培养目标

本专业培养德智体美全面发展,服务区域经济建设和社会发展需要,具有扎实的俄语语言基础知识和熟练的口译和笔译专业技能,了解中俄社会文化,熟悉经贸、旅游行业发展现状及行业运作流程,能够胜任外事、经贸、文化、旅游、教育等领域中一般难度的翻译、洽谈、导游等方面的工作,具有国际视野、较强的跨文化交际能力、实践能力、就业创业能力的应用型俄语专业人才。

核心、特色课程

核心课程:基础俄语、基础俄语语法、俄语视听说、高级俄语 。

特色课程:经贸俄语、经贸谈判与口译、旅游俄语、中国文化(俄语)。

教师团队

俄语专业目前共有专兼职教师13人,其中高级职称占46.2%,中级职称占53.8%。教师团队素质优良,教学、科研能力突出。近年来主持或参与各级各类教科研课题15项,发表论文30余篇,教科研成果获奖6项,参加校企合作双师型教师挂职锻炼8人次。

专业负责人

史秀珍:硕士研究生,毕业于河南大学外国语学院俄语语言文学专业,研究方向:俄罗斯文学、俄语教学。承担俄语专业《俄语精读I-IV》、《俄语语法》、《俄语泛读》、《俄汉翻译》等核心课程和专业课程的教学任务,指导学生多次在西伯利亚国立交通大学主办的俄语学生写作大赛中获奖。任教以来,主持和参与各级各类课题共7项,发表论文数篇。先后荣获青岛滨海学院“优秀班主任”、“优秀教师”等荣誉称号。

实践教学

1.俄语学习仿真语境“俄罗斯村”

学校建有国际语言文化实践教学中心—“地球村”,其中的“俄罗斯村”是俄语专业学生专用的俄罗斯文化情景教室,主要用于俄语视听说、文化国情、开放实验等课程的教学及学生社团活动、专业讲座、文化交流等第二课堂活动。

2.第二课堂百花齐放

本专业注重语言文化实践,构建了完善的实践教学课程体系,以提升学生的语言应用能力。其中,俄罗斯文化符号设计与制作、俄语风采展示、俄语情景剧、商务谈判模拟、俄语电子商务流程实操、俄语导游实训、俄语诗歌节等第二课堂活动丰富多彩,学生在使用语言的同时体验俄罗斯文化。

3.实习基地稳定发展

本专业充分发挥校企合作育才优势,与青岛景天工艺品有限公司、青岛泽川国际货运代理有限公司、青岛锦达橡塑制品有限公司等多家企业建立了友好合作关系,为学生专业实习、实训、就业拓宽了道路。

毕业生就业方向

毕业生就业方向主要是对俄贸易企业、培训机构、旅行社等,部分学生自主创业。就就业区域而言,本专业毕业生以青岛及周边地区为主,山东省外及海外就业占约两成。

1.青岛及周边地区就业

毕业生留青率高,服务青岛区域经济建设。用人单位满意度高,社会声誉影响力大。部分毕业生创业成功,在中俄贸易、培训等行业做出了可喜成绩。

2.海外就业

中国经济、国力的稳健发展为中国学生在俄罗斯及俄语地区学业深造、就业、创业提供了良好发展背景。本专业学生在海外学业深造、就业形势良好。

3.国内外升学

本专业在国内外读硕、博研究生的机会多且学校好,对学生未来发展有良好的影响力。

4.自主创业

随着国家对大学生创业的普惠性政策落地并大力激励,越来越多的大学生开始创业实践,本专业学生可在对俄贸易、对俄旅游等行业自主创业。

专业优势与特色

俄语专业在十多年专科发展基础上不断优化升级。专科建设为本科发展积累了成熟的经验,教学条件日益完善,实践教学和实习基地稳定,出国交流学习机会渐增,学生视野开阔,交际能力强,毕业生就业范围广,竞争力强。

1.课程设置与行业岗位对接

以山东深度融入“一带一路”、青岛上合峰会为契机,与对俄贸易企业、行业相链接,满足区域经济对俄语人才的需求和学生个性化需要,本专业根据市场需求不断调整人才培养目标及课程设置,力求教育教学产出最大化。

2.突出语言实践,强化能力培养

国际语言文化实践教学中心过硬的实践教学条件、“课内+课外”多维度实践教学课程体系、丰富多彩的第二课堂专业实践活动,为学生语言实践能力的培养和提升搭建了良好的平台。

3.“语伴”式学习模式

我校与俄罗斯西伯利亚国立交通大学合作2+2项目,每年有十多名俄罗斯学生来我校学习,与本专业学生开展 “语伴”式学习模式,既生动又实战。

4.赴俄留学便捷

我校与俄罗斯圣彼得堡大学、西伯利亚国立交通大学、符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学等多所高校开展密切合作,本专业所有学生均可赴俄罗斯友好学校交换学习、参加夏令营活动等。学生通过体验俄罗斯文化及风土人情,开阔国际视野,与俄罗斯甚至更多国家的各层次人士建立了友好关系,为毕业后就业扩宽渠道,积累人脉。