【省教育厅】青岛滨海学院教师发展平台多措培树青年生力军
作者:[] 来源:[] 浏览:[3728] 时间:2016/6/10
2016年6月4日至6日,由山东省教育厅主办的“第三届山东省高校青年教师教学竞赛”决赛在山东师范大学举行。青岛滨海学院建筑工程学院李红梅老师获本届大赛自然科学应用本科组一等奖第一名,成为青岛滨海学院教师发展平台构建三年来成功培树的第38名全国各级青年教师授课大赛优胜者,再铸学校青年教师校外授课大赛新高度,学校青年教师生力军持续扩容。

2012年9月,青岛滨海学院成立教师发展中心,以“提高师德修养、提升业务水平”为宗旨,牵头搭建青年教师发展平台。在学校原有“青蓝工程”以老带新基础上,增设“教学之友”、“教学智库”等多个教学沙龙,推动教师日常高水平自由交流活跃度;加密教育部高校教师网络培训巩固频次,提升专家报告会水平和密度,创设增加教师外出学习机会,拓宽青年教师水平提升信息、技能输入路径;抓好基本功训练、教研攻关、集体备课、教学督导等传统有效手段,优化备课、上课等教学环节的科学性与衔接紧密度;制度性确立、搞好寒暑假教师集体培训工作,推动教师水平集体上台阶。据统计,自教师发展平台搭建以来,校内教师每年参加教育部高校教师网络培训、校内报告会、专家讲坛以及教学沙龙等培训活动近8000人次,且呈递增趋势;每学年教师参加校外学术会、研讨会,进驻国内外知名高校访学等教师近百人,且呈递增趋势。

多措并举与新老教师的集体付出,使青年教师水平提升明显。据统计,两年多来,青岛滨海学院已有38名教师在“山东省民办高校第三届青年教师教学大赛”、“第一届中国外语微课大赛“、“山东省第二届本科院校微课教学比赛、”外研社‘教学之星‘大赛、“第六届‘外教社杯’全国高校外语教学大赛、” 第三届山东省青年教师讲课比赛“等校外各类教学竞赛中获奖,其中10人获一等奖,6人获二等奖,22人获三等奖;涌现出校内各科教学比赛青年教师优胜者90余人。以这些年轻骨干为基础。青岛滨海学院适时推出替代性强化策略和人才激励政策,鼓励、感染青年教师勇于钻研,敢于冒尖,营造出青年教师集体成长的健康氛围和生气,催生出持续扩容的青年教师生力军。(青岛滨海学院)