网站地图
专业设置
首页 · 专业设置 · 详细内容
本科专业
机械电子工程

面向智慧工业,培养机电行业工程师

    学习形式:

    机械电子工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

    培养目标:

    本专业培养德智体美全面发展,掌握机械电子学科的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,具有一定实践能力和创新精神,能够在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的的应用型技术人才。

   培养要求
    根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:
(一)知识
1.掌握本专业所需的数学和相关的自然科学知识,以及一定的经济管理知识;
2.掌握机械电子工程基本理论和基础知识,主要包括:工程力学、机械制图、电工电子技术、信息技术等;
3.掌握本专业必需的专业知识,主要包括:机械基础、电机与电气控制、控制理论与技术、机电一体化系统设计等;
4. 熟悉机械电子工程相关标准和政策法规,了解本专业领域的技术现状和发展趋势。
(二)能力
1.具有综合运用所学理论知识和技术方法,对于机械电子工程问题进行系统表达、建立模型、综合分析,并提出解决问题方案的基本能力;
2.具有一定的工程实践能力,包括机械设计、电气控制、机电一体化系统设计和软件编程能力。
3. 具有一定的制定实验方案、实验处理和分析数据的能力;
4. 具有较强的创新意识,进行机电一体化产品与系统的开发和设计、技术改造与创新的初步能力;
5. 具有查阅机械、电气手册、标准和与本专业相关技术资料获取所需信息的能力,以及使用现代化工程工具的能力;
6.具有一定的生产运作管理能力和技术交流能力。
(三)素质
1.秉承“开拓、勤奋、坦诚、务实”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚实守信,团结协作;
2. 具有科学的认知理念与认知方法、实事求是的工作作风、严谨的科学态度和创新精神;
3. 具有安全生产意识,健康的身心素质。

    主干课程:

    机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、电路与电子技术、电机与电气控制、可编程控制器、交流变频技术、单片机原理及应用、单片机通信项目开发、机电一体化系统设计等。

    专业特色:

    机械电子工程专业是一个根据区域优势和社会需求准确定位的专业。自动化生产线逐渐代替了传统生产行业,特别是在青岛及周边地区,每年需要大量机械电子工程领域的、具有较强的创新意识和工作能力的、能够在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的的应用型技术人才。青岛滨海学院作为青岛地区重要的地方高校,充分发挥了该专业优势,专业实践教学体系构建合理,校企合作不断深化,师资队伍结构合理,教学实践条件过硬。

    就业去向:

    机电一体化设备的研究开发、工程应用、运行管理;在轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理等工作;考研深造、自主创业等。

    教师风采:


    李元宗,学术带头人(教授),博士生导师,享受国务院特殊津贴,国家级有突出贡献的中青年科技专家。长期从事机器人动力学领域的研究,发表论文20余篇。19811987年期间从事工业机器人空间机构学、运动学和动力学及运动精度理论研究,发表学术论文七篇。1987年赴美国肯塔基大学机器人中心以访问学者身份参加并完成12自由度双足步行机器人的研制工作。1998年赴美国加州大学戴维斯分校机械电子实验室以访问学者身份工作半年,通过开展合作研究提高了数字控制、非接触测量技水平。通过20多年的连续研究积累,拥有机器人空间机构学、动力学、伺服系统等研究能力,可以完整地开发研究特种机器人。

      蒲琪:教授,硕士生导师,大连理工大学固体力学研究生毕业,从事高等教育35年,主要从事力学、机械工程和土木工程学科的教学及科学研究工作。主要研究方向:实验力学与信息处理,车辆结构分析与强度,结构材料损伤与断裂。主持和参与完成了国家、省自然科学基金项目,国家重点工程项目,省科学技术项目及企业科研课题30余项,在国内外学术刊物和会议上发表论文60余篇。其中,获山东省十大科技成果一项、省教育厅自然科学二等奖一项、省科技厅科学技术成果三等奖一项,2002年入选为山东省千名知名技术专家。

    段民弟19576月出生,工程师职称。19817--19905月,陕西铜川煤矿职业技术学院教师。主讲《机械制造技术基础》、《金属切削原理与刀具》等课程。19906--19987月,神华集团神东煤炭公司干部,先后担任生产处调度、总机厂矿修分厂厂长等职。19988--20057月,先后在青岛中杰高速冷轧设备有限公司担任设计工程师、在青岛茂源集团担任设备主管等职。20058--至今,青岛滨海学院专业课教师,主讲《机械制造技术基础》、《机械加工工艺学》、《数控机床故障诊断与维修》等课程。

