坚持“师生至上,服务为先”宗旨 创建师生满意的后勤服务
作者:[] 来源:[] 浏览:[4979] 时间:2015/7/21

坚持“师生至上,服务为先”宗旨  创建师生满意的后勤服务

——访餐饮服务中心主任孙希元

后勤工作是学校工作的重要组成部分,是实现管理育人、服务育人、环境育人的重要阵地。2014年8月份,学校成立了餐饮服务中心,作为总务处下设的副处级单位,对口管理学校的餐饮和服务工作。围绕着师生最关心的吃、喝、卫生、安全等问题,通过精细化管理,全面提升了后勤管理、服务、保障水平,极大地促进了我校的后勤工作。

中心成立近一年来,学校后勤工作有哪些变化呢?滨海新闻网记者采访了餐饮服务中心主任孙希元(以下简称:孙主任)。

滨海新闻网:孙主任,您好!听说你在后勤工作了17年,作为一名老后勤人,您主要通过哪些途径来促进后勤工作呢?

孙主任:餐饮服务中心自成立以来,紧紧围绕学校的指导思想,遵循“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”“师生至上、服务为先”的服务理念,做到管理工作规范化、制度化、科学化。主要途径:

1、从保障师生饮食安全出发,建立健全管理制度,用制度管人,进一步明确职责、要求和流程,促进管理上台阶。

2、按照民主、公平的原则,对所有供货商进行了统一,做到同一商品同一价格,同时和大宗物品的供货商进行谈判,通过集中采购让大供货商让利,降低成本实惠师生。

3、重新规范了服务性单位的经营范围,做到诚信经营,公平竞争,为师生创造良好的服务环境。

滨海新闻网:请简单介绍一下现在学校餐厅的情况。

孙主任:学校目前共有5个餐厅,全部由餐饮服务中心统一管理。其中南校区一个:五岳餐厅(二餐厅),北校区三个:立业餐厅(三、四餐厅)和晟业餐厅(五餐厅),西校区一个:六餐厅。其中三餐厅三楼及五餐厅二楼均设立了少数名族就餐窗口,二餐厅和五餐厅二楼设立了教工自助餐。餐厅为广大师生提供早、午、晚正餐服务,每餐饭菜品种繁多,价格合理,各个餐厅均有免费汤和经济菜及经济窗口。男生月平均消费400元左右,女生300元左右。

滨海新闻网:您认为后勤工作怎样才能顺应学校的发展?

孙主任:学校一直在又快又好地发展,作为后勤部门,怎样才能跟上学校发展的步伐,给学校教育教学工作提供有力保障,是我们工作的重点。这其中最重要的一点就是要按照学校的思路来加强文化建设,通过文化来引领发展。到目前为止,学校投资完成了餐厅室内音乐背景的改造,在学生就餐时播放高雅音乐,陶冶学生情操,营造温馨就餐环境,受到了师生好评。同时在餐厅悬挂多副高档油画,增强文化底蕴。餐厅悬挂油画和设置音乐背景在高校食堂中应该算是亮点,首屈一指。

滨海新闻网:后勤服务工作有哪些变化吗?

孙主任:为给学生提供一个健康、安全、便捷、良好的学习、生活环境,学校在游泳馆、体育馆、浴池、超市、移动、联通营业厅、邮局、理发店、修鞋店、照相馆、眼镜店、电脑维修店、洗衣店、直饮水等便捷服务的基础上,新增设三个咖啡吧,分别是艺术馆一楼大厅的艺馨休闲吧,游泳馆二楼的格致咖啡斋和西校区的央图咖啡吧,学生可以足不出校就能享受到物美价廉的优质服务。

总务处处长鲍晓光(左三)与孙希元主任(左四)检查餐厅工作

青岛滨海学院晟业餐厅(第五餐厅)

青岛滨海学院立业餐厅

中央图书馆咖啡厅