网站地图
招生动态
首页 · 招生动态 · 详细内容
招生动态
湖北:2014年普通高等学校招生工作规定(节选)
作者:[] 来源:[] 浏览:[3349] 时间:2014/4/30

招生计划

31.各高校须按教育部和我省规定的有关计划编制的原则、要求、统一的信息标准,使用“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”编制本校的招生来源计划。

32.省招办依据教育部批准的招生来源计划,与各有关高校核对分专业计划及其说明,并负责向社会公布。未经省招办公布计划的高校不得在我省招生。

33.高校在录取期间向我省增加计划应在同批次投档前到位,并在高校所在批次线上按照考生志愿和分数顺序进行投档。

34.除少数部委属高校面向特殊行业的定向就业招生计划外,我省不安排、不接收定向就业招生计划。

35.经国家批准招收少数民族预科班的高校才可安排少数民族预科班招生计划。录取期间,增加少数民族预科班招生计划必须经国家民委或教育部民族司批准,在规定的少数民族预科班录取控制分数线上按考生志愿从高分到低分投档录取。

36.录取期间,高校须通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”,向省招办增补所录取保送生和单独考试录取考生(包括高水平运动员、第二学士学位、插班生、职教师资、少年班、单招高职生、运动训练和民族传统体育专业等)相应招生计划。



 

录取批次安排

37.招生院校分六个批次进行录取:提前批本科、第一批本科、第二批本科、第三批本科和提前批高职高专、第四批高职高专。

38.提前批本科录取分文理类、艺术类和体育类。

提前批文理类包括军事、公安、司法、安全、国防生等需军检(或体能测试)、面试和政审的专业,免费师范生,部分航海类专业、小语种专业和空中乘务专业,经省招委同意的其他院校(专业)。

艺术类本科分三个时间段录取。艺术本科(一)为独立设置艺术院校的艺术本科专业、重点院校的艺术本科专业和经省招委同意的一般本科院校的艺术本科专业;艺术本科(二)为一般本科院校的艺术本科专业;艺术本科(三)为民办高校和独立学院的艺术本科专业。

体育类本科包括所有高校的体育类本科专业。

39.第一批本科录取的院校:中央部委直属院校、“211工程”院校和经省招委同意的其他本科院校。

40.第二批本科录取的院校:一般本科院校和省内自愿申请调整到二本招生的民办本科院校。招收中职毕业生的本科专业安排在第二批本科时间段录取。

41.第三批本科录取的院校:民办学院和独立学院。

42.提前批高职高专分文理类、艺术类和体育类。

文理类包括公安、司法、安全和直招士官等需军检、面试、政审的专业。

艺术类包括所有高校的艺术类高职高职专业、招收中职毕业生的艺术类高职高专专业。

体育类包括所有高校的体育类高职高专专业。

43.第四批高职高专录取的院校:招收高职高专专业的院校,分两个时间段录取,即高职高专(一)和高职高专(二)。

高职高专(一)为高等专科学校,普通本科院校的高职高专专业,自愿申请在本时间段录取的省内民办高校和部分经省招委同意的生源较好的独立设置高职院校(专业);以上院校招收参加高职统考的中职毕业生的高职高专专业,招收参加技能高考的中职毕业生的高职高专专业。

高职高专(二)为独立设置的高职院校,民办高校和独立学院的高职高专专业;以上院校招收参加高职统考的中职毕业生的高职高专专业,招收参加技能高考的中职毕业生的高职高专专业。

高职高专(一)录取院校的中外合作办学等高收费专业,根据院校申请,经审核同意后,可以安排在高职高专(二)录取。

44.自主选拔、贫困地区专项计划、农村考生专项计划、少数民族预科班、民族班、西藏班、艺术特长生和高水平运动员在院校同批次录取。



 

填报志愿

45.所有考生、各类志愿均在省招办指定的网上填报。

46.2014年对部分批次的志愿结构进行调整,实行平行志愿的批次有:第一批、第二批、第三批的理工类和文史类本科,艺术本科(二)和艺术本科(三)美术类本科,艺术本科(三)实行校际联考的非美术类本科,提前批本科体育类。

