网站地图
考生问答
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
高考报考专业和职业规划不可分
作者:[] 来源:[高考招生] 浏览:[5538] 时间:2016/4/30
      随着大学生就业形势日趋严峻,如今有一部分高三考生和家长容易盲目跟风报考热门专业,这是不可取的。随着经济社会的快速发展,社会行业逐步细化、整合、交互,冷门专业有时会逐渐演变成热门专业,反之亦然。特别是近年来随着能源战略、船舶工业振兴计划等被提到国家整体发展战略,与之相关的石油化工、地质地矿、热能动力等传统冷门在逐渐升温。

  所以在对自己进行职业规划时,对于专业的考虑必须全面,且要用长远的、发展的眼光来看,不能局限于专业目前的状况。

  另外,每年报考时,都会有一部分高三考生和家长表示,由于之前的准备工作不充分,只能拿着专业目录,望文生义,想当然地填报志愿。一些专业听起来光鲜亮丽,比如金融、管理等,就踊跃填报,而像地质、测绘等专业却不闻不问。

  专业不可望文生义

  这种仅从专业的字面意思去填报专业是非常不科学的,也不利于以后的职业规划。

  在选择某一专业的过程中,应该弄清楚这个专业是属于哪一个大类,它相关的专业有哪些,这个专业的课程有哪些以及这个专业的未来前景如何等等。只有当我们深入地了解了专业的内涵、发展方向,才能根据自己的实际情况选择专业,这样我们才有可能将所选择的专业当成自己一生的事业去奋斗。

  比如,环境科学与环境工程专业,名字相似,研究内容却有很大差别。前者是理科专业,主要进行生态环境方面理论的研究,而后者属于工科专业,研究废水、废气、废物的处理,培养工程技术方面的人才。

  通过以上分析我们可以知道,如果仅凭自己的感觉来选择那些听起来响亮的专业,我们根本不可能了解这个专业的发展动向。因此,面对职业规划选择专业时,务必要了解专业的实质,不要让这些因素扼杀了你的未来。

  选专业不等于选职业

  我们知道,需要从职业规划的角度来进行专业选择,但是有很多高三考生和家长容易把选择专业和选择职业简单地对等起来,认为选择专业就是选择了职业未来,但事实却没那么简单。

  尽管现在很多单位招聘要求有专业背景,但也有大部分职位看重的是个人的沟通能力、学习分析能力,而这些素质各个专业的学生在大学读书期间都可以通过锻炼获得。如管理学,很少有学管理出身的人一毕业就从事管理工作,相反,大多数从事管理的人有着丰富的实践管理经验。就如一位大学老师所说:“你不必想在商界发展而特意选择市场营销或是企业管理专业;你也不必因为选择历史专业而对未来的就业感到迷茫。”所以像“新闻”与“记者”、“法学”与“律师”、“教育”与“老师”都不能直接画等号,英语专业的毕业生只要文笔好,具有新闻敏感性也可以当记者,甚至是英语记者。如果考了律师证,也可以当律师。当然,如果对教师行业感兴趣,考取教师资格证同样可以走上讲台。

  所以,考生和家长在做职业规划面对专业选择时,需要从未来职业需求的专业里找到适合自己的专业。从现在起,从职业规划和职业发展的角度去了解自己、分析自己,相信你会创造一片属于自己的美好天空。
文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息