网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
专科专业
应用俄语(经贸方向)

快乐学俄语,就业新亮点

学习形式:

应用俄语专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

培养目标:

本专业培养具有良好的综合素质和职业道德,熟悉国际贸易、物流、旅游等行业中的商务助理、翻译和导游员等岗位群的基本理论知识与业务流程,具备办公室行政、翻译、外贸单证、客户服务、导游服务等一线工作任务所需技能,专业知识与职业技能一体的应用型俄语行业人才。

培养要求:

培养外语+专业技能一体的复合型人才,要求学生在修学期间掌握以下几个方面的知识和能力: 1.掌握标准的俄语语音、语调、正确朗读、理解俄语文章; 2.掌握基本的俄语听、说、读、写、译技能; 3.掌握俄语函电及应用文写作技巧,会使用俄语文字处理工具; 4.了解我国国情及俄罗斯社会与文化的基本概况; 5.具有相应的语言与文字表达、人际沟通、信息获取的基本能力; 6.熟悉商务俄语知识; 7.具有对外贸易洽谈的基本能力,为从事外贸工作打下较好基础。

主干课程:

俄语精读I-III*、俄语视听说I-IV*、俄语泛读、俄语语法、俄语写作,俄罗斯国情、旅游俄语、经贸俄语、商务俄语笔译、外贸俄语口语与谈判、商务礼仪、国际贸易实务等。

专业特色:

以“俄语+专业+技能”模式为主线,以俄语知识学习为重点,贯穿能力、素质教育。专业建设规划大体上在一、二年级侧重俄语基础知识和语言交际能力的培养,从二年级下学期开始,开设富有特色的专业方向课程,例如,国际贸易实务、俄罗斯国情等课程。这样有利于本专业不断深化教学改革、完善教学计划、改革课程体系、拓宽专业方向,突出教学特色、提高教学质量;对加强学生的专业实践,比如学习实践(包括各种企业、会议的口头、笔头翻译)、工作实践(包括到各公司、企业单位实习)都会产生积极的影响。随着中俄大国关系的深化、经贸往来的剧增,各层面的互访活动,俄语专业毕业生的就业前景也变得更为广阔,就业机会越来越多。此外,学院已与俄罗斯知名大学签署了合作办学协议,为致力于出国深造的莘莘学子提供了良好的机会和更大的发展空间。

就业去向:

对俄贸易企业(业务员、办公室文秘、翻译、驻外负责人);出国留学、自主创业等。

教师风采:

孙大满:教授,中国石油大学(华东)文学院副院长 研究方向:俄罗斯文学、石油科技俄语翻译多年来一直从事俄语专业教学工作,曾为本科生 讲述《基础俄语》、《俄语语法》、《实用俄语》、《石油工业俄语阅读》、《经贸俄语》、 《俄语泛读》、《科技俄语》等十几门课程,为研究生讲述《俄语基础笔译》,《石油科技 俄语翻译》、《俄罗斯文学史》等课程。科研成果:承担项目16项,发表论文40余篇,其中核心期刊15篇,出版专著、译著、教材8部,获得各项奖励20项。

史秀珍:讲师,硕士,毕业于河南大学外语学院俄语语言文学专业,研究方向:俄罗斯文学,主要担任《俄语精读》、《俄语泛读》、《俄语语法 》、《俄语翻译》、《旅游俄语》等课程的教学工作。将俄语基础知识与丰富的俄罗斯文化背景知识相结合,调动学生的学习积极性和主动性,注重培养学生的语言实践能力。

丁肇阳:硕士,毕业于俄罗斯国立师范大学语言学专业,研究方向为商务谈判中的语言。曾发表论文 《ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГО ВОРОВ》。现任外国语学院俄语教师,承担俄语专业精读课程的教学工作,授课方法灵活,善于调动课堂气氛,注重启发式教学。

娜塔亚:俄罗斯外教,来自与我校合作办学的俄罗斯西伯利亚国立交通大学。自1980年工作至今,从事对外俄语教学工作。教学经验丰富,热爱学生,工作认真负责。

教学设施:


地球村标志

地球村大厅

俄罗斯村

同声传译实训室

自动化办公实训室

自动录播教室

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息