提前批文理类本科、艺术本科(一)、提前批文理类高职高专、提前批艺术类高职高专和体育类高职高专、第四批高职高专的志愿结构与2013年保持不变,仍实行梯度志愿。

47.所有批次、各类志愿均实行知分知线填报,即考生在公布高考成绩和录取控制分数线后填报志愿。考生网上填报志愿时间是6月25日至6月28日。

录取期间,根据录取进程和招生计划完成情况,省招办公布有关批次生源不足院校信息,考生在省招办规定的时间填报征集志愿。

48.省招办负责制订网上填报志愿操作规则,并指导各地做好宣传和培训工作。

考生网上填报志愿以中学组织为主,县(市、区)招办统一规划、确定本地考生上网填报志愿的地点,并负责协调填报场所的管理和保障工作。各级招办和中学要为考生创造良好的网络条件,净化网上填报志愿环境,切实尊重和维护考生的意愿,严禁无关人员进入考生网上填报志愿场所,严禁干扰和限制考生填报志愿,严禁任何组织或个人以任何理由索取考生网上填报志愿的用户名和密码、违背考生意愿篡改考生志愿。

49.考生根据省招办公布的招生计划,通过查询学校招生章程等方式,了解学校的办学性质、办学地点、收费标准、录取规则、颁发学历证书的学校名称及证书种类等,慎重选择,在省招办指定的网上填报志愿。

在填报志愿截止时间之前,考生可在网上填报或修改志愿,多次修改的以最后一次的志愿信息作为投档依据,截止时间后不能再填报或修改志愿。

考生应妥善保管密码,不向其他任何人提供自己的用户名和密码,同时对自己填报的志愿负责。因考生本人了解学校信息不准确,网上填报志愿密码设置不当、保管不善或泄漏密码,不按网上填报志愿程序和要求操作或请他人代填代改等原因,造成志愿信息错误或遗漏而导致的后果,由考生本人承担。


 

录取

50.全省招生录取工作在省招委和省教育厅的领导下,由省招办负责组织实施。

51.按照“学校负责、招办监督”的原则实施新生录取工作。对思想政治品德考核合格、身体状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批次录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,是否录取以及录取专业由高校自行确定。高校应按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取,对拟退档考生要注明详细的退档理由,并负责对已投档但未被录取考生的解释。省招办负责监督高校执行国家招生政策、招生计划情况,纠正违反国家招生政策、规定的行为。

省招办和高校要结合实际情况,制定科学合理的录取投档办法,正确处理好考生成绩与志愿的关系。在投档成绩达到同批次录取控制分数线的考生中,高校一般应在本校招生计划数的120%以内(实行平行志愿的批次和类别,原则上省内院校102%以内,省外院校105%以内),确定调阅考生档案的比例,省招办按高校的调档要求向其投放考生电子档案。

52.高校要根据网上录取要求,重视网络建设和网络安全,保证录取期间的网络畅通和录取工作平稳顺利,保障各类信息公示和录取信息发布的安全。要加强与省招办招生现场的联系,根据我省录取工作进程,按时完成调档、阅档、审核、预录和退档等工作,保证考生电子档案的正常流转和录取工作有序开展。由于网络传输等其它因素造成的招生遗留问题,省招办和高校应通过协商妥善解决。

在下一轮开始投档后,学校不得以任何理由退出上一轮已投档考生档案。对无故拒绝联系或故意拖延时间的高校,省招办可根据所发出的考生电子档案,按招生院校的计划数及录取规则从高分到低分顺序设置考生电子档案为预录取状态,同时立即书面通知有关高校,并将有关情况报教育部备案。所有已录取的考生,一律不能退档,不能换录到其他学校。

53.艺术类专业招生按《省招委关于做好湖北省2014年普通高等学校艺术专业招生工作的通知》(鄂招委〔2013〕8号)执行。

经教育部批准可自行划定文化录取控制分数线院校的艺术类专业,武汉音乐学院和湖北美术学院的艺术类专业、以及武汉体育学院非美术类艺术专业、中南民族大学的服装与服饰设计(服装设计与表演)本科专业、武汉纺织大学的服装与服饰设计(服装设计与表演、服饰形象与表演)本科专业、江汉大学的服装与服饰设计(服装表演与形象设计)本科专业、武汉职业技术学院服装表演高职高专专业、湖北艺术职业学院的舞蹈表演和影视表演高职高专专业,由院校自行组织专业测试、自行确定本校的专业合格标准和文化成绩录取标准。

学校应及时向社会公布招生录取方案、专业和文化录取标准、各专业实际录取考生最低分数和录取考生名单,接受社会监督,并报省招办备案。

54.体育类本科、高职高专分别划定体育身体素质测试成绩录取控制分数线和文化成绩录取控制分数线。省招办将体育身体素质测试成绩、文化成绩达到录取控制分数线的考生根据考生志愿,按体育专业投档成绩(高考成绩的50%与体育身体素质测试成绩的75%之和)排序,从高分到低分按比例投档,由学校根据本校的录取规则录取。

