十年圆一梦----2001级旅游管理李青
发布日期:2014/7/30   浏览次数:4982

李青,2001级旅游专业学生,现任山东航空股份有限公司大客户经理。

下午三点,太阳晒得皮肤有点灼痛。岱德楼前,01级旅游班的学姐学哥们毕业十年后又回到了母校,他们都有说有笑的谈论着他们的过去和现在。其中让我印象最深的还是热情似火,青春靓丽的李青学姐。之所以说李青学姐热情似火,是因为她对自己老同学的笑,与老同学拥抱时的激动都是最真实的,也是最动情的。

李青学姐听说我们要采访她,很是激动、开心地跟我们一起分享她的经历和体会。和学姐走在一起,我们不知不觉的就把手牵在了一起,学姐很动情的和我讲述了她在滨海的点点滴滴还有工作后的自己。让我受益匪浅。

“十年了,滨海真的变化很大,还记得以前这一片什么也没有呢。”李青学姐指着名人广场和附近的建筑物说。我刚来滨海时滨海就是这样的,所以我就好奇的开始询问学姐当时滨海的样子,还有学姐在滨海时的那些日子。学姐便和我讲述她高中毕业后来到滨海的故事。

“当时的我是想考空乘的,但是当时自己的高考成绩不是很理想所以没能选成这个专业,后来我就来到了滨海选择了旅游专业也算是和空乘一样的服务业吧。所以在心里还是很满意的。”刚进入学校,她觉得这里的环境很艰苦,刚开始有些不适应学校的严格的管理制度,但后来慢慢习惯后就觉得学校这种管理方式还是有好处的,讲到这里,她笑着说:“很感谢学校一直坚持的早操和普训制度,因为在学校习惯了这些制度,为自己今后步入工作岗位也做了铺垫,现在自己有很强的自制力,能够在工作时严格要求自己,这全得益于在学校培养的良好的习惯和美好的品德。” 当时的学姐是文艺部的部长,学姐的性格活泼开朗,有好的心态,这些让她在大学里过得很快乐,也让她在工作中一切都是那么的顺风顺水。

谈到学姐现在的工作时,我就很疑惑,她的跨专业就业,因为旅游专业也一直是个热门专业,而且凭她的专业能力很容易在旅游行业占领一席之地,学姐或许是感觉到了我的不理解这才和我说了她的奇妙的换行过程。

“大学毕业后滨海是给我们安排工作的,我被分配到了上海广场长城假日酒店,那时候就是帮一些住酒店的公司老总定制机票之类的,有一次我有机会见到一个济南过来的老总,因为我家也是济南的所以就聊了起来,然后他就说如果回济南可以找他,后来我就回到了济南,去了那个老总介绍的济南贵和皇冠假日酒店,后来又去了济南市委舜耕山庄酒店,在这期间我自学考了北京对外经贸大学的本科,这样我就从专科生自学考出了本科证书。再后来2006年我听说山东航空股份有限公司在招话务员,我就报名了,然后参加考试并且顺利地进入了山东航空股份有限公司,当时经常上夜班加班,当话务员感觉挺累的。2009年我参加了公司内部竞聘并且顺利地被分配到行政楼层成了大客户经理,这个职位让我接触到了更多的客户,在他们身上我也学到了很多的知识和为人处世的经验。”听学姐讲到这里,我深深的被她的执着感动,被她口中那轻描淡写中隐藏的坚韧感动,这条路她走了整整十年,她成功了!

学姐最后和我们分享了她自己的一些经验。在工作中除了要注意细节和踏实务实外,还要协调好工作时间和人际关系这两方面,合理分配好自己的工作时间,在工作中也要培养自学东西的能力,努力完善自己;要处理好自己与同事、老板的关系,这样对自己的人际交往有好处,开阔自己的人脉网;还有在工作中难免会碰壁,遇到这样那样的难题,关键时候要调节好自己的心态,以平和的心态看待此事。学姐说现在的大学生好多不自信,也有好多太自大,这两者都是不好的,大学生就要摆正好自己的位置,根据自己的能力来“推销自己”。

学姐也在采访的最后留下了她对母校,对我们的美好祝福。 “虽然我已经离开学校这么久了,但是我还是深刻记得母校所教会我的一切,母校留下了我们青春最美好的回忆。作为一名滨海学子,我为母校感到自豪,祝福母校的明天更加美好!祝福在学校的学弟学妹们以后有个好工作,有个好生活,有个好家庭!”                                                    学生记者:张月

请选择分享