网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
本科专业
经济统计学
用数字看经济世界,用数字了解经济世界

    学习形式
      经济统计学专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习,之后进入专业学院学习专业课程。学生在深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。学习期间实行学分学绩制,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间和学习年限,提前修满学分和学绩者可以申请提前毕业。学分学绩制充分调动了教师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现“以人为本”的学习理念,让学生掌握学习的主动权。

    培养目标
      本专业培养德智体美全面发展、适应现代市场经济需要、具有良好的经济学和统计学素养、掌握现代经济学及统计学基本理论和方法、具有运用统计学和计量经济学以及统计软件等分析方法和工具,进行社会经济数据搜集、处理、计算和分析的能力,能在经济建设各行业、各部门从事统计调查、统计预测、统计分析开发、应用和管理的应用型、复合型人才。

    培养要求
      根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校的办学定位,突出应用型、复合型的人才培养特色,要求学生具备以下知识、能力和素质: (一)知识 1.了解历史学、哲学、艺术、逻辑学、军事学等人文社会科学知识,了解数学、科学技术等自然科学知识。 2.掌握数学工具建立经济模型;掌握一门外语,能够阅读经济学、统计学、大数据等外文资料。 3.掌握马克思主义经济学的基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论、基本方法;掌握证券、金融、管理等领域的基本知识;掌握计量经济学、统计学等学科的专业知识;掌握社会调查方法,能够进行数据收集;能够熟练运用统计软件及计算机信息技术进行数据处理和模型分析。 4.了解经济、金融政策;了解区域经济的政策、法规及发展状况和动态;熟悉我国的统计法及统计法实施细则,了解经济统计学专业前沿理论知识。 (二)能力 1.能够掌握有效的学习方法,主动进行终身学习;能够应用现代科技手段进行自主学习,及时获取专业领域最新知识;具有适应经济理论和经济实践快速发展的能力及与时俱进的能力; 2.能够在经济实践活动中灵活运用所掌握的专业知识、方法、工具进行经济数据的采集、处理和分析;具有运用统计学、经济学等知识对现实经济问题进行分析、经济预测和管理决策的能力;具有研究问题及解决问题的能力; 3.能够学以致用,能将所学知识创造性的运用到社会经济活动中,创造性地解决数据的收集、分析和处理的相关问题,创造性地解决实际经济问题; 4.具有一定的口头和书面表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力,以及适应经济市场变化的能力。 (三)素质 1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法、法律和法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;践行社会主义核心价值观和学校价值观,具备社会责任感、人文关怀和创新创业意识。 2.具有健康的体魄,体育达标;具有良好的心理素质、较强的自我控制和自我调节能力。 3.具有一定的科学知识和科学素养;具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力。 4.具有从事经济统计调查、经济数据收集、整理和分析及统计信息管理、市场研究等业务工作的基本素质;爱岗敬业,遵纪守法,严格执行与经济统计有关的法律法规。

    主干课程
      数理统计、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、抽样技术、产业经济学、计量经济学、多元统计分析、统计软件与数据分析、Excel在经济统计中应用、经济法、国际经济学。

    专业特色
      经济统计学专业提出“应用型本科=本科底蕴+应用特色”这一指导公式,贯穿统计理论与统计应用相结合、统计学与统计工作的宏观视角与微观领域应用相结合、传统统计方法与现代数量经济方法有机融合、课堂理论学习与实验实践教学相结合的思想,侧重培养学生运用统计理论和方法对国民经济和社会发展问题进行数据搜集与整理、市场调查与分析的能力,形成了具有特色鲜明的教学与实践“双轮驱动”模式的经济统计学专业培养体系。

    就业去向
      经济统计学专业主要是为国内外企业、事业单位和经济、管理部门、中外金融保险机构、政府经济管理与决策部门、银行、证券、投资、互联网金融机构等培养从事统计调查、统计信息管理、数量分析等应用管理、开发维护、决策咨询等实务工作和管理工作,或在教育科研部门从事教学和研究工作。

    教师风采
    

崔明根:男,朝鲜族,优秀共产党员,我国著名数学家,二级教授,博士生导师。哈工大学术委员会委员,哈工大计算数学与信息科学学科创始人 。现任国家最高科学技术奖评审专家,数学力学组国家评委。2012年返聘到青岛滨海学院工作。

谢海军:博士、教授、青岛市教学名师。主要从事农林经济与区域发展方向科学研究和实验教学的教学研究。主持、参与国家科技部重大攻关项 目、山东省社科基金和山东省教育科学规划项目在内的各类纵向项目10余项,政府委托项目2项。发表学术论文30余篇,其中,EI,ISTP收录4篇,核心期刊23篇。多次获得省级科研优秀成果一 、二、三等奖;在省级青年教师教学大赛获得二等奖;出版专著1部,主编、参编教材3部,获得各级奖励10余项。目前主讲课程《微观经济学》、《宏观经济学》、《发展经济学》《经济学综 合实践》等课程。

施立奎:副教授,山东大学经济学硕士,长期从事西方经济学、政治经济学等的教学和研究工作。主编教材两部,发表论文20余篇,主持参与各级 课题6项,多次获得“优秀共产党员”、优秀教师等荣誉称号,较好地发挥了共产党员的模范带头作用。

高利梅:硕士,经济师、统计师,2011年毕业于东北财经大学。主要教授的课程有:《计量经济学》、《统计学》、《统计软件与数据分析》等, 主持参与各类课题4项,发表学术论文10余篇,2014年被评为优秀毕业论文指导教师。担任班主任的工作,对班级学生的思想、学习、生活、考研以及就业等问题进行全面指导和帮助,所带学 生考研率高。

郝爱迎:女,硕士,副教授、统计师。主讲《统计学原理》、《资产评估》、《企业经济统计学》等课程;主持和参与中国高等教育学会“十三五 ”高等教育科学研究规划课题1项、山东省高等教育学会“十二五”高等教育科学研究课题1项、山东省统计局科研课题1项、发表学术论文10余篇;获评山东省经营管理优秀科研成果管理类一 等奖。2014年获山东省民办高校第三届青年教师教学大赛本科组一等奖。

任萍:女,2008年于山东财政学院攻读数量经济学专业硕士,研究方向为风险管理与精算。主讲《保险学》、《非寿险精算》、《精算管理》、《 Excel与财务管理》等课程,并积极指导学生参加中国精算师考试,授课方式和效果受到学生好评。参与校级课题《大数据背景下的财务数据质量评价方法研究》等。

    教学设施
     

     经济统计学本科专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设的数据挖掘实验室、金融综合实验室、用友ERP沙盘模拟实训室、办公自动化实训室等实验实训设备,完全能够满足经济学本科的教学实践。
    办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

数据挖掘实验室

金融综合实验室

用友ERP沙盘实训室

办公自动化实训室


文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息