工业机器人技术专业介绍

专业设置背景

围绕国家战略和社会需求,工业机器人已成为衡量一个国家,一个地区科技创新能力的重要标准。大力发展机器人产业,对于打造中国制造新优势,推动工业转型升级,加快制造强国建设,改善人民生活水平具有重要意义。

开设主要课程

工业机器人技术基础、工业机器人实操及应用、可编程控制器及应用、工业机器人离线编程技术、工业机器人系统集成及维护、工业机器人应用系统三维建模、电工电子学、机械设计基础、液压与气动技术、控制电机与驱动、机器视觉与传感技术、组态控制技术、工业人机交互技术等。

适合什么样的学生学习

有一定的数学基础,空间想象力较好,喜欢动手实践或制作,有钻研精神者都可以学习本专业。

专业优势与特色

本专业属于“新工科”专业,强调学科的实用性、交叉性与综合性,尤其注重智能控制、人机交互、软件设计等新技术与传统工业技术的紧密结合。围绕区域经济发展和产业结构优化对人才的新需求,主动适应,准确定位,实行“校企融合、协同育人”的人才培养模式,培养从事工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行管理与销售及售后服务工作,具有良好职业道德和创新精神的高技术技能型人才。

实践教学

工业机器人综合实训中心占地240平方米,拥有机床上下料、智能搬运、智能装配和综合实训4个实训区和1个离线编程实训室;整合和投入的方式建立新型的工程实践创新实验室12个,包括工业机器人综合实训、气动与液压实训、自动检测与控制、传感器技术综合实训、增材制造、PCD等实验设备和实验室。

校内机械加工实践教学中心建筑总面积约3500平方米。拥有6个实践教学区,拥有数控加工中心、车铣复合中心、搬运机器人、焊接机器人等先进生产设备100多台。逐步形成机床自动上下料、自动装配入库、AGV小车运输、具有自动识别功能的立体库等智能化制造和管理的智慧工厂。同时,该专业与周边企业开展合作,保证学生实践实训需求。

就业领域与发展前景

该专业注重实践能力与综合能力的培养,专业口径宽、适应性强。学生毕业后主要面向青岛地区相关企业,主要从事工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行管理与销售;智能化、自动化生产线开发设计与改造等方面的工作。

青岛已领先发展成为国内机器人产业基地,成为国内具有影响力和竞争力的国家级机器人产业聚集区,目前齐聚了全球工业机器人领域“四大家族”:瑞典ABB、德国库卡、日本安川、日本发那科,全球排名前10机器人企业已入驻6家。学科交融的工业机器人技术人才将是制造业转型中的急需人才,就业前景好。