高级 技工学校任教,1997年入青岛滨海学院任教。曾讲授《韩语精读》、《韩语阅读》、《韩语听力》、《韩国概况》等课程。发表的论文有《提高课堂四十五分钟效率》、《对韩语阅读教学的思 考》等。1988年获通化矿区优秀教师称号,2004年获青岛滨海学院优秀教师、优秀班主任称号。

金红梅:硕士,2013年2月毕业于韩国江源大学国语国文系,研究方向韩国语形态论。出国前曾讲授韩语精读、韩语语法等课程,多次获得优秀班主 任、优秀教师称号,并获得青岛滨海学院第一届青年教师讲课比赛二等奖。目前在韩国忠南大学攻读国语国文博士学位。

陈荣:讲师,2000年毕业于山东师范大学,文学学士。主要讲授韩国语精读、 韩国语写作、韩国语语法、韩国语听力等课程。曾发表论文:《浅析 初学韩语者应该注意的几个问题》、《谈韩语语法教学》、《浅谈“韩语精读课” 教学中交际能力的培养》、《韩语教学“听说合一”的必要性》等多篇论文。主持完成院级科研立项“韩语 听说合一”项目,参与多个校级科研项目;参编教材《国际贸易韩国语》(海洋大学出版社)。

王爱云:讲师,韩南大学博士在读,主要讲授过韩语精读、韩国语语法、韩语阅读、韩语高级听力等课程。发表论文《浅析韩中翻译应注意的事项 》、《高职韩语听力教学浅析》等,出版译著《丛林故事》。2011年参与“民办高校校园文化建设问题研究”项目、参与校级立项课题“韩国语视听说教材研究” 项目;2012年获得校“优秀 班主任”称号。

王琳:讲师,2006年毕业于山东大学韩国学院,文学学士;主要讲授韩国语精读,韩国语视听说,韩国语语法等课程。于2012年7月发表德育论文《 大学生教育要做好严与爱的结合》;先后三次被评为“优秀班主任”, 并获得校“第二届青年教师讲课比赛”三等奖。

    教学设施:

    本专业拥有多媒体语言实验室4个,共享多媒体教室4个,办公自动化及外贸韩国语函电实训室1个 。国际语言文化实践教学中心—“地球村”为语言类学生创造了高仿真、多功能,集语言、文化教学、实践、实训、展览于一体的外语文化环境,提供了良好的语言学习条件,该专业学生可以 共享同声传译实训室、微格室、国际商务谈判室、会议室、数字多媒体语音室等现代化教学设施。其中“韩国村”为韩国语专业学生专用。教室配有液晶电视,学校安装了卫星接收设备,学生 可以在业余时间收看韩国电视节目。学校图书馆和韩国学研究中心收藏的朝鲜文图书资料6万余册。办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够 随时随地查阅资料、获取信息。

  

韩国村:语言文化实践中心


        

联合国村会议区


      数字化多媒体语音室

        

办公自动化实训室

        

国际商务谈判实训室

        

同声传译实验室

       

自动录播教室

        

自主学习机房

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息