网站地图
报考专业和职业规划指导
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
【报考专业】土木工程专业 用智慧和双手建造美好家园
作者:[] 来源:[] 浏览:[1078] 时间:2018/12/17
 我们住的房子,乘坐的地铁,展示的场馆,享受的休闲场所,无不与土木工程紧密相连。土木工程方面的专业人才遍布国民经济建设的各条战线,可以说没有土木工程,就没有我们日常生活的最基本条件。

  高铁、活动场馆、城市轨道交通、南水北调等项目的建设中,都遍布着土木工程专业的毕业生。任何基础设施建设,都离不开土木工程专业人才的智慧。

  责任重大专业灵魂是计算

  志愿填报时,许多考生和家长都会对“建筑专业”和“土木专业”这两个专业分不清,名称听起来都是和建筑业有关,区别在哪里呢?北建大土木与交通工程学院建筑工程方向土144班学生陈越介绍,“建筑专业”说通俗点,就是设计建筑的造型、内部的功能分区、外部的景观设计等。更多的时候,建筑专业人才更像艺术家,需要有天马行空的想象力和一定的绘画功底。

  土木专业的灵魂则是两个字——计算。土木工程是让造型各异的建筑能够落地实施的保证,也是保证建筑安全、耐久、经济、美观的重要支撑。建筑物能抵御多大的地震、台风、海啸,都要看土木专业的本事。土木工程师的责任重大,肩负着人民生命财产安全。所以,一颗严谨认真负责的心必不可少。

  北建大副教授廖维张介绍,土木工程专业要求学生全面发展,具有较高的综合素质。就专业素质而言,土木工程师要具备扎实的力学基础,为此高三学生在数学、物理方面要有较好的基础,为进入大学后的力学学习做好准备。

  不土不木不是高级泥瓦匠

  4年的土木专业学习生活并不是像大家想象的又土又木,而且土木专业也不是“专业搬砖”“专业砌墙”“专业铺地板砖”的泥瓦匠。陈越说,在北建大学习4年,就会发现土木也是很高大上的。校园里的硕大钢节点构件就是北京市新机场的等比例模型;全国最大的隔震建筑群就是平时给你上课的老师设计的;震惊世界的三元桥维修方案是校友的辛勤和汗水铸就的……试想一下,如果纪录片《超级工程》里记录的是你设计建造的工程,该是多么有成就感!

  一名“土木人”必备的基本专业素质无非“识图”和“画图”。前者是最基本的要求。结构图是所有图纸里面最复杂的一部分,由于现在的结构施工图都是平法绘制,虽然图纸看起来清爽许多,却更显得晦涩一些,所以需要一定的空间想象能力。既使是土木专业学生,建筑施工图也要看懂才行,这样才不会产生专业间的不协调。而后者并非只是“画”这么简单,不单要懂如何使用绘图软件,还要懂得为何这么画,也就是计算能力,每一个公式都要准确无误,每一个参数的设置都要明确来自于哪本规范,每一个计算结果都要校核是否满足规范所要求的限值。在这样的基础上,还要学习用软件电算和手算的结果校核比对,最终才能成为一名合格的结构工程师。

  依托行业瞄准市场新需求

  作为一个有着悠久历史的学科,土木工程专业不断增进学科建设,瞄准市场新需求。清华土木工程系的科学研究和人才培养紧密围绕国家重大战略需求,着眼国际学科发展前沿,在土木工程安全与耐久、土木工程防灾减灾、城镇化与基础设施建设、交通工程理论与实践、工程建设信息化等领域形成了特色和优势学科方向,毕业生为国家建设和经济社会发展作出了重要贡献,为土木工程系赢得了广泛赞誉。该系与国际著名大学和学术机构建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升。

  
  专业对口就业很少有偏离

  据历年就业情况显示,土木工程的毕业生就业很少偏离本专业,是对口就业率最高的几个专业之一。在相关专业满意度推荐中,很多高校的土木工程专业满意度都在80%以上,推荐人数更是排在本校专业的前列,足以说明本专业的口碑。

  随着城市建设的提速和公路建设的不断增加,土木工程专业的就业形势持续走高。找到一份工作,对大多数土木工程专业毕业生来讲并非难事。根据北建大提供的数据显示,该校土木工程专业近5年毕业生进入土木工程施工企业、设计企业、政府事业单位的平均百分比依次为67.24%、8.89%、4.29%,合计80.42%,其中大中型企业约占90%。土木工程专业可推荐优秀毕业生免试攻读研究生,每年免试与考取国内外研究生继续深造约为20%。

  当前,国家“十三五”发展规划、新型城镇化战略、“一带一路”倡议,对土木工程领域专业人才提出了新需求,具有非常好的发展前景。

  与很多实践性强的专业一样,土木工程专业毕业生在就业过程中,想要为自己的提升增加砝码,就需要考取各种从业证书,如全国一、二级注册建筑师,全国注册土木工程师,全国一、二级注册结构工程师等。很多企业在招聘应届生时,更会特别标注有相关从业资格证书者优先。
文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息