加强实验实训设施建设 提高学生实践创新能力
作者:[] 来源:[] 浏览:[3756] 时间:2015/7/30

——专访青岛滨海学院教学仪器设备中心主任杨晓明

学校重视学生实践能力培养,不断完善实践教学体系。一年多来,学校共投入1.95亿元,以完善教学基本设施和实践条件建设。在着力建设校内实习基地的同时,积极与社会企业行业合作,建设校外实习基地,目前签订协议的校外实习基地达到129家,为学校应用型人才培养提供了坚实保障。针对学校“学产研”一体化建设、实验室建设、信息化建设等相关问题滨海新闻网采访了校长助理、教学仪器设备中心主任杨晓明(以下简称杨主任)。

滨海新闻网:杨主任,您好!感谢您接受我们的采访。我们都已看到,学校近期在教学基本设施和实践条件建设上变化很大,“学产研一体化”人才培养模式改革也取得了很大成效,请就此谈谈具体的工作进展。

杨主任:好的。我校在2014年已被山东省教育厅财政厅确定为民办本科高等教育特色名校建设高校。一年多来,在办学基础条件方面共投入1.95亿元,启用了7幢教学、科研和宿舍楼;新成立了2个与专业直接相关的研究机构;新建了天象馆、蝴蝶标本馆,扩建了世界动物标本艺术馆;将面积2700平方米的第一餐厅改建成了学生文体活动场所。极大地丰富了校园文化建设载体。在实践教学条件方面共投入1980万元。经济管理实验教学中心、护理实验(训)教学中心、学前教育实践教学中心、机械加工实践教学中心等实践教学中心和考宝网等校内实习基地迁入新楼,建筑工程实践教学中心迁址并集中布设,进一步改善了教学环境和条件;新建了焊接工程实践教学中心、跨境电子商务综合实训室、酒店管理专业实训基地、附属幼儿园二分园、大学生创业孵化基地等5个校内实习基地;新建42个实验室,改建26个实验室,缩小了专业之间实验条件的差别,新开实验项目增加到1300多个,使实验教学内容更加贴近专业发展前沿和生产实际。

学校积极推行的“学产研一体化”人才培养模式改革覆盖了16个专业,它是比较深层次的校企合作形式。基本思路是:“学”在先,为培养学生专业实践能力和创新意识、实现应用型人才培养目标而创办“产”业;教师和学生在深入产业实践中,发现问题,“研”究解决技术难题,进行技术革新;从而促进产业发展,丰富“学”的内涵,形成良性循环。企业和专业一套班子两块牌子,专业教师、实体技术人员及高管互相融合;学生在企业参与研发和顶岗实习。五岳建筑公司、机电科技有限公司、五岳宾馆等3个实体企业率先进行了改革,近一年多来,又相继完成了幼儿园和考宝网2个企业实体的“学产研一体化”改革。这对提升教师实践能力、丰富学生实习内容发挥了重要作用。

滨海新闻网:我校在实验室建设与管理方面都有哪些特点?请谈谈今后实验室建设的方向。

杨主任:根据学校学科专业建设和应用型人才培养目标,对照国家、省级实验教学示范中心建设指南和验收标准的要求,学校加强了实验室的建设、融合和归并。现已形成13个实验、实践教学中心、196个教学实验室,其中,经济管理实验教学中心被评为省级实验教学示范中心,金属材料工程、机械设计制造及其自动化、国际经济与贸易、土木工程等4个专业被确定为山东省本科高校优势特色专业支持计划建设专业;金属材料工程被确定为青岛市市校共建重点学科,机电一体化技术专业、软件技术专业被确定为青岛市市校共建特色专业。已逐步构建起了基础性实验、综合性实验、设计性实验、开放性实验等多种形式的实验教学体系。内容的选择体现了基础、综合、创新的结合,科研、工程、社会应用的结合。通过整合课程实验内容,逐步增加了综合性、设计性和创新性实验项目的比例。加强了多媒体技术、软件仿真技术、网络技术等现代化手段在实验教学中的应用。制定了实验能力质量标准,以过程考核取代集中考核,格外注重了对分析问题、解决问题和实际操作能力的考核。同时,还通过完善实验室开放管理办法,鼓励学生利用课余时间自主进行各项实验活动。

今后一段时期学校实验室建设将结合青岛地域特点,重点倾向于现代服务业方向,做强、做特、做精酒店管理、护理、学前教育等专业。并着力将其打造成学校品牌专业,形成学校实验、实践教学新的增长点,彰显出学校办学个性,与其它高校形成错位竞争。同时,结合专业特点及学科优势、学科队伍水平,实施学校重点研究性实验室建设项目,以提高对知识的综合应用、创新之目的,进而提升学校总体教研水平。

学校还将兼顾地方企业发展需求,在金属材料、国际语言文化等专业领域入手,挖掘现有实验室资源,有重点投入一些高精设备,形成自己的优势,进一步提高实验室教学和实验教学研究水平。

滨海新闻网:请您谈谈学校的网络建设,以及近期信息化建设情况。

杨主任:好。我校的校园网网络现已覆盖教学、办公、实验室、学生公寓等区域,光缆连接总长度超过30公里,有线主干链路升级为双万兆冗余、终端千兆至桌面。校内网络信息节点达10300个,其中有线网络信息点8200多个,无线采用802.11n技术,布放了2200多个AP,信号覆盖教学楼、学生公寓、图书馆、研发大楼、报告厅、博物馆,以及主要办公场所、活动场所,均开通了WLAN无线上网方式。

学校出口带宽达到了1.01G,教育网出口带宽由10M提升至100M。基本满足了广大师生用户的教育教学和管理的应用需求。

总投资200多万元的数据中心项目已开始实施,第一步数据交换平台已经完成,目前正在进行第二步数据库和数据中心管理平台项目。

基于服务器虚拟化技术的云计算、云存储已经开始应用,老旧服务器上的应用系统已经迁移到虚拟机上,桌面虚拟化环境已经搭建完成。西校区新建了一个异地冗灾备份机房,自动备份各系统数据库和重要数据。

滨海新闻网:好的,非常感谢杨主任为我们的解答。

科技研发服务中心大楼

机械加工中心