人才培养目标与培养规格

1. 培养目标

本专业培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其他电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的高级工程技术人才。

2. 培养规格

本专业将在引导学生始终坚持正确的政治方向、热爱祖国、拥护中国共产党的领导、遵纪守法、塑造良好道德品质的同时,培养学生掌握一定的人文社会科学知识及相应的礼仪与人际沟通知识,满足社会交往和专业实践的需要;培养学生熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,使其在职业活动中能够运用法律知识保护患者和自身的权益;培养学生能够较熟练的掌握一门外语,使学生能够较流利的阅读理解本专业外文资料;同时,加强学生在生物医学传感与检测、生物医学信号与图像处理、电子医疗仪器设计与开发等专业知识方面的学习,使其具有较好的理论知识储备和实践操作能力;培养学生掌握医学相关基础课程,如人体解剖学、生理学、组织胚胎学等;培养学生能够把理论知识与实践相结合,具备从实践中获取知识的能力。

核心、特色课程

生物医学工程专业核心课程包括:模拟与数字电子技术、生物医学传感器与测量、微型计算机原理、数字信号处理、医学图像处理、假肢矫形工程学、听力学、组织胚胎学、生理学、病理学、医院管理学等。

特色课程:生物医学工程专业特色课程主要针对生物医学工程专业所设计,包括工程学基础专业课程和医学基础专业课程两部分。工程学基础专业课程包括生物医学信号处理、生物医学成像技术及图像处理、电子医疗仪器原理及其设计开发等课程,医学基础专业课程包括组织胚胎学、生理学、病理学等课程。在充实理论课学习的同时,学院将加强实训实践训练,通过理论学习与亲身实践相结合,学生可以进一步理解各种仪器设备的结构与原理,熟练掌握仪器设备的使用和实际问题的处理方法,不断提高自身专业素养,以成为具有扎实理论基础、较强工程实践能力和较高专业素质的复合型高级专业人才为目标。

教师团队

医学院现拥有专职教师43人,兼职教师12人,“双师型”教师17人。其中生物医学工程专业现拥有专职教师31人,兼职教师4人,博士学位6人,硕士学位20人,高级职称(教授、副教授、高级工程师、主任医师)20人,中级职称(讲师、主管护师)9 人,实验教师5人,形成了以程康教授为代表的职称结构、学历结构、年龄结构较为合理的教学团队。

专业带头人:程康

美国迈阿密大学,工学院生物医学工程系,医学院及医院皮肤科,外科及伤口康复中心联合培养,生物医学工程博士。在生物医学工程与康复领域的实践与理论研究26年。以第一作者发表英文专著一部,以通讯作者发表SCI研究论文20多篇。论文可在美国PubMed、中国北大数据库、谷歌学者、欧洲科学网站等查询。其中一篇连续三年被评为全球该领域第一名。自2010年起,入选美国出版的《科学和工程名人录》[Who’s who in Science and Engineering]。2016年入选英国出版的《杰出男女科学家》[Great men and women in science]。

实践教学建设成果

1. 校内实训基地

医学院实验实训教学中心拥有人体解剖与组织胚胎学实验室、生理实验室、药理实验室、生物化学实验室、病原生物实验室、内、外、妇、儿、产科实验室等32个实训室,7个实验准备室,实验室设备投资经费达1350万元,为生物医学工程专业医学基础课程的实践教学提供了保障。学校建有工程实验教学中心、电工电子实验中心等,完全能够满足生物医学信号处理、医用仪器原理及设计、生物医学成像技术、电子医疗仪器设计与开发等特色专业课程的实践教学需求。

2. 校外实训基地

按照校企合作、校院合作、产教结合的模式,我校已建立了专业对口,相对稳定,能满足职业技能岗位要求的校外实训基地,使技能训练与生产操作实现零距离对接。我校已有校外实习基地10所,分别是青岛大学附属医院、青岛市立医院、齐鲁医院(青岛院区),青岛市海慈医疗集团、青岛市中心医院、青岛西海岸新区中心医院、青岛西海岸新区中医医院、黄岛区人民医院、青岛市第八人民医院、青岛市第五人民医院,为学生实习实践工作创造了良好的条件。目前,国内首家军民融合医院-青岛滨海学院附属医院正在建设中,预计2019年投入使用,该医院位于青岛西海岸新区珠山秀谷景区入口北侧,设门诊部和住院部,配备国际先进的医学设备,将会为学生提供优质的实习实践场所。同时学校建有“国家级大学生校外实践教育基地”1个,山东省高校工程技术研发中心1个,这些都将为我校生物医学工程专业人才的培养发展提供更为广阔的空间。

毕业生就业方向

生物医学工程是一门应用工程技术的理论和方法,研究解决防病治病、保障人民健康的新兴科学,由于生物医学工程学科的新兴性、前沿性以及其研究和应用领域的广泛性,使本专业的毕业生大有“用武之地”。毕业生就业主要集中在高校及科研单位、医疗仪器行业重点企业和新兴民族企业、国家机关等,从事国际制药、医疗器械的研发与使用、疾病的观察诊断与治疗等相关工作,具有较好的薪金待遇和职业发展前景。

专业优势与特色

生物医学工程专业是青岛滨海学院重点建设的专业。生物医学工程是工程学与生命、医学紧密交叉的学科,是大跨度、多学科的综合性应用学科,其研究目的是运用工程技术解决生命、医学及健康领域的问题,涉及生物医学信号处理、医学成像原理和图像处理方法、电子医疗仪器设计与开发等,在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面发挥着巨大的作用。生物医学工程专业的研究既为医学、生物学提供技术与装备,又为医学、生物学的发展开辟道路,实现了社会效益与经济效益的结合。