网站地图
招生动态
首页 · 招生动态 · 详细内容
招生动态
山东高考生破65万 近1万名外省考生留山东高考
作者:[] 来源:[] 浏览:[3633] 时间:2014/6/4

     6月3日,记者从高考新闻宣传座谈会上获悉,今年山东高考报名人数达到657957人,这是自2011年以来高考报名人数首次突破60万,比去年增加了5.7万余人。具体来看,今年夏季高考报名人数为558259人,比去年增加24914人;春季高考报名人数达99698人,比去年增加32664人。有关人士分析,高考人数增加或与“猪宝宝”扎堆高考,山东首次放开异地高考等因素有关。

  山东夏季高考人数连续两年回升

  根据省教育厅、省招考院发布的数据,山东高考人数自2008年达到顶峰后便开始下降,2012年跌至近年来的最低谷,但到了2013年首度止跌回升,报名人数超55万人。今年夏季高考和春季高考组成的高考报名总数达到657957人,这是自2011年以来首次突破60万人。

  今年高考报名人数上升是个全国趋势,据统计,今年全国高考报名人数为939万人,较去年增加27万人,增幅达3%。但报名人数并不代表实际参加高考的人数,因为每年都会有弃考生存在,例如,去年全国就有近百万人弃考。或与“猪宝宝”扎堆、放开异地高考有关

  “我们班上的学生基本是1995年出生的,只有一个是1996年。”3日,山师附中高三20班的方艺告诉记者,他认识的同学中,大多数都是属猪的。省教育专家分析,高考报名人数的波动与山东高考适龄人口升降有关,其中属相可能是一个原因。例如2008年是山东高考人数的顶峰,当年高考的学生多数集中在龙、蛇、马这三个属相。此外,人数增加还与高考生升学渠道多元化相关,比如自2012年山东就开始春季高考和夏季高考两次高考,吸引了大批中职生和外省落榜生加入。记者从省教育厅获悉,山东高考人数增加还与山东首次放开异地高考有关。

  升学压力或随人数增加而加大

  有关人士透露,今年的本科总计划有增,但增量也不会太大。记者从山大、海大、石油大(华东)、山财大等省内重点高校获悉,这些学校本科招生计划基本与去年持平,甚至在省内的计划有所削减。如果高考人数在增,而计划在减,对考生来说将是一个残酷的事实:升学压力加大。

  不过考生也不要过分担心,因为驻鲁部属高校减招省内计划,其他省份的部属高校可能会增加在山东的计划,而且随着自主招生、各类单招及“洋高考”等升学渠道多样化,高考已不是唯一升学路子,夏季高考人数的小幅回升即使会在一定程度上加大压力,但影响不大。

  【相关新闻】

  今年提前批首设征集志愿

  时报6月3日讯 (记者朱士娟)记者从座谈会上获悉,今年山东将调整志愿设置及填报方式,首次将征集志愿的覆盖范围扩大至提前批,而且本科二批也增加了一次征集志愿机会。对于考生来说,这种调整对他们最大好处是录取机会又增加了。

  征集志愿是指各批次第一志愿录取结束后,部分高校计划有空额,省招考院向社会公布计划空额,未被录取考生可以再填报一次志愿。山东最早在本科二批以下各批次试点征集志愿,2012年征集志愿覆盖了除提前批以外的所有批次,其中本科一批和二批各有一次征集志愿机会。

  今年山东将调整志愿设置及填报方式,首先是征集志愿的覆盖范围扩大至提前批。以往提前批只能填报一次志愿,而今年在提前批考生可以填报一次一志愿,还可以填报一次征集志愿。另外,本科二批由去年填报一次一志愿、一次征集志愿,改为填报一次一志愿、二次征集志愿。

  省教育厅表示,增加志愿的目的是有效减少中外合作办学、独立学院、民办院校的调剂数量,提高志愿满意率和报到率。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息