从2014年起,武汉体育学院和武汉体育学院科技学院不再自行单独组织体育专业术科测试,体育类专业录取使用全省统测的体育身体素质测试成绩,执行全省统一划定的体育身体素质测试成绩录取控制分数线和文化成绩录取控制分数线。武汉体育学院可以安排本校体育类30%的本科招生计划,录取全省统测成绩优秀的考生,自主确定统测和文化录取标准。

55.按教育部、总政治部印发的《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》[政干发(2008)19号]文件要求,军事院校本科录取执行各学校所在录取批次的录取控制分数线,由学校按照国家规定的标准在合格生源中录取。军事院校不得录取无军校志愿考生,不得录取军检面试不合格考生。一、二志愿投档后,生源不足的公开征集志愿,征集志愿仍完成不了计划的学校,可在军检面试合格考生中征求意见后调剂录取。

安排在提前批文理类本科录取的师范生、小语种、航海、空乘、公安、司法、安全等高校(专业)和国防生的录取执行各学校所在批次的录取控制分数线。生源不足时公开征集志愿。

56.高水平运动员、艺术特长生招生分别按《关于做好湖北省2014年普通高校高水平运动员招生工作的通知》(鄂招委[2014]1号)和《省招委关于做好湖北省2010年普通高等学校艺术特长生招生工作的通知》(鄂招委[2010]4号)执行。

57.经教育部批准进行自主选拔录取改革试点的高校,按教育部相关文件要求开展自主选拔录取。高校应及时将自主选拔入围考生名单在本校招生信息网和教育部阳光高考平台上进行公示。在录取前未经公示的考生不得作为自主选拔录取对象。对学科特长等表现特别突出的个别优秀入围考生,可由学校根据对其高考成绩要求及实考成绩,决定是否向省招办提出破格投档申请,经省招委批准后予以录取,并报教育部备案。

58.保送生招生工作按照《关于做好2014年普通高等学校招收保送生工作的通知》(教学司〔2014〕1号)执行。

59.武汉生物工程学院、武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、湖北职业技术学院、武汉铁路职业技术学院和三峡电力职业技术学院可在本校招生计划的10%以内进行自主招生试点,学校在填报了本校志愿的考生中,根据学校招生要求和对考生的考核情况在批次线上进行自主招生。

60.恩施职业技术学院、十堰职业技术学院可用本校招生计划的5%面向当地考生进行自主招生试点,学校可在填报了本校志愿的当地考生中,根据学校招生要求和对考生的考核情况在批次线上进行自主招生。当填报本校志愿的当地生源不足时,可由学校征求当地无本校志愿考生意见后录取。

61.对部分院校具有办学特色、但报考考生较少、经院校申请同意的特殊专业,以及中外合作办学本科专业,只录取填报了专业志愿的考生,不调剂录取。对这些专业实施分类投档,录取分数线可以低于本校校投档线但不能低于院校所在批次线。批量投档后,计划未完成的,可以在批次线上、填报了本校其他专业志愿的考生中征求意见录取。实行分类投档的专业应在考生填报志愿前公布。

62.湖北理工学院面向黄石市招生、湖北文理学院面向襄阳市招生、荆楚理工学院面向荆门市招生的本科计划生源不足时,可在院校同批次录取控制分数线下20分以内按志愿从高分到低分投档。

63.恩施州、十堰市及宜昌市五峰县和长阳县的考生(以高考报名号为准)报考所在市、州高校者,神农架林区的考生(以高考报名号为准)报考十堰市、宜昌市、恩施州高校者,可以在其高考文化成绩总分基础上增加20分投档,由学校审查决定是否录取。恩施州、十堰市的本科院校录取当地考生人数不超过本校在鄂招生计划的50%。

64.少数民族预科班投档控制在院校调档线下80分以内,与院校同批次其他专业计划一起从高分到低分实行分类投档,学校择优录取。少数民族预科班的生源范围为我省少数民族聚居地区(恩施州、长阳县和五峰县)办理了少数民族优录证明的考生。

65.民族班和西藏班投档控制在院校调档线下40分以内,与院校同批次其他专业计划一起从高分到低分实行分类投档,学校择优录取。民族班的生源范围为我省办理了少数民族优录证明的考生,西藏班的生源范围为全省考生。