     齐强,男,副教授,研究生,机械设计及制造专业。2004年3月进入青岛滨海学院任教,先后承担《工程力学》、《机械设计》、《液压传动》、《AutoCAD》、《SolidWorks》、《互换性与测量技术》等课程的教学。已发表学术论文8篇,主持完成科研项目2项,参编教材2部。组织机械专业申报了“山东省民办本科名校建设”和“优势特色专业建设工作”;筹建机械综合系统实训室、机电测控实验室、机器人实验室等6个实验室建设;多次荣获青岛滨海学院“优秀教师、 优秀教育工作者、优秀专业负责人”等荣誉称号;2009年荣获“山东省高等学校教学管理先进个人”称号;指导学生参加省级大赛多次获奖。2006年9月至2009年12月任教务处工作干事;2010年3月到机电工程学院任教师,担任机械工程教研室主任,机械专业负责人,2014年到台湾大叶大学做访问学者。

     赵敏玲,教授,院学术委员会委员,全国制图员考评员。在教书育人的同时,积极进行学术方面的研究工作,以研促教,先后发表了20多篇论文。编写了《机械设计》、《机械设计课程设计指导》、《金属材料及热处理实验指导书》等教材,自编了多部讲义、实验指导及习题册。从教20多年来,多次获得校级优秀教师、先进工作者、“三八红旗手”等荣誉,2003年获青岛市“教育先进个人”荣誉称号。

殷淑芳,毕业于山东工业大学机械设计及制造专业,高级工程师、讲师,现为机电工程学院机械工程教研室教师。19968月至20068月在企业从事冷冻冷藏箱的开发及标准化工作,获得14项国家专利,创造的“运用价值工程,走市场细分之路”获得青岛市创新成果一等奖。所在的质量控制小组获得山东省优秀质量管理小组称号。发表论文多篇。

孙玉芹,副教授,1994年毕业于青岛大学机械设计与制造专业,2009年取得山东大学工学硕士学位。在职业院校工作14年、企业工作3年。发表学术论文5篇;副主编教材4部;主持校级科研项目1项,参与项目5项;指导学生大赛分获一、二、三等奖各一项;曾获得系级讲课比赛一等奖,校级讲课比赛优秀奖。现为青岛滨海学院机械教研室教师。主讲课程有“CAD/CAM技术”、“机械制图”、工程力学”、“制图员培训“、 “机械设计基础”等。

      姜娟,女,工学硕士机械制造及其自动化专业,研究方向为有限元分析及应用。先后担任过《理论力学》、《材料力学》、《机械设计》、《现代设计方法》等多门机械类技术基础课的教学,获得学生好评。授课的同时,注重学生实践操作的培养,曾指导学生参加ITAT技能大赛获得优秀奖;指导学生参加全国大学生力学竞赛获山东赛区优秀指导教师称号。先后在国内外核心期刊上发表论文5篇。


    方官丽,讲师,机械工程硕士,2009年毕业于东北林业大学机械设计制造及其自动化专业,2011年毕业于东北林业大学机械设计及理论专业。主讲:《机械制图》、《Autocad》、《互换性与技术测量》等课程。近年来发表2篇论文:《Tests and Analysis of Straw Compression》和《Biomass Characteristics Analysis of Compression Forming》。参与了“十一五”863高技术项目“斜板槽式低能耗精控加热型生物质快速裂解制生物燃油及混合乳化燃料新技术”的开发与研究。

 

张海英,副教授,中共党员,工程硕士,山东科技大学机械工程专业毕业,主要研究方向是机械制造及其自动化。2001年8月进入青岛滨海学院任教,现为青岛滨海学院机电工程学院教师。曾多次荣获校优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员等称号。曾在核心期刊《煤矿机械》发表论文《带式输送机滚筒及轴承故障分析及状态监测》,在机械自动化国际学术会议发表论文两篇;主持教学改革校级课题《机械制图课程整体教学设计》,参与校级立项《高级壁式电子密码柜》外形设计等;教材副主编1部;主持在研校级重点科技项目《智能型中央新风净化系统设计与开发》。 

    教学设施:



机械系统综合实训室:机械系统综合实训台是结合高校机械专业中各传动及部分机构运动的相关理论知识,精心设计的国内教仪装置,具有搭建灵活,组装方便,展示美观于一体的特点,是一款实用性强,供高校师生进行各类机械传动及机构创新运动设计的平台。装置提供V带、带轮、链条、链轮、齿轮、轴、轴承座、联轴器、连杆、滑块等及各类连接件、零部件和电机原动件,可因地制宜进行创新方案的组装搭建。还可进行“机械系统传动方案创意设计实验”,“机械系统及机构运动组合”等创新实验,在具体操作中,教师可指导学生设计、搭建、组装实验台配套的多功能零件,将学生们的构思创意、试凑选型的传动方案,按照比例组装成实物模型,并模拟真实的传动和机构运动情况,直观地调整布局、连接方式和运动学尺寸来改进原设计,最终确定其设计方案和运动参数。


文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息