难忘,那催熟青春的山里时光——青岛滨海学院建筑工程学院沂水县支教纪实
作者:[] 来源:[] 浏览:[3519] 时间:2015/10/6

【青春风景线】

难忘,那催熟青春的山里时光

——青岛滨海学院建筑工程学院沂水县支教纪实

2015年7月12日至2015年8月7日,青岛滨海学院建筑工程学院支教队赴沂水县泉庄镇张庄社区张庄小学,进行了为期24天的义务支教、贫困帮扶活动。

沂水县泉庄镇张庄社区包括四个行政村、八个自然村,八个自然村以张庄为中心集中分布在张庄的周围。这八个村的适龄孩子都在张庄小学上课。由于张庄社区是在沂水县与沂源县的边界,对外交通只有一条主要公路,距离沂水县有2个小时的车程。张庄社区的居民以种植葡萄、桃子、苹果等经济作物为主,生活并不富裕。有些甚至刚达到温饱水平。支教队通过努力为孩子们募集了一些学习用品、体育器材等物资,并且做了充分的教学准备,给山里孩子奉上一个趣味和知识的暑假。

丰富的课程准备

本次支教活动开设数学与思维、趣味英语、音乐、体育、美术、信息技术、生活中的法律、小小建筑师、自然与科学、伟大祖国我的梦传统文化以及伟大祖国我的梦历史情景剧共十门课程。其中含有趣味课程两门,通识课程五门,特色课程三门。

生活中的法律、小小建筑工程师、伟大祖国我的梦为特色课程,开课形式多种多样。其中法律主要以生活中常见的简单案例为重点,教育同学们要遵纪守法,做一个对社会有用的现代化合格公民。小小建筑工程师为建筑工程学院特色优势课程,主要教育学生对建筑有一个简单的认知。伟大祖国我的梦分为上部和下部:上部主要讲中国传承几千年优秀的文化(以历史典故,历史人物为重点)。让学生了解历史,认识历史,并从中学习古人的优秀品质。下部主要以历史情景剧的形式进行。通过学生自主扮演历史人物角色,使学生对于历史有一个更深刻的了解。生活中的法律、小小建筑工程师、伟大祖国我的梦开设年级为一至五年级

特色课堂之孔融让梨的表演

7月12日,支教队整装出发。沂水的天气不比青岛,大太阳打到地上让大家像蒸笼里的包子,感觉马上被蒸熟了。下了火车,还有三个小时的汽车车程。一路颠簸,翻山越岭,穿梭在大山之间。下午五点,抵达了支教学校。

抵达支教驻地

说实话,看学校硬件设施,这所学校根本谈不上“贫困”,但深入了解才知道虽然学校教学多媒体、多功能器材室、图书阅览室、微机室等一应俱全,但这些宝贵的资源全部被闲置;本校老师仅有13人,大多数年龄偏大,还有5人即将退休,师资力量极度匮乏,正需要我们的帮助。

苏宝胜院长视察微机室

现实“困惑”与初见成效

支教队成员都不是临沂本地人,对临沂方言很不适应,与学生和学生家长交流起来很是费力。于是,我们开展了普通话教学普及活动,要求在校的每一位同学都讲普通话。刚开始,好多学生不适应,讲普通话磕磕巴巴,但随着一天天练习,水平都有了极大提高。最让人感动的是,一位四年级的小姑娘兴高采烈地跑过来告诉我说,她天天在家教她小妹妹说普通话。孩子们很团结,支教的三周时间里,给我印象最深的一件事就是一位叫王皓同学,因为他爸爸中午送饭时忘了把他的被褥带到学校,这位要强的小伙子一赌气把他爸爸带来的饭扔了,回到教室后哭起来。当我到教室的时候,许多小朋友围在他的身边安慰他,还有许多小朋友邀请他中午一起睡。看到这,我泪眼朦胧了。我出去给王皓买了一桶泡面,随即就被他的同学拿去了,说“老师,我来帮王皓同学泡上。”这群还不到10岁的孩子,给我们支教队所有成员上了很有教育意义的一课。

随着日子一天天的流逝,一切都在向着好的方向发展。孩子们渐渐收心,埋头于学习,有的时候,学生会在课下急匆匆跑过来找老师问问题,还有的利用午休时间阅读课外书籍开拓视野。四年级的竖笛从噪音逐渐变成了悠扬的曲子,一年级的小朋友会跟着拼音识字了;五年级的小朋友会算三位数相乘的数学题了。期间,我们还组织了一次期中测试,测试的结果令我们每一位支教成员都很欣慰,我们的付出和努力有了回报。