以生为本 为生尽责 为学生创建整洁、安全的住宿环境
作者:[] 来源:[] 浏览:[3422] 时间:2015/6/28

——专访青岛滨海学院公寓科科长徐树刚

学生公寓科作为后勤服务管理重要部门之一,担负学生住宿分配、宿舍安全监督、学生思想教育、卫生管理、宿舍常规检查等任务,管理着全部学生公寓共计宿舍楼21幢,床位 22000多个。针对学生关注的宿舍条件、卫生、安全管理等问题滨海新闻网对公寓科科长徐树刚进行了专访。

滨海新闻网:徐科长,您好,请问学生宿舍条件如何?

徐科长:学校目前有学生公寓21栋,其中一栋为留学生公寓。学生宿舍分为标准六人间和普通八人间,房间内均有独立卫生间、阳台。公寓内有直饮水机、投币式洗衣机、门禁系统、无线wlan、各项便民服务设施,每人配有书桌,宿舍环境舒适、宽敞、温馨、怡人。

滨海新闻网:学生在宿舍的日常生活,有老师管理吗?

徐科长:有。并且我校的公寓管理还很有特色,每个公寓配备一名专职公寓辅导员和一名管理员,负责公寓学生日常的教育、管理、服务工作。

滨海新闻网:在日常宿舍管理过程中,公寓辅导员都做些什么工作呢?

徐科长:公寓辅导员主要负责学生宿舍内的各项常规检查和学生在宿舍内的安全、内务卫生、心理健康等方方面面的思想教育及引导,填补学生在生活区的思想教育空白区。还负责公寓文化建设,是学生潜移默化中受熏陶,促进良好生活习惯养成。公寓辅导员经常深入学生宿舍,与学生面对面交流,了解学生困难,帮助解决问题。以生为本,服务学生,引导学生养成良好的生活、行为习惯。

滨海新闻网:学生宿舍内可以上网吗?

徐科长:可以,上网很方便,全校范围内学生公寓移动Wlan无线覆盖。

滨海新闻网:宿舍内可以洗澡吗?

徐科长:宿舍都有独立卫生间,可以冲洗凉水澡,另学校有专门的大学生浴池,建在公寓楼的中心,可以同时容纳500人洗澡。

滨海新闻网:听说学校有专门的考研公寓,和其他公寓有什么不同呢?

徐科长:学校为了给有考研意向的学生提供便利与保障,专门设立考研公寓,标准六人间,独立自习室,独立卫生间,供电时间到晚上12点,公寓走廊、宿舍内营造有浓厚的考研学习氛围,完备的设施配备和良好的文化氛围为学生提供了学习的动力和保障。

滨海新闻网:请问公寓内有洗衣机吗?晾晒衣服方便吗?还有哪些设施呢?

徐科长:每栋学生公寓均配有投币式洗衣机,方便、价廉,宿舍内有阳台可以晾晒衣服,公寓楼下有专门晾晒被褥的设施;另外公寓值班室提供各项便民服务,如体温计、创可贴、针线盒、打气筒、维修工具等,每层楼均有24小时提供凉、热水的直饮水机,宿舍内有无线网络,每个公寓门口安装有门禁系统、监控系统等等。