网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
专科专业
应用日语(经贸方向)

服务区域外向型经济,培养日语应用型人才

学习形式:

应用日语专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

培养目标:

本专业旨在培养具有扎实的日语语言基础和较强的日语综合应用能力、良好的综合素质和职业道德,熟悉国际贸易、物流等行业中高级行政助理、现场翻译和高级商务助理等岗位群的基本理论知识与业务流程,具备办公室行政、翻译、外贸单证、客户服务等一线工作任务所需技能,熟悉职场服务礼仪,掌握一定的职场服务技巧,具有可持续发展能力的“语言+专业”的应用型人才。

培养要求:

1.专业能力:较为扎实的日语听说读写译能力,计算机应用能力,办公设备操作能力以及运用国际商贸相关法律知识从事经贸类工作的能力;2.社会能力:较强的事业心、高度的责任感,较高的文化修养,诚实守信、遵守社会道德规范,拥有健康的体魄和良好的心理素质,有较好的团队合作能力和社会活动能力。3.方法能力:良好的学习能力、较好的方案文字处理能力、较强的分析判断和概况能力一级较强的逻辑思维能力。

主干课程:

日语精读、日语视听说、日语语法、日语阅读、日语写作、日本概况、日汉翻译、经贸日语、会计日语、职场日语、国际贸易实务、旅游日语、日语办公自动化等。

专业特色:

本专业全面培养学生听、说、读、写、译能力的同时,注重对学生职业能力的培养,开设经贸、会计、旅游等方向课程,多途径培养学生的综合应用能力,使学生具备从事外事、导游或外贸实务、办公文秘、翻译等工作的能力,成为专业知识面广、实际应用能力强、服务于区域经济的专业日语人才。近年来,山东省特别是青岛市的外向型经济获得了迅速发展,来投资、旅游观光的日本人逐年增加,企业、商务需要大量的日语人才,特别是复合型的贸易和生产管理人才,就业前景良好。我校与日本札幌大学、关西国际大学、东京福祉大学和苫小牧驹泽大学等学校有着长期的友好合作关系,为应用日语专业学生提供了出国深造的机会。

就业去向:

主要在日资企业或外贸公司从事日语翻译、日语担当、日语制单、质检、办公文秘等工作;或出国留学、继续深造、进行自主创业等。

教师风采:

桂玉植:学术带头人(教授),硕士生导师。长期从事日语教学方面的研究,1989-1992年,赴日本冈山大学进修并取得硕士学位。1995年于日本神 户甲南女子大学进修并取得博士学位。1996年被评为东北师范大学外语系先进工作者,先后获得东北师范大学外语学院优秀教学奖、东北师范大学教书育人奖等。主讲过的课程有《古典日语语 法》、《日语文言文选读语言学概论》、《对照语言学》等;著作有《八月的列车》、《日本三大集中的推量助动词的研究》《新编中级日本语》等,发表论文十余篇。承担项目有吉林省高等 教育教学研究重点项目主持人、省教委重点项目、东北师大青年项目、日本一桥大学国际研究中心短期项目等。

卜庆霞:教授,毕业于东北师范大学外国语学院日语专业,现任日语专业负责人。从事大学日语教学与研究工作多年,曾任内蒙古民族大学外国语 学院日语系主任,先后主讲基础日语、高级日语、研究生日语等多门课程;任内蒙古自治区外语教学研究会理事,在《日语知识》、 “新世纪首届大学日语教学国际学术研讨会”、“第三届 大学日语教学国际学术研讨会”、“东亚日本语学研究国际研讨会”、《内蒙古民族大学学报》等学术刊物发表论文十余篇;主编《日语听解教程》、《日本文学概论》、《新版日语听解教程 》三部高等学校日语教材;主持内蒙古自治区“十一五”高等教育科学规划立项课题“日语专业教育创新模式的研究”项目;1994年日本国际交流中心研修, 2002--2003年国家公派赴日名古 屋大学访问学者;1997年获国家教委教学工作合格评价先进个人,2004年获内蒙古民族大学优秀教学质量奖,2006年获内蒙古民族大学本科教学工作教书育人先进个人奖。

张伟雄:特聘教授,现为札幌大学孔子学院院长,文化学院教授,国际比较文学学会会员,日中关系学会会员,汉语修辞学会会员等。1982年毕业 于广州外语学院东语系,其后赴北京日语研修中心学习。1986年赴日本东京大学综合文化研究科学习比较文学文化,先后取得比较文学硕士与博士学位。研究成果有《文人外交官的明治维新》 《比较文学考》;《Arthur Waley的中日文学翻译试论》等以比较文学文化为题材的著作与论文。酷爱中国文化,特别喜欢泡茶习武。

