网站地图
考生问答
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
专家指导:高考改革后怎么选专业
作者:[] 来源:[中华网财经] 浏览:[5817] 时间:2016/5/9
      国务院出台了高考改革的新政之后,专业选择对于高一新生而言就尤为重要了。

在传统的高考体制下,专业如何选择也都成为社会的热议话题,因为高考报考不仅意味着大学四年学什么,很大程度上还是一个人职业生涯的起点、人生方向的抉择。每年因为错选专业而选择复读的情况很普遍,甚至调查显示,超过七成的大学生表示后悔自己所选择的专业。特别是在高考新政出台之后,专业的选择显得更为重要了,高一学生除语数外之外,要从另外的六门副科中选出三科来学习,但是这三门副科可不是你想选哪门就选哪门的,而是要根据未来你所要学习的大学专业的要求去确定选择哪三门副科。所以,学生要从高一开始就要开始确定自己未来所要学习的专业了。

那高考专业到底该如何选择呢?高考报考专家们表示家长和考生在选择专业时必须注意以下几点:

      选专业不能光看名字

      小任从小就对生物学感兴趣,在高考报考时,他只考虑生物相关的专业,一发现“生物医学工程”这个专业,就选作第一志愿。然而,录取后他才发现,主要课程与生物专业相距甚远。后来他才明白,这个专业主要是从事医疗电子设备研发的,比如心电图仪、B超机、CT机等等。

      选专业适合自己最关键

      王晓一心想当医生,志愿填报本想报临床医学专业,可是父母认为计算机是未来的发展趋势,最好在父母的强烈建议下改为了计算机科学与技术专业。可是上了大学之后,发现实在不感兴趣,并且学起代码很吃力,连续挂科好几次。最终决定选择复读,重新上大学。

每年误选专业的情况并不鲜见,扎堆填报志愿和如今社会的偏功利心态,都能加剧选择专业上的盲目,虽然有的高校也在尝试给予学生更多的选择机会,比如转专业、双学位、按大类招生等,但各种手段似乎都有各自的难处。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息