66.农林、地矿油、航海、水利、勘探等本科艰苦专业在同批次录取控制分数线上生源不足时,可降到同批次录取控制分数线下20分以内按志愿从高分到低分投档。

67.定向就业招生计划与非定向招生计划安排在同批次录取,同时进行投档录取。高校定向就业招生计划在该校调档分数线上不能完成的,可在该校调档分数线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,高校根据考生定向志愿择优录取;对高校批次内未完成的定向就业招生计划,可采取补充征集志愿方式完成或就地转为非定向计划执行。

68.贫困地区专项计划和农村考生专项计划录取原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线,当同批次线上生源不足时,在征集志愿时,可适当降分录取。贫困地区专项计划和农村考生专项计划与院校其他专业计划在同一批次录取。

69.第三批本科院校公开征集志愿时,若批次线上有效生源不足,可以安排批次线下20分以内的考生填报,按征集志愿从高分到低分投档。

70.第一批本科院校在录取期间可用追加计划,通过非志愿投档方式录取批次线上不低于校线的考生。第二、三批本科院校在录取期间可用追加计划,通过非志愿投档方式录取达到上一批次线但不低于校线的考生。

71.经教育部批准可进行单独招生考试(包括高水平运动员、第二学士学位、插班生、职教师资、少年班、单招高职生、运动训练和民族传统体育专业等)的高校,应按教育部和我省要求开展报名、考试和录取工作,并将报名信息、成绩信息和录取信息建库,在6月30日之前报省招办办理录取手续。高校办理录取手续时须向省招办提供录取工作报告,包括录取工作依据、录取规则及标准、录取分数线、工作程序、是否公示等内容,报告需经招生负责人签字和加盖学校公章。

72.对参加高职统考的中职毕业生分别划定本科、高职高专的文化成绩录取控制分数线。

招收中职毕业生的艺术类高职高专单独划定文化成绩录取控制分数线。

招收参加高职统考的中职毕业生院校(专业),录取不分文理科和专业考试类别,统一按考试成绩从高分到低分投档。

招收参加技能高考的中职毕业生的机械类、电子类、计算机类、会计类、建筑类、旅游类和护理专业单独划定录取控制分数线。

73.根据《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学[2013]3号)和省教育厅《关于积极推进高等学校招收中等职业学校毕业生招生考试改革的通知》(鄂教职成〔2013〕10号)文件,2014年我省继续在国家示范性高职院校建设计划的示范院校、国家骨干高职院校立项建设单位的院校和省级示范高职院校开展单独招生试点,新增农林、水利、地矿及艺术、体育等院校的行业和专业特色明显且社会急需或培养周期较长的专业开展单独招生试点。

武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、湖北职业技术学院4所国家级示范性高职院校面向普通高中毕业生单独招生。

试点高校在3月底完成单独招生录取工作,已被高职单独招生录取的考生不再参加普通高考、高职统考、技能高考及以上考试类型的录取。

74.对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取。

75.除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例。高校不得对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语语种限制。

76.在录取过程中,原则上高校对按志愿投档的考生不得以“考生本人放弃”理由退档,确有特殊情况需要退档的,必须提供考生本人书面退档申请或电话录音,并且要预留少量计划用于解决可能产生的遗留问题。

77.省招办负责打印高校录取新生名册,加盖“湖北省高等学校招生委员会办公室普通高校录取专用章”后寄发高校,作为考生被高校正式录取的依据。

高校根据经省招办核准备案的录取新生名册填写考生录取通知书,加盖本校校章,并负责将考生录取通知书连同有关入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并直接寄送被录取考生。录取通知书只盖学校校章,不加盖省招办录取专用章。

考生收到录取通知书后,应及时通过省招办或高校指定的信息发布渠道进行核实和确认。考生凭录取通知书可办理户口迁移手续,并按高校规定的时间及有关要求,办理报到等手续。不能按时报到的已录取考生,应向高校提出书面申请,经同意方可延期报到。对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。

高校根据录取新生名册和考生所持录取通知书,按有关规定和要求办理新生入学手续;凭录取新生名册办理户籍登记手续。

78.高校应在9月10日前完成新生报到工作,9月18日至19日将未报到考生信息报省招办。省招办将未报到考生的录取信息予以注销,被注销考生相应取消录取资格,不能参与补录。注销未报到考生录取信息后,未完成高职高专原计划的省内院校,经申请同意后可以进行补录。对所有高校的本科层次招生,在常规录取工作结束后一律不再组织补录或换录。

79.各高校当年录取新生直接在教育部学籍学历信息管理平台进行入学新生核对注册。根据教育部文件精神,凡是未经生源所在省级招生机构办理录取手续并上报教育部备案的考生,一律不予注册学籍,一律不予学历电子注册。


 

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息