刘卫红:副教授,硕士。主讲《日语精读》、《经贸日语》等课程,研究方向为日语语言与日语教学。主持的科研课题有《中韩教师在韩语教学方 法上的对比调查研究》、《基于视频的情境教学法在经贸日语实训中的运用研究》等。发表论文《汉、日、韩语谚语的对比研究》、《高职院校商务日语实训性教材的建设》、《自由贸易环境 下经贸日语课程教学内容设计》等十数篇。主编或参编日语教材《商务日语听说实训》(第一主编,省级精品教材)、《基础日语练习(下)》(第一主编,国家精品课程)、《日语视听2》 (副主编)、《致用日语会话2》(参编、国家十二五规划教材)等十数部。曾获得校级优秀教学质量奖、系处级优秀教师、校级先进个人和优秀科研工作者等荣誉称号,并获得省级优秀教育 论文、省级高等学校精品教材、省级教学成果二等奖等。

小山田幸代:日本外教,毕业于九州产业大学,具有丰富的教学经验,在日本文化指导方面,尤其是对日本社会制度和社会生活方面有专门研究, 主要研究方向为日本社会。 格言:未曾失败的人恐怕也未曾成功过。

北村美津穗:日本外教,毕业于国立神户大学研究生院,日语教育专业。曾在日本的大学担任教务主任,从事指导留学生办理签证、为留学生授课 、指导升学等一系列服务工作。参加日本公益财团法人主办的“日语教学能力资格考试”合格,获得了日语教师资格证书,指导过日语教师培训讲座。在高中期间作为交换生赴澳大利亚Shalom College高中留学;在读大学期间作为交换生赴美国Pennsylvania州立大学留学;在读研究生期间曾任东北师范大学赴日学校专职外教。留学和国外生活的经历造就了其对留学的深刻见解。除 了在大学等教育机构工作以外,还曾在日本的大型企业担任日语指导、顾问,有一定的管理经验,在授课中能够对大学生在日资企业就职进行有效的指导。精通英语、汉语,略通韩语。

王玉卿:副教授,中共党员,研究方向为日语语法。主要讲授《日语语法》和《日语能力考试一级辅导》等课程。完成的科研课题主要有《高职日 语教学方法改革初探》、《〈日语报刊选读〕教学内容改革》;发表论文主要《从〈白娘子永镇雷峰塔〉到〈蛇性之淫〉》、《名词语法的英日比较》、《形式名词“こと”和“もの”的用法 比较》、《外语教学中对养成教育的不利因素及对策研究》等。

高桥清隆:日本外教,北海道教育大学毕业。从教多年,有着丰富的一线教学经验。2007年9月应聘到青岛滨海学院担任日语教师,主要担任高级 日语口语、日语会话等课程的教学工作。高桥老师工作认真负责,为人和善开朗,教学形式多样,课堂气氛活跃,非常乐于与学生交流,深受学生欢迎。此外高桥老师教书不忘育人,2010年, 高桥清隆先生将自己收藏的40余本日语原版书捐献给我校图书馆。捐书助学与学校共育良才的品德令人钦佩。

李桂华:讲师,日语本科教研室主任。中国海洋大学日语语言学专业研究生。2005年8月入校,主讲日语精读、旅游日语、日语听力等课程。2009年 获得校第二届青年教师讲课大赛二等奖及该年度“优秀班主任”称号。2009年发表论文《俳句翻译方法简述》、2010年发表论文《日本文化中的“禅”》,同时参加 “听力培养的实证研究” 项目。主持的校级立项《旅游日语实训化教学改革》,已结题,自编了旅游日语课教辅材料《全国著名景点日语导游词集》。2011年参与“民办高校校园文化建设问题研究”项目。2012年获得 该年度“优秀教师”称号。

高照慧:讲师,先任国际语言文化实践教学中心主任。硕士,1980年11月出生,2005年毕业于中国海洋大学日语专业,2008年8月份入校。自来校工 作认真努力,处处严格要求自己。教学工作中一直担任日语精读、日语听力课的教学,且在第二届青年教师讲课大赛中获得三等奖。主持校级科研立项《听力培养的实证研究》,并于2012年9 月在校报上发表论文<日语听力实践教学法初探>,同时参与编写著作《日语专业四级考试真题与精讲》。

