网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
本科专业
工业设计

设计竞争力是工业发展的重要竞争力

21世纪的市场竞争,是科学技术的竞争,同时也是工业设计的竞争

学习形式:

工业设计专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,掌握工业设计的基础理论、基本知识,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,具有协作开发工业产品的设计能力,能在现代制造企业、专业设计公司从事工业产品创新设计、环境与展示设计等领域的开发、策划和管理等工作的应用型、复合型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境及市场等关系,并将这些关系表现在产品的造型设计及相关视觉传达、空间设计上的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.较系统的掌握本专业领域的理论基础知识,主要包括设计基础、工业设计工程基础、设计表现、设计历史及理论、设计材料及加工、数字及实体模型制作等知识; 2.熟悉与工业设计专业相关的制造技术及产品的生产工艺; 3.有较强的设计表现技能、动手能力、美学鉴赏与创造能力以及较强的信息技术应用能力,能清晰地表达设计思想,熟悉工业设计的程序和方法,能在综合把握产品的造型与色彩、结构与功能、材料与工艺的基础上对产品进行合理的改良性设计和创新性设计; 4.具有较好的设计管理能力,不同专业和学科间交流沟通和团队合作的能力; 5.了解国内外工业设计的发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

主干课程:

设计图学、造型材料与工艺、工业设计工程基础、工业设计史与概论、设计素描、三大(平面、色彩、立体)构成、造型设计基础、设计表现技法、人机工程学、模型设计与制作、平面设计、产品形态设计、产品系统设计、产品界面设计、环境艺术设计、计算机辅助二维设计(ps/coreldraw/autocad)、计算机辅助三维设计(3dmax/Rhino/proe)

专业特色:

工业设计是一个新兴的、综合性的应用型专业;是工业化时代的创新设计;是技术、艺术与文化的完美统一;是现代服务业的重要组成部分,其主体是产品设计,其灵魂在于创新。随着工业加工能力的深入和系统控制能力的提高,工业设计的理念已从产品性能的研发、外观设计,一直延伸到市场推广的全过程,包括了平面设计、形象设计、环境设计、展示设计、数码及界面设计、设计管理,甚至传统手工艺设计等众多的相关行业。 21世纪的市场竞争,是科学技术的竞争,同时也是工业设计的竞争。 日本千叶大学著名学者宫畸清教授在介绍日本经济发展的过程时,谈到日本产业振兴和经济增长有三要诀:一是艰苦奋斗的民族精神;二是领先一步的工业设计;三是不断完善的经济政策。 日本日立公司的数据显示,该公司每增加1000亿日元的销售收入,工业设计所占的作用占51%,而设备改造的作用只占12%,显而易见,工业设计的主旨同可持续发展战略是一脉相通的。在21世纪,工业设计将成为企业生存的关健和核心。商家将切实感受到,如果没有卓越的产品设计,任何先进技术精良装备与严格的管理都无法创造出精美的商品。 据国家工业设计协会理事长朱焘介绍,现代工业产品的市场,在很大程度上依赖工业设计的成功。随着高科技技术的发展,产品的质量不再是主要矛盾,抢占市场,获胜的关键在于工业设计的创新,在于其能否引导世界潮流。 2007213日,温总理做出了一个重要批示“要高度重视工业设计”。 中国加入WTO之后,只有工业设计人才得到重视、使用,我国的工业产品才能跻身广阔的世界市场,市场需要多层次、多门类的工业设计人才,工业设计人才在未来有极大的升值潜力。“工业设计”将是一个为我们国家、我们的企业大量创造知识产权的黄金水道,这就是为什么有人说21世纪的文化将是设计的文化!

就业去向:

该专业学生毕业后可在现代制造企业(如电子、家电、通讯、家具等)、专业设计公司从事产品创新设计、视觉传达设计、环境艺术设计等相关工作,也可考取设计艺术学相关专业的硕士研究生。

教师风采:


张亮,讲师,硕士研究生。 2006年毕业于山东建筑大学工业设计专业,2009年研究生毕业于中国地质大学(武汉)设计艺术学专业,现任机电工程学院教师,工业设计专业负责人。主讲:产品形态设计、家具设计、产品界面设计、环境艺术设计、计算机辅助设计(PS\3DMAX\PROE)等课程。主持完成校级科研项目一项,主持在研省级科研项目一项;2009年至今在省级和国家级期刊发表论文5篇;多次带领学生参加省级、国家级设计竞赛并被评为优秀指导教师。 


赵建,讲师,毕业于天津理工大学,主讲课程有《产品形态设计》、《设计程序与方法》、《图文设计》等,参与天津市省级科研项目1项,曾在宁波天麟工业产品设计中心、宁波波导萨基姆有限公司、天津工业大学艺术形象设计中心担任设计师,工业产品设计经验丰富。


教学设施:

工业设计模型实验室拥有实验室烘箱、工作台、线锯机、曲线锯、砂轮机、塑料焊枪、油漆喷枪、雕刻笔、手提变速电钻、各种刀具等模型制作专用工具,为提高学生的实践能力提供了良好的平台,有效促进了以创新和实践为基础的工业设计专业的教育教学。

 

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息