新能源汽车技术专业介绍

专业设置背景

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神;掌握新能源汽车前沿技术、新能源汽车构造、电路、电池、营销、保险等方面知识,具备新能源汽车电机、电路、电池、电气、电控、能源装置方面进行诊断、维护和维修的能力,能适应新能源汽车整车制造、调试、检测、维修、营销、理赔等工作岗位,能从事新能源汽车制造技术、维修技术、服务行业工作的高素质技术技能人才。

开设主要课程

新能源汽车驱动电机技术、新能源汽车底盘构造与原理、新能源汽车汽车维修与保养、新能源汽车电池技术及充电站维护、新能源汽车服务工程。

专业优势与特色

本专业注重学生实践动手能力的培养,实践课程比例占40%,学生动手能力强。通过校内实践实训、企业到学校开设“订单班”讲授定制课程、学生到企业参加顶岗实习、毕业实习等环节,实现理论、实践教学与就业岗位“无缝衔接”。随着新能源汽车市场的蓬勃发展,学生就业机会多,就业面宽广,薪资待遇好。

实践教学

新能源汽车技术专业致力于培养高级应用型汽车人才,重视学生实践操作能力培养,由汽车专业高级工程师和优秀青年教师共同组成骨干教学队伍,为学生打造高质量的实践课堂。该专业拥有校内852平方米的汽车实验(实践)教学中心作为校内实训基地,同时与青岛轮库汽车服务有限公司、青岛赛轮股份有限公司、上汽通用五菱有限公司等6家企业共建校外实习基地。

就业领域与发展前景

目前从事新能源汽车技术领域的企业人才通常来自传统的车辆工程或机电工程等机械类专业人才,他们的知识储备还不足以满足新能源汽车产业发展的要求。按照汽车产能与汽车制造从业人员比例为1:0.6,汽车保有量与直接从事汽车技术服务的人数比例为30:1推算,技能型的新能源汽车人才缺口近200万,而目前我国新能源汽车职业教育刚刚起步,人才需求与供应的矛盾非常突出。

本专业毕业生将主要在新能源汽车生产企业、汽车整车及零配件销售企业以及汽车维修企业从事汽车整车及零部件的生产制造工作;在汽车4S店、二手车销售企业从事营销、策划、市场公关和售后服务等工作;在新能源汽车维修保养企业从事汽车维修、汽车检测、汽车保养等工作。