刘春青:讲师,青岛大学日语翻译硕士。研究方向是翻译。入校以来一直担任日语基础课程教学,主讲日语精读,日语办公自动化等课程。主持完 成校级科研立项并自编讲义《类义语词汇辨析》;参与《关于高职日语教学改革的探索》科研立项。积极参与“质量工程” 建设,2011年参与日语省级特色专业建设;2012年3月参与软件服务 外包日语精品课建设。并在省级刊物教育科研上发表论文《英日名词的语法比较》论文;工作认真、努力,积极进取,得到广大同学的好评。先后获得“优秀教师”“优秀班主任”“先进就业 工作者”等光荣称号。

史继英:讲师,从事日语教学工作30年。讲授日语精读、日语听说、日语语法、日本文学选读、日语阅读、日语听力、办公日语等多门课程。曾参 加“2006年韩国日本语学会 中国青岛职业技术学院国际学术大会”,并发表论文。

战建丽:讲师,硕士,北京大学本科毕业,中国海洋大学硕士,主要研究方向日汉翻译;主讲日汉互译等课程;发表《小议日语会话中的配虑表现 》、《浅谈中日交流习惯的不同》、《日汉翻译项目化教学的探究》等论文,参与《商贸日语精品联合课程》课程建设,参与《日语专业四级考试真题与精讲》的编写工作;2009年,被评为青 岛滨海学院优秀教师。

佟若瑶:讲师,日本札幌大学硕士,研究方向为中日比较文学,日本比较文学会会员、全球修辞学会会员;曾任日语本科教研室主任,负责日语特 色专业建设申报工作,取得了突出成绩;主讲日语精读阅读、听力等课程,教学基本功扎实。2008年在校第一届青年教师讲课比赛中获得三等奖,2008—2009学年度、2010-2011学年度校级优 秀教师,2008—2009学年度校级优秀班主任。2012年至今在国内学术刊物及国际学术会议发表《不完整的以文化体验——夏目漱石<满韩漫游>》等5篇论文,并负责主持校级科研立项《跨文化 交际理论在日语专业教学中的应用研究——以日语专业高级阶段学生可持续发展能力培养为中心》的研究。

孙雪琴:讲师,中共党员,现任日语专科教研室主任。研究方向为日语语言、日语教育。主要担任日语专业精读的教学,多年教授高级日语课程。 曾获“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀教学能手”、“优秀班主任”以及“优秀助教”称号。

陈济同:讲师,毕业于东北电力大学科贸日语专业,主要教授日语精读、日语语法、计算机日语、日语听力、日语阅读、外贸日语函电等课程。曾 发表《解析终助词っけ》《日语学习方法》等论文以及《百年树人、德育为首》等德育论文,并参与了“高职日语精读课教学改革”等科研立项。

庄艳艳:硕士,毕业于中国海洋大学,研究方向日语语言学,硕士毕业论文《从认知语言学角度研究日语助动词「タ」的意义用法》;2011年6月在 《现代语文》中发表论文《现代汉语中日源外来词“欧巴桑”熟知度调查》,参与科研课题《基于视频的情境教学法在经贸日语实训中的运用研究》,现主要讲授《高级日语视听说》《日语视 听说》、《日本语概论》等课程。

常晓敏:硕士,毕业于天津外国语大学,研究方向日本文学。硕士毕业论文为《对日本律令制度下采女的考察》。参与科研课题《基于视频的情境 教学法在经贸日语实训中的运用研究》,现主要讲授《日本文学史》﹑《日本文学选读》等课程。

杨玉春:讲师,2001年毕业于山东师范大学,文学学士;主要讲授日语精读、日语阅读、饭店情景日语等课程;曾发表论文《日语教学改之我见》 、《唐文化对日本文化的影响》,参与校级科研立项:“07级成日日专精读教材改革”,“基于视频的情境教学法在经贸日语实训中的运用研究”等。

曹阳:中共党员,硕士研究生,毕业于日本国立北陆先端科学技术大学院大学知识科学研究科,研究方向为消费者行为学。曾于2010年“Human Interface Society 学会”刊物上发表「サービスサイエンス観点に基づくWEB利用サービスの顧客価値創造と評価」一文。主讲课程:商务日语口译、外贸日语函电、经贸日语、日本概况、 商务日语口译等。曾获得校级第五届青年教师讲课比赛优秀奖,参与“商贸日语联合精品课程”建设,参与申报全国商科教育研究“十二五”规划2012年度课题一项。

教学设施:

 

日本村:语言文化实践中心

办公自动化实训室

  日语办公自动化教室

 

商务谈判室                                                               联合国村

自动录播室

 

同声传译实训室                                               国际贸易实训中心

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息