室内艺术设计专业介绍

专业设置背景

随着我国城市化率的提升、城镇化步伐的加快有力地推动公共及住宅建筑的建设,推动建筑室内装饰行业的人才需求增长。同时,随着社会收入水平的提高,人们对生活、工作环境的日益重视有利驱动着对建筑物美观化、功能化的投资。本专业立足区域经济发展需求、面向室内装饰设计行业一线岗位需要,注重德、智、体、美、劳全面发展,以良好的职业道德与刻苦务实为思想引领,以专业理论与美学原理为基础,以扎实的专业技能知识与良好的创新意识为学习目标,培养能在室内装饰行业的相应岗位上从事室内设计、软装设计、专业制图、施工管理等相关工作的复合型、发展型、创新型的高素质技术技能型人才。

开设主要课程

装饰陈设艺术*、装饰材料与施工工艺*、家具与灯饰设计*、软装设计*、居住空间设计*、公共空间设计*、效果图手绘技法*、人体工程学、3dmax空间设计等。

适合什么样的学生学习

本专业适合具有一定艺术素养与绘画基础、具有探索创新意识、乐于动手实践,对室内空间环境设计感兴趣的学习者都可学习本专业。

专业优势与特色

本专业坚持以职业领域和岗位实际需要为出发点,对接企业岗位需求,坚持“产、教、学、研一体化”、“任务驱动,项目导向”的培养理念,组建课程专家、行业企业专家和教师组成的课程开发团队,创新工学结合人才培养模式与课程体系,实施“2+1”人才培养模式,校内学习2年半,顶岗实习一个学期,构建工学结合的课程体系。

实践教学

1.专业基础设施情况:本专业是依托环境艺术设计专业细化专业方向于2021年新设立的专业,相关教学设施如:绘画教室、电脑教室、多媒体教室、专业实训室、专业工作室、眼动实验室、雕刻实验室、模型实验室等基础教学环境设施完备。

2.专业师资情况:现有专职教师15名,兼职教师5名。专职教师均为硕士学位,硕士比100%。其中教授2名,副教授8名,讲师8名,工程师2名。师资结构合理,可有效保证教学质量。

3.实践平台建设:依托环境艺术设计专业的建设基础,现有校内实验实训平台:平面媒体实训室、摄影摄像实训室、陶艺工作室、环境艺术设计工作室、模型制作实验室、材料作品展示实训室。现有校外实习实训基地:在进行专业申报调研过程中积极深入企业进行调研走访,现已与多家企业签订校外实习实训协议,每年为专业学生提供学习、实习的机会。主要合作企业包括:青岛朵致家居有限公司、青岛生茂设计事务所、山东阡陌空间设计有限公司、青岛庭宝装饰工程有限公司、青岛李群空间设计工作室等共计5家装饰企业建立了校企合作关系,校外实训基地数量充足,可以满足专业学生的实习、实训。

就业领域与发展前景

随着房地产与建筑行业在国内火热盛行,带动室内设计这一行业成为国内最具潜力的行业之一,面对高速发展的行业进程,室内装饰人才的供应出现较大的缺口。目前,专业就业方向包括房地产、建筑公司、装饰公司、设计公司、展览展示公司、家具行业等十分广泛,而且室内设计行业人才需要类型日趋多样化。除常见的绘制员、室内设计师、设计总监、项目工程师等岗位外,新技能类型如工程监理,建筑漫游、软装设计等岗位也在增多,岗位类型的增多提供了多样化的就业岗位。