网站地图
考生问答
首页 · 高考招生政策 · 详细内容
高考招生政策
高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
作者:[] 来源:[互联网] 浏览:[6519] 时间:2016/5/11
      今年,几门考试科目要求与往年相比,都有哪些变化?考生备考时需注意哪些问题?特别邀请从教33年的自治区级骨干教师、银川市第二中学雷清香老师对新的高考考试大纲做精要解读。

      语文、数学基本没变化

      2016年语文和数学考试大纲与去年相比,不论是考试性质还是考试内容,均保持一致。从命题要求来看,这两门主课的试题,在试卷结构和命题内容范围上都逐渐趋于稳定。对基础知识,传统文化和数学模型的运用都是考察的重点。

      英语注意词汇量和新题型

      虽然较之2015年,2016年高考考试大纲中,有关英语科目的考试要求、考试形式以及试卷结构内容变化不大,但与2014年相比,仍然有较大改动,对于新题型,备考生和教师的熟练程度都有限,需要特别注意。

      比如,推断词义的要求从“生词”变成单词和短语,语法填空题要求填写所需内容的词数要求,由“不多于3个单词”变化为“1个单词”,这意味着考生需更加准确地把握语境内容以及选用恰当的词汇进行作答;而词汇量由2500个~3500个变化为3000个~3500个,对词汇量的要求有明显加强。

      历史扩大考试范围

      文综科目中,政治学科的考核目标与要求、考试范围、试题结构、题型和分值上,近两年基本一致。地理学科注重素养和学习能力的考查。同时,与2015年相比,历史的必须考察内容无变化,但选修的考查范围又恢复了删除的部分单元内容,选修课程的全部内容都有可能进行考察。这也意味着文综中历史科目的考试范围无形中被扩大了。

      物理更注重考察理解应用能力

      物理学科,今年的考试大纲相对于2015年有几点变化需要大家注意。电场主题中的考点内容“匀强电场中电势差与电场强度的关系”和模块3-3中固体、液体与气体主题中的考点内容“气体实验定律”要求由了解、认识的层次提高到理解和应用。考生一定要高度重视这两个变化,在复习中应给予足够的关注。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息