滨海学院世界动物标本艺术馆获评“全国科普教育基地”
作者:[] 来源:[] 浏览:[3446] 时间:2015/7/8

近日,中国科协办公厅下发《关于命名2015—2019年全国科普教育基地的通知》,公布认定名单,青岛滨海学院世界动物标本艺术馆榜上有名。这是该馆继2015年5月份被评为“山东省四星级科普教育基地”后获得的又一项新殊荣。

青岛滨海学院世界动物标本艺术馆始建于2004年,2005年3月开放。艺术馆分为一期和二期两栋楼,每栋楼各四层,场馆展厅面积14000余平米,共有藏品万余件,是一座集地质、标本、字画、陶瓷、根雕等藏品于一体的综合性艺术馆,主要分为宇宙演化展区、动物标本展区、油画展区、陶瓷展区、根雕展区、书画展区等。该馆标本数量、实展面积和品种数量均居山东省和全国高校首位。

据该校相关负责人介绍,青岛滨海学院世界动物标本艺术馆可用“全、真、特、韵”四字概括:“全”是动物标本种类齐全,有800多种,2200余件; “真”是标本全部由原生动物自然死亡后,经专业部门审批、专业机构精加工而成,并由动物原产地直运青岛;“特”是由于动物标本来源区域广泛,覆盖了南极洲以外全部区域,标本异域特色明显,易让国人耳目一新,开阔眼界;“韵”是该馆注意选材和布局搭配,营造出形态各异的动物生存、成长环境:极地冰川、温带季风、热带雨林、稀树草原等应有尽有,“兽有山野森林、鸟有湿地绿荫”直接打造出逼真、形象、原生态;另外,该馆在选择标本时,注重雄雌搭配、长幼结合,在标本馆内,不时会看到“狮子一家亲”等同类品种不同成长阶段的标本组合。另外,该馆还注重藏品品质和观瞻性,馆藏有世界陆上最大动物非洲象,世界陆上最高动物长颈鹿,世界最具极地色彩的动物北极熊等上百件世界濒危动物品种

据了解,该馆可同时接纳1000名中小学生进行科普活动,全天科普活动接纳人数可达6000人次。作为科普教育基地,深受家长和师生的推崇和热爱,自开放以来已接待青岛和周边地区大中小学生上百万人次参观。

近年来,青岛滨海学院世界动物标本艺术馆以“陶冶大众、教育学生、维系生态”为宗旨,充分发挥资源优势,创新科普工作的形式和内容,面向广大学生和游客,开展形式多样的科普教育活动,进一步推进科普教育工作的社会化、群众化,为提高全民科学素质作出了积极贡献。(宣传部)

宇宙演化馆与奇石展览馆